Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

"Сахалин-1" дал первые тонны сырья

В начале октября корпорация ExxonMobil объявила о начале добычи углеводородов в рамках проекта "Сахалин-1" ее дочерней структурой Exxon Neftegas Limited (ENL) и одновременно начала поставки газа в Хабаровский край и нефти - на НПЗ "Роснефти" в Комсомольске-на-Амуре. В связи с этим в Южно-Сахалинске прошел праздник Первой нефти с участием высокопоставленных гостей.

Накануне на Сахалин прибыли министр промышленности и энергетики России Виктор ХРИСТЕНКО, высший менеджмент компаний-участниц проекта, в том числе президент "Роснефти" Сергей БОГДАНЧИКОВ и большая делегация из Индии - министр энергетики Индии Мани Шанкр АЯР, чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Шри Канвал СИБАЛ, генеральный консул Индии во Владивостоке Чаранджит СИНГХ и вице-консул ЙУДХИСТЕР.

1 октября в районе месторождения "Чайво" они вместе с губернатором Сахалинской области Иваном МАЛАХОВЫМ и представителями правительства Хабаровского края приняли участие в торжественной церемонии открытия задвижек на нефте- и газопроводе. 2 октября в Южно-Сахалинске в "Чехов-центре", где проходил праздник, руководство консорциума по проекту "Сахалин-1" вручило Ивану Малахову символический хрустальный ключ от кладовых шельфа Сахалина.

"Этот проект не имеет прецедентов в мировой истории нефтегазовой отрасли. Его успешная реализация - это победа технологий и слаженной работы компаний (членов консорциума) четырех государств. Проект пользуется сильной и уверенной поддержкой правительств России, США, Японии и Индии. Мы гордимся тем, что первые поставки нефти и газа осуществляются российским компаниям", - отметил на пресс-конференции в Южно-Сахалинске президент ENL Стивен ТЕРНИ.

"Реализация проекта "Сахалин-1" может являться наглядным примером успешной реализации иностранных инвестиций в России. Это исторический и запоминающийся момент", - заявил президент SODECO Масатака ХАЯМА.

"Успех "Сахалин-1" - это результат работы огромного числа компаний-подрядчиков из десятка стран мира", - сказал генеральный директор ЗАО "Сахалинские проекты" и "Сахалинморнефтегаз-шельф" (дочерние структуры "Роснефти") Лев БРОДСКИЙ.

Стивен Терни сообщил, что добыча нефти и газа по проекту осуществляется через уникальные скважины, пробуренные с берега под морское дно с большим отходом забоя от вертикали и достигающие по своей протяженности почти 12 км. Скважины такой протяженности никогда ранее не бурила корпорация ExxonMobil, и такие скважины ранее вообще не бурились в мире, отметил Терни.

Добыча нефти на месторождении "Чайво" будет также вестись с морской платформы "Орлан", которая нынешним летом установлена на шельфе Сахалина. Платформа рассчитана на бурение 20 скважин, буровые работы на ней начнутся в этом году. На "Орлане" предусмотрен минимум сооружений по подготовке продукции, так как все углеводороды будут подаваться на береговой комплекс подготовки в районе Чайво и оттуда по трубопроводу поступать в Хабаровский край.

На начальной стадии добыча нефти с месторождения "Чайво" составит 50 тыс. баррелей (или 6300 т) в сутки, а к концу 2006 г. она увеличится до 250 тыс. баррелей (33 тыс. т) в сутки, добыча газа - около 60 млн куб. футов (или 1,7 млн куб. м) в сутки, и к концу десятилетия предполагается, что она достигнет 250 млн куб. футов (7,1 млн куб. м) в сутки.

Пока газ будет поставляться только для нужд Хабаровского края, в рамках подписанных 26 сентября текущего года контрактов купли-продажи газа между ENL и компаниями Хабаровского края (ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Хабаровсккрайгаз"). Контракты подписаны на поставку газа в Хабаровский край в течение ближайших 20 лет. На первом этапе объемы этих продаж составят до 1 млрд куб. м газа в год, к концу десятилетия - до 3 млрд куб. м газа в год.

Газ и нефть поставляются в Хабаровский край и в Комсомольск-на-Амуре по трубопроводной системе НК "Роснефть" - Сахалинморнефтегаз" и "Дальтрансгаза" (строящаяся трубопроводная инфраструктура из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск). Первые поставки нефти будут осуществляться на НПЗ "Роснефти" в Комсомольске-на-Амуре до апреля 2006 г., когда предполагается ввести в работу грузовой терминал в Де-Кастри и начать экспортные поставки нефти.

Экспортные поставки нефти будут осуществляться в соответствии с долями участия в проекте компаний-членов консорциума. Каждый участник консорциума сам заключит контракты на экспорт своей доли "черного золота". Президент SODECO г-н Хаяма сообщил, что SODECO намерена поставлять свою долю нефти в Японию.

По будущим экспортным поставкам газа в настоящее время маркетинговая группа ENL ведет переговоры с тремя странами, куда потенциально может поставляться газ, - Японией, КНР и Республикой Корея. Консорциум по проекту "Сахалин-1" не рассматривает вариант поставок газа в виде СПГ. "Мы считаем, что трубопроводные поставки природного газа в любую из вышеназванных трех стран наиболее эффективны для нас", - сказал Терни.

В ходе строительства и бурения по проекту "Сахалин-1" отработано свыше 36 млн рабочих часов с показателем безопасности работ, более чем вчетверо превысившим среднее значение этого показателя в мировой отрасли. Кроме доходов государства в виде роялти и налоговых поступлений, проект имеет и другие экономические выгоды, включая реконструкцию дорог, объектов морских портов, аэропорта, больниц и прочее. Стоимость контрактов, размещенных по проекту в российских компаниях, превысила $3,2 млрд. На первом этапе разработки месторождений будут созданы возможности трудоустройства более 13 тыс. российских граждан.

Накануне праздника в Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция Виктора Христенко и Сергея Богданчикова. Президент "Роснефти" заявил, что Дальний Восток России является зоной стратегических интересов "Роснефти". "Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании сырьевой базы", - сказал он.

Христенко отметил, что Сахалин за счет своего географического положения и богатой сырьевой базы имеет перспективы для развития новых нефтегазовых проектов. Среди них - проект "Сахалин3", который, возможно, будет выставлен на торги в I полугодии 2006 г. По словам Христенко, победитель аукциона по "Сахалину-3" возместит затраты бывшему владельцу лицензии (с 1998 по 2003 гг. лицензия на право геологоразведки месторождений "Сахалина-3" принадлежала ExxonMobil).

"Все затраты, которые понесли участники того периода, при их подтверждении могут быть одним из условий аукциона - их погашение победителем", - сообщил министр. В случае, если победит бывший держатель лицензии, то бонус за право пользования недрами будет меньше на сумму, равную понесенным затратам. В противном случае новый победитель выплатит эту сумму прежнему оператору, отметил Виктор Христенко. В проект "Сахалин-3" входят Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский блоки. Прогнозные извлекаемые запасы по Восточно-Одоптинскому блоку составляют 70 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа, по Аяшскому - 97 млн т нефти и 37 млрд куб. м газа, по Киринскому - 453 млн т нефти, 700 млрд куб. м газа и 53 млн т газового конденсата.

В настоящее время Минприроды РФ предлагает отнести "Сахалин-3" к стратегическим месторождениям, аукционы по которым пройдут с ограничением допуска иностранных инвесторов.

В то же время Стивен Терни заявил, что со стороны МПР РФ существует некоторое недопонимание в части согласования дополнительного нефтеносного участка, открытого ENL в районе месторождения "Чайво". "Данный участок относится к единому нефтеносному пласту Чайво. Когда мы заключали соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин1", мы говорили о необходимости проведения геологоразведки с целью определения точных границ месторождений, которые находятся на лицензионной площади "Сахалин-1". Мы начали работу по корректировке границ 4 года назад, в ходе которой выяснилось, что границы месторождения "Чайво" простираются на большую территорию, чем предполагалось раньше. Мы сообщили об этом в МПР с просьбой внести изменения в СРП в части уточнения границ месторождения и надеемся, что этот вопрос будет решен положительно", - сообщил Терни.

Напомним, что запасы открытого нефтеносного участка оцениваются примерно в 75 млн т. Министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ попросил ENL представить данные по геологоразведке на экспертизу и доказать, что обнаруженные запасы являются частью месторождения "Чайво". Если МПР не согласится с доводами ENL, то по разработке данного участка будет объявлен конкурс.

1 октября В. Христенко, С. Богданчиков, индийская ONGC и министр энергетики Индии Мани Шанкр Аяр провели в Южно-Сахалинске встречу и обсудили перспективы сотрудничества: возможности реализации ряда совместных проектов на Дальнем Востоке РФ, в третьих странах и Индии в частности по поставкам природного газа в Индию из Ирана. Как отметил Виктор Христенко на пресс-конференции, перспективы сотрудничества Индии и России в нефтегазовом комплексе благоприятны.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика