Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Хабаровск передает вахту Владивостоку

"Дальний Восток не все знают. Как-то, проверяя расходы представительства президента в ДВФО, московские ревизоры задали нам вопрос: "Почему вы не экономите и летаете на Камчатку и Сахалин самолетами, а не ездите, например, поездом?" - такой курьезный пример привел на пресс-конференции, предварявшей Первый Дальневосточный экономический форум, полпред президента Константин ПУЛИКОВСКИЙ.

Над такими замечаниями можно смеяться, только не весело. Конечно, Россия большая, и познать ее до самых до окраин сложно даже правительственным чиновникам. Мы, жители региона, - непосредственные свидетели того, что за расхожими лозунгами типа "Дальний Восток - форпост (ворота) России в АТР" уже долгое время скрываются лишь общие представления о значимости для российского государства самого крупного восточного макрорегиона. Причем этих свидетелей становится все меньше. За годы реформ Дальний Восток и Забайкалье, как показывает Всероссийская перепись, потеряли порядка 1,6 млн жителей - 15,4% населения.

Сказать, что ничего не предпринималось для выработки стратегии социально-экономического развития региона, нельзя. Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, инициированная губернаторами, была принята еще в 1995 г. и практически единственная носит статус президентской. Она корректировалась в соответствии с новыми условиями и новыми методами управления и по существу потеряла свою роль программного документа. Сегодня Дальний Восток должен вписаться в новую концепцию региональной политики, которая разрабатывается на государственном уровне. Идет административная реформа, и распределение полномочий открывает дополнительные возможности для региональной власти в развитии территорий. Требуются значительные изменения законодательных документов, которые позволят более эффективно управлять основой экономики Дальнего Востока - природными ресурсами. Уже реализуются и планируются масштабные проекты, способные коренным образом изменить промышленный потенциал региона. Все это требует осмысления. Так что идея проведения Дальневосточного международного экономического конгресса (ДВМЭК) родилась вовремя.

То, что у ДВМЭК хорошие шансы на удачу, было очевидно сразу, поскольку отцами-основателями выступили сразу три авторитетных политика. "Из Москвы все вопросы не решить по определению", - заявил на пресс-конференции председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ. "Нужно изучать Дальний Восток, чтобы принимать правильные решения. Мы должны себя предъявлять, показывать, что можем и чего хотим", - объяснял журналистам идею проведения конгресса полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский. "В конечном счете, организаторов и участников конгресса объединяет одна цель - Дальний Восток должен стать развитой территорией, обеспечивающей вхождение России в АТР в качестве равноправного партнера, а дальневосточникам, чтобы жилось на родной земле комфортно и никогда не хотелось бы уезжать в другие края", - приветствовал гостей губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ.

"Получилось очень емкое интеллектуальное мероприятие. На самом деле, Дальний Восток - это не отдаленная территория России, он находится на отшибе только в головах людей, от которых зависит принятие конкретных решений по развитию региона. И то, что в одном зале собрались сотни специалистов, чиновников, представителей бизнеса, очень значимо для поиска консенсуса интересов", - определил свою заинтересованность в том, чтобы конгресс состоялся, представитель генерального спонсора - президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий ТИТОВ.

По-соседски порадовался за дальневосточников представитель оргкомитета Байкальского форума генеральный директор Сибэкспоцентра Анатолий КОЦАРЬ: "Сибирь и Дальний Восток - это единое экономическое пространство, и мы приветствуем идею проведения Дальневосточного экономического конгресса. Готовы объединять свои усилия для выработки концепции экономического и инвестиционного сотрудничества со странами-соседями по АТР, отстаивания интересов жителей наших регионов".

- Может быть, потому, что Дальневосточный конгресс был первым, организаторы сразу же замахнулись на самый широкий круг проблем: природные ресурсы, энергетика и нефтегазовый комплекс, транспортная стратегия, финансовый рынок, инновационное развитие, приграничное сотрудничество, развитие туристической отрасли, народонаселенческий потенциал. Все это темы круглых столов, по итогам которых приняты рекомендации Федеральному собранию РФ, Государственной Думе, Правительству России. Получился свод идей, предложены механизмы их реализации.

Самый обстоятельный разговор состоялся по ресурсному блоку проблем. И это оправдано, ведь почти 40% промышленного производства в регионе связано с добычей полезных ископаемых. На востоке страны сосредоточено более 20% углеводородного сырья. Около 70% российского вылова рыбы приходится на Дальневосточный бассейн. Что нужно, чтобы этот потенциал использовался с максимальной отдачей и для государственного бюджета, и для жителей региона? На самом деле, много. Только законодательных актов, в которые, по мнению участников конгресса, необходимо внести изменения, насчитывается десятки. От основополагающих Налогового, Таможенного, Лесного, Уголовного кодексов до ведомственных инструкций и приказов. Если не зацикливаться на неимоверной бюрократичности законотворческих процедур, то можно надеяться, что разумные предложения могут быть приняты. Это дело времени, хотя, конечно, и не такого скорого, как того требует жизнь.

Как заметил председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор ОРЛОВ, сегодня нужно прежде пройти самый важный этап - завершить распределение полномочий между уровнями власти, а потом уже принимать поправки, иначе сразу же придется вновь менять законы. Более определенно высказался на эту тему Сергей Миронов: "Мы практически завершили период централизации власти, когда федеральные органы были вынуждены перетягивать большинство полномочий на себя, поскольку региональные руководители походили на князьков и были порой просто неуправляемы. Сегодня выстроена жесткая вертикаль власти, губернаторы выбираются по предложению президента страны - это уже другая система управления. Пришло время делегировать полномочия на места. Это непосредственно касается, в частности, и принципа двух ключей, о котором говорят губернаторы и который необходимо вернуть в закон о недрах".

Именно крупные инвестиционные проекты, осуществляемые с государственной поддержкой, должны стать основой развития экономики региона. Один из них, несомненно, самый грандиозный - строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Выступление президента "Транснефти" Семена ВАЙНШТОКА вызвало особый интерес участников конгресса. Однако одного проекта трубы недостаточно. "Транзитный коридор не должен быть безлюдным, - считает Дмитрий ТИТОВ, - как нити образуют пряжу, так комплексно должны решаться вопросы развития инфраструктуры, закрепления населения в регионе. Каждому его жителю должна быть понятна перспектива, и у него должна быть уверенность, что по окончании великой стройки жизнь вокруг нее не замрет". В числе приоритетных названы проекты по разведке и разработке нефти и газа на Сахалинском, Магаданском и Камчатском шельфах Охотского моря и материковых месторождений: Чаяндинского и Талаканского нефтегазовых, Эльгинского каменноугольного, Гаринского железорудного в Амурской области, Наталкинского золоторудного и буроугольных в Магаданской области, золоторудных "Майского" и "Купола" в Чукотском автономном округе и др.

При этом одной из самых насущных проблем в области недропользования участники конгресса считают недостаточное финансирование геологоразведочных работ. Это не частность, а принципиальный вопрос будущего благополучия региона. Пока что мы берем то, что разведано еще в советские годы. Прозвучали такие цифры: объемы геологоразведочных работ в период 1994-2003 годов обеспечили восполнение выбывающих запасов минерального сырья лишь на 35-70% при традиционном общемировом нормативе 115-130%.

Транспорт - отрасль, которая уже сегодня обеспечивает возможность более тесного экономического взаимодействия со странами АТР и имеет ключевое значение и для дальнейшей интеграции в мировое экономическое пространство, и для повышения инвестиционной привлекательности самой дальневосточной территории.

И именно в этой отрасли сегодня осуществляются наиболее масштабные инвестиции, в том числе государственные. Сегодня необходимо принять комплекс мер, которые бы способствовали ускоренному формированию регионального терминально-логистического комплекса, увеличить финансирование по федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России".

Многообещающие перспективы просматриваются в энергетике и нефтегазовом комплексе региона. Потребность в импорте энергетических ресурсов Дальнего Востока сегодня заявляют Китай, КНДР, Япония. Но опять же необходимо разработать и утвердить государственную стратегию развития энергетики и нефтегазового комплекса на востоке России, которая была бы основана на общности интересов государства, бизнеса и жителей региона. По этому поводу участниками конгресса выработаны конкретные рекомендации.

Сегодня завершается доработка всех итоговых документов конгресса. Они должны лечь в основу принятия государственных решений, стать частью комплексной долгосрочной стратегии развития региона. По крайней мере, мы на это надеемся. Хотя и не обольщаемся.

Несмотря на приглашения, дальневосточное мероприятие не удостоил своим посещением ни один министр, в лучшем случае были их заместители или руководители агентств. Министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ вместе со своими коллегами, министрами природных ресурсов Юрием ТРУТНЕВЫМ и транспорта Игорем ЛЕВИТИНЫМ, побывали в ряде дальневосточных территорий накануне, и участие в Первом Дальневосточном экономическом конгрессе в их планы не вошло. Дальневосточники хотели напрямую пообщаться с вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ и министром Виктором ХРИСТЕНКО - теми ключевыми фигурами, которые в значительной степени определяют действия правительства России. По этому поводу можно сожалеть, но, как говорят участники конгресса, для первого подобного сбора и присутствие их подчиненных - уже хорошо.

В период работы конгресса была проведена седьмая межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка-2005, на которой были представлены возможности компаний региона, инвестиционные проекты, проведены презентации дальневосточных субъектов федерации. Она показала реальный потенциал региона.

В итоге участники Хабаровского форума приняли важное решение: Второй Дальневосточный международный экономический конгресс пройдет через два года. Его столицей предположительно станет Владивосток.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика