Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 02:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2006, 10:00 | Регион сегодня

Рыбакам посвятили ОДУ

В октябре впервые в регионах Дальнего Востока состоялись общественные слушания, посвященные состоянию промысловых ресурсов и прогнозу по общим допустимым уловам (ОДУ) на 2007 год. Это мероприятие организовало Министерство природных ресурсов России. Причем в будущем оно станет ежегодным.

Как рассказали "ДК" представители ТИНРО-Центра, актуальность общественных слушаний по данной тематике вызывает серьезные сомнения. По большому счету это формальность, спущенная сверху. "В приказе Минприроды сказано, что слушания должны были быть инициированы либо гражданами, либо общественными организациями. Ранее слушания проходили на рыбохозяйственных советах при администрациях регионов, и тогда в них принимали участие все заинтересованные стороны, - заявили представители ТИНРО-Центра. - Однако важность мероприятия нельзя недооценивать. Если Минприроды не подпишет вовремя экологическую экспертизу, будет задержка в Минсельхозе, что в конечном итоге приведет к несвоевременному утверждению правительством ОДУ на 2007 год".

Опасения науки более чем оправданы. В прошлом году по вине Минприроды из ОДУ, отправленного им на экспертизу, исчезли 4 вида биоресурсов. В результате этого рыбаки 7 месяцев не могли приступить к их промыслу. Эта техническая накладка принесла довольно ощутимые потери предприятиям, чья специализация - добыча отдельных видов краба.

А вот озвученные цифры предполагаемого ОДУ на 2007 год вызвали у руководителей предприятий не только интерес, но и критику. В 2007 г. рыбная наука рекомендует вылов 2 млн 884 тыс. тонн, из них рыбы 2 млн 170 тыс. тонн. Это на 82 тыс. тонн больше, чем ОДУ прошлого года. Однако объемы минтая и сельди в Охотском море уменьшены: на 20 и 40 тыс. тонн соответственно.

Вообще, судя по докладам, сырьевая база этих двух объектов в Охотском море с каждым годом уменьшается. И об этом говорится не первый год. В то же время рыбопромышленники утверждают, что в принципе ОДУ можно добавить, как это было в ходе промысла на путине этого года.

Спор рыбаков и науки длится уже несколько лет. Расхождение интересов двух сторон весьма очевидно, хотя наука по возможности идет навстречу рыбакам. В настоящее время несколько судов БИФ ТИНРО находятся в рейсах, и по результатам их научных съемок корректировка выделенных объемов возможна в сторону увеличения. "Оснований для тревоги нет - на наш взгляд, ОДУ на охотоморский минтай будет около 180 тыс. тонн", - утверждают представители ТИНРО-Центра.

К сожалению, в 2007 году рыбодобывающие компании не смогут ловить сельдь в Алюторском заливе. Она намного превосходит по размерному ряду ту рыбу, что ловят, скажем, в Охотском море, поэтому на нее всегда был устойчивый спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Но в течение 11 лет нет урожайных поколений. Поэтому уровень численности сельдевого стада небольшой, и лов разрешен исключительно в научных целях.

Прогноз по добыче биоресурсов в Беринговом море порадует компании, чей флот работает на промысле минтая. Несмотря на то, что численность минтая уменьшается, ловиться, по прогнозам специалистов, он должен хорошо.

Известно, что в Беринговом море проходит морская граница России с Соединенными Штатами, и в последние годы основное стадо минтая находилось в американской акватории. Но недавние исследования показали, что в наших водах увеличилось количество планктона, и минтай в поисках кормовой базы устремляется в нашим границам. А там его уже ждут тралы российских рыбаков. Правда, по прогнозам специалистов, подобная ситуация продлится неделю, и уже в 2008 году масштабных уловов здесь не предвидится.

Однако в западной части Берингова моря наблюдаются негативные тенденции, которые прежде всего отразятся на ОДУ. Речь идет о снижении запасов наваги в прибрежной зоне. По расчетам ученых, ОДУ на этот вид промысловой рыбы уменьшится в два раза.

А вот с добычей камбалы дела обстоят гораздо лучше. Благодаря качественной траловой съемке появилась возможность увеличить улов на 18 тыс. тонн, а общая цифра ОДУ составит 30 тыс. тонн рыбы.

Снижение запасов минтая предлагается компенсировать увеличением добычи сайры. Ее запасов достаточно много, поэтому без всяких опасений наука рекомендует добычу 249 тыс. тонн. По сравнению с 2006 г. промысел увеличен более чем на 90 тыс. тонн. Рыбопромышленники уже освоили новые технологии лова сайры. Правда, особого восторга рентабельность этого промысла у них не вызывает. "Сайра используется только в консервном производстве. Прошлогодняя экспедиция показала: чем больше ловишь, тем меньше рыночная цена, - утверждают руководители рыбацких предприятий. - Наивно думать, что промысел сайры может постепенно заменить добычу минтая".

Парадокс, но, жалуясь на нехватку сырья, рыбацкие предприятия закрывают глаза на такие ценные морские биоресурсы, как, например, кальмар. Ежегодно только в Японском море "пропадает" почти 150 тыс. тонн этого ценного дара морских глубин. Причем наши соседи по межправительственным соглашениям добывают его в небольших количествах - всего несколько тысяч тонн. Местные же рыбаки пока только задумываются о возможности его промысла в больших объемах.

Тем временем наши азиатские соседи стали использовать для добычи кальмара так называемый близнецовый лов. Его особенность заключается в том, что два промысловых судна работают одним тралом. Этот способ добычи позволяет экономить топливо и значительно увеличивает улов.

Невостребованными остаются и многие виды креветок и морская капуста (ламинария). Кстати, есть неприятная новость. Этой весной в районе Сахалина большую часть промысловых запасов морской капусты уничтожили дрейфующие льды.

В дальневосточном бассейне давно не добываются морские млекопитающие, хотя сырьевая база для возрождения зверобойного промысла весьма обширна. В то же время основной популяции сивучей, тюленей и морских котиков поголовное истребление не угрожает. Поэтому, по прогнозам специалистов, в 2007 году можно добыть 10 тыс. тонн мяса морского зверя. Но благодаря стараниям "зеленых" сбыть продукцию, произведенную из мяса морских млекопитающих, за рубежом невозможно. Что касается внутреннего рынка, то спрос есть. Однако в районах промысла, а это в основном Чукотка, не развита переработки мяса морских млекопитающих. Поэтому зверя добывают только северные малочисленные народности исключительно для своих нужд. Кстати, в прошлом году они добыли всего 0,2% от норм ОДУ.

Что касается подзоны Приморья, то наука разрешает освоить здесь в общей сложности 327 тыс. тонн биоресурсов. Доля рыбы в этом объеме 147 тыс. тонн. Правда, рыбалка у берегов Приморья слабая. Так, из 37 тыс. тонн терпуга в прошлом сезоне выловлено всего 8 тыс. тонн. А из 28 тыс. тонн камбалы добыто чуть более 2 тыс. тонн. Сильно сократились уловы трески и минтая, а 40 тыс. тонн анчоуса и вовсе не были освоены местными рыболовецкими предприятиями. Мотивировка обычная - нерентабельно.

А вот ОДУ рентабельного серого ежа всего 657 тонн. Для сравнения: в 2006 г. допустимый улов составлял 978 тонн. По словам специалиста ТИНРО-Центра Евгения БОРИСОВЦА, снижение обусловлено уменьшением численности серого ежа. "Оно наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Но в этом сезоне добывали в основном ежа старого и крупного. Его новое поколение имеет значительно меньший размерный ряд, следовательно, увеличивать ОДУ не следует. Иначе можно подорвать популяцию. Сейчас наше научное судно изучает запасы ежа. После его прихода мы обработаем полученные данные, и если появится возможность увеличить ОДУ, то мы это сделаем", - обнадежил эксперт.

В то же время для сахалинских рыбаков ОДУ на серого ежа немного увеличен.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика