Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 03 Ноября, 10:25 |
|
|
Тема номера
|
"Нефть и газ Сахалина" прописались в России
Конференция "Нефть и газ Сахалина" собрала более 350 участников из разных стран, а ее работу освещали более 80 журналистов, в том числе иностранных. Это мероприятие, безусловно, должно быть отмечено среди важнейших событий года в России. Конференция показала миру, что в разработку будут вовлекаться все новые участки сахалинского шельфа. Такие планы диктует активно развивающийся рынок нефтегазодобычи, но что самое важное, эти процессы обещают позитивно отразиться на качестве жизни дальневосточников.
Те, кто не верит в будущее Сахалина, могут просчитаться. Тем не менее довольно часто приходится слышать заявления людей, что они готовы покинуть Сахалин. Значительно чаще пожеланий перебраться сюда на постоянное место жительства. Понять людей можно: жизнь большинства сахалинцев пока ненамного отличается от той, что была до начала освоения его нефтегазовых запасов. Менталитет временщика по-прежнему силен. Даже прожив на Сахалине всю сознательную жизнь, многие продолжают связывать свое будущее с материком. Слишком долго и слишком медленно идут изменения. И, наверное, правильно, что губернатор островной области Иван МАЛАХОВ настоял на проведении 10-й юбилейной конференции именно на Сахалине. Она показала перспективы, которым может позавидовать любой российский регион.
История проведения конференции "Нефть и газ Сахалина" началась в 1997 году. Первый форум состоялся на следующий год после вступления в силу договора "О соглашении о разделе продукции" и начала реализации проекта "Сахалин2". Девять конференций ежегодно проводились в Лондоне, что объяснялось ведущей ролью иностранных участников в первых сахалинских проектах - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Иностранным компаниям достались в этих проектах крупнейшие подряды. Это было логично на первых порах, пока шло восстановление российской нефтедобывающей промышленности. Спустя 10 лет ситуация изменилась кардинально. И хотя по-прежнему представители крупных российских компаний признают, что без поддержки международных консорциумов нам не справиться с шельфом, мускулы у отечественных нефтегазодобывающих корпораций уже не те, что были раньше. Стоит учесть и изменившуюся стратегию развития энергетической отрасли России, ориентированную теперь на широкий выход российских энергоресурсов на мировые рынки.
Изменилась и сама Сахалинская область. Подходит к завершению строительство основных инфраструктурных объектов на шельфе, в Южно-Сахалинске создана целая сеть гостиниц и бизнес-центров, обеспечивающих проведение международных встреч высокого уровня и комфортное проживание их участников. На Сахалине стало удобно жить и работать. Недаром здесь обосновались представительства и офисы практически всех крупнейших международных корпораций в области нефтегазодобычи.
Открывая конференцию, губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил особую роль в состоявшихся переменах закона о СРП. "Можно находить плюсы и минусы Соглашения о разделе продукции, но нельзя не согласиться с тем, что без реализации этого закона Сахалин не сделал бы за 10 лет такого мощного прорыва в нефтегазодобывающей отрасли, - подчеркнул он. - Перед тем, как в 1996 году сесть в одну лодку, все договаривались на берегу. Так давайте теперь не будем приказывать капитану повернуть на 30 градусов вправо или на 50 - влево. В противном случае мы никогда не доберемся до другого берега. А уж потом снова сядем и определимся, что нам мешает, и что нужно изменить. Это будет логично".
Потенциал Сахалина оценивается в 60 млн т нефти в год. Такую оценку дал шельфу области вице-президент НК "Роснефть" Алексей КУЗНЕЦОВ. Причем в отличие от Сибири, где большие запасы углеводородов и столь же большая рассредоточенность объектов добычи, на Сахалине они сконцентрированы на небольшой территории, что позволит участникам действующих и будущих проектов пользоваться одними инфраструктурными объектами, сокращая затраты.
Из российских компаний, участвующих в разработке сахалинского шельфа, крупнейшей является НК "Роснефть". Компания владеет правом разработки почти 40% лицензионных участков шельфа дальневосточных морей. Представляя дальнейшие планы "Роснефти", Алексей Кузнецов сказал, что компания не уйдет из региона. Более того, ею ведутся активные работы по подготовке к исследованию Камчатского шельфа. В поле зрения "Роснефти" и Магаданский шельф. "В 2010 году, по нашим оценкам, на Дальневосточном шельфе, включая Камчатку, будет работать до 80 буровых установок, - сказал он.
Российская сторона рассчитывает на участие международных консорциумов, а пока старается заручиться поддержкой местных властей и региональных подрядчиков. "Для нас очень важно создание восточного направления экспорта нефти и газа", - отметил глава сахалинских проектов "Роснефти" Лев БРОДСКИЙ, обозначив целевую стратегию компании на Востоке России. Кстати, в ближайшие годы "Роснефть" планирует вести на Камчатском шельфе разведочное бурение и сейсморазведку.
Один из иностранных партнеров "Роснефти" в проекте "Сахалин-5" президент BP Sakhalin Даг САТТЛС в своем выступлении сказал: "Невозможно эффективно работать в России без российского партнера. Для успеха промышленности на Сахалине требуется не просто крупное месторождение, нужны новые технологии и ноу-хау, сотрудничество российских и международных нефтяных компаний, а также поставщиков услуг, сотрудничество с федеральным, региональным и местным правительством, инвестиционный климат. Мы привезли на восток прежде всего технологии. Мы создали СП с "Роснефтью" и строим новую компанию с нуля".
Не менее интересные и долгосрочные планы в отношении Сахалина и всего Дальнего Востока строит "Газпром", который достаточно долго приценивался к рынку АТР и только весной этого года официально объявил о своем выходе на этот рынок. Кстати, накануне конференции было подписано соглашение между "Газпромом" и Сахалинской областью о двустороннем сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, строительства газопроводов и объектов переработки газа, в частности, мощностей для производства сжиженного природного газа (СПГ). Предполагается, что областная администрация окажет предприятиям "Газпрома" содействие в выделении земельных участков под строительство инфраструктуры.
Планы "Газпрома" на конференции озвучил начальник управления координации восточных проектов газового монополиста Виктор ТИМОШИЛОВ. "Цели компании диктуются очевидным растущим импортным спросом в регионе на энергоносители со стороны в первую очередь Китая, Южной Кореи, Японии и Индии. Ресурсов газа Сахалина вполне достаточно для того, чтобы развивать на его базе центр газодобычи, имеющий самостоятельное значение, - отметил он. - У нас в планах создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке комплексную трубопроводную систему, которая будет сопоставима по своей протяженности с тем, что у нас есть в Западной Сибири и в европейской части Российской Федерации".
Уже в ближайшие годы на Дальнем Востоке планируется строительство газотранспортной системы протяженностью около 1600 км, которая охватит Сахалинскую область, Хабаровский и Приморский края и обеспечит будущие экспортные поставки газа в страны АТР. Система планирует принять газ с проектов "Сахалин-1", "Сахалин-3" и последующих. У государства, кроме того, есть интерес к созданию на территории ДВФО предприятий по газопереработке и подземных газохранилищ. В то же время, по словам Тимошилова, тотального перевода промышленности и потребителей региона на газ не будет. В общем балансе котельного топлива региона по-прежнему будет преобладать уголь, хотя его доля снизится с 74% до 72%, а доля газа увеличится с 6% до 25%.
Правительственное мнение об итогах десятилетнего освоения сахалинского шельфа высказала на конференции заместитель директора департамента инвестиционной и инновационной политики Минпромэнерго РФ Ольга РЫБАК. Она отметила, что "Сахалин сегодня - это территория экономического роста", поскольку три реализуемых проекта в сумме дали России более $500 млн дохода. "Много это или мало, говорить не корректно, - отметила Ольга Рыбак, - так как ни один из проектов еще не дал реальной отдачи. Но можно говорить о сумме инвестиций, которые в общей сложности составили более $18 млрд. И наша задача сегодня - это соблюдение графика введения проектов в эксплуатацию", - считает она.
Почему соблюдение графика работ оказалось столь важно не только для коммерческих компаний, занимающихся разработкой сахалинского шельфа, но и для России, объяснил торговый директор компании "Сахалин Энерджи", оператора проекта "Сахалин-2" Ате ВИССЕР. "У покупателей очень хорошая память, и если они увидят вашу ненадежность, то это скажется на ваших ценах", - сказал он.
Давая в своем докладе оценку тихоокеанских энергетических рынков, Ате Виссер отметил ожидаемое расширение спроса на нефть и сжиженный природный газ. По его оценке, за 10 прошедших лет рынок СПГ вырос с 4% до 8% от всего продаваемого в мире газа. Оператор проекта компания "Сахалин Энерджи" уже продала практически весь будущий газ в Корею, Японию, Мексику, США (около 20%). Это 9,6 млн т СПГ в год, что составит 6% всего мирового рынка. В следующие 15 лет, по мнению Виссера, рост спроса на СПГ достигнет 15%, и в 2020 году рынок СПГ должен увеличиться до 200 млн т. Все это несмотря на наличие конкурентных проектов, таких, как технологии получения чистого угля, проекты превращения угля в газ и жидкое топливо в Китае или российский проект строительства газопроводной системы на Дальнем Востоке, отметил Ате Виссер. Касаясь рынка сырой нефти, докладчик сказал, что при достижении проектом "Сахалин-2" своего полного потенциала доля Сахалина в экспорте сырой нефти в регион достигнет 17%. Но как обязательное условие он еще раз подчеркнул важность сохранения стабильных поставок.
Фран Ван ДЖИНХОВЕН, старший вице-президент компании Fluor Corporation, говорил на конференции о сложностях реализации сахалинских проектов и давал рекомендации по управлению рисками. Одной из причин риска успешной реализации крупных проектов он назвал рост их числа в мире, что спровоцировало спрос как на отдельных специалистов, так и на подрядчиков и, соответственно, на цену услуг. "Нужно учиться управлять рисками, потому что обязательным условием успешности проекта является его выполнение в срок и в объеме запланированного бюджета. Важным залогом успеха является сотрудничество партнеров, противоборство, наоборот, разрушает проект", - подчеркнул Фран Ван Джинховен.
Острым моментом, обозначившимся в преддверии конференции, стал вопрос о нарушениях, допущенных, по мнению Росприроднадзора, оператором проекта "Сахалин-2", и связанные с этим угрозы остановки проекта. Случайно или преднамеренно выбранный момент предъявления претензий к оператору крупнейшего проекта дал повод обсуждать его как накануне конференции, так и непосредственно в дни ее проведения. К вечеру первого дня работы конференции на Сахалин прибыл заместитель руководителя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ с группой журналистов, заставив заговорить о себе все присутствующие на конференции СМИ. Любопытным фактом стало то, что служба Росприроднадзора не сочла нужным официально оповестить администрацию Сахалинской области о прилете ее чиновника, как это принято по протоколу.
По этому поводу достаточно прямолинейно высказался председатель комитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ Валерий ГАРИПОВ. В своем приветственном слове к участникам конференции он сказал: "Есть в ТЭКе России политическая составляющая. Почему ругают "Сахалин-2" и не ругают "Сахалин-1" - потому что в "Сахалине-1" есть российский участник. Поэтому, чтобы спасти "Сахалин-2", нужно срочно вводить в проект российского участника. И делать это нужно как можно скорее, чтобы заставить замолчать одиозных чиновников".
Выступление главного исполнительного директора проекта "Сахалин-2" Иана КРЕЙГА было эмоционально сдержанным. Его можно сформулировать несколькими словами - "проект столкнулся с проблемами, но они будут устранены". "Позвольте мне заверить вас, что защита окружающей среды - один из краеугольных камней устойчивого ведения бизнеса и, несомненно, одно из самых приоритетных направлений нашей деятельности", - сказал Крейг. Он высказал сожаление, что СМИ не замечают роли участников "Сахалина-2" в создании модели нового поколения технически сложных арктических проектов, имеющих исключительно важное значение для России, если она желает реализовать свой потенциал в качестве одного из ключевых поставщиков энергоресурсов в мире. Основной темой публикаций стала угроза отмены решения Государственной экологической экспертизы, которая является не бесспорной. "Такой поворот событий вызывает удивление, - говорил Иан Крейг, - если принять во внимание, что Минприроды всего месяц назад, 29 августа, решительно выступило в московском суде в защиту этого заключения от практически аналогичных претензий. При этом суд, заслушав дело по существу, полностью отклонил иск".
Обмен мнениями по вопросу претензий к проекту "Сахалин-2" обобщил Министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ. Он высказал убежденность, что все возникающие проблемы, включая те, о которых сейчас так много говорят, поддаются решению, когда есть заинтересованность продолжать сотрудничество и нет попыток политизировать ситуацию. "Вопросы в отношении экологических аспектов этих проектов нужно решать через диалог профессионалов. Важно, что наши иностранные партнеры готовы на такой диалог. Они судят о ситуации по реальному знакомству с положением дел, а не по газетам, которые, к сожалению, в самых разных столицах мира пытаются опять увидеть в этом какую-то политику, - отметил Лавров. - На нынешнем этапе развития России наша общественность предъявляет все более высокие требования к охране окружающей среды в ходе экономической деятельности. Утверждения о "ревизии" СРП и, тем более, о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований. Доля их участия в российской нефтегазодобывающей отрасли, равно как и отдача от вложенных ими средств, неуклонно растут. Проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана. Цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами".
Дав в целом высокую оценку проводимой конференции "Нефть и газ Сахалина", Сергей Лавров сказал, что "МИД России рассматривает ее как важный элемент "информационной подпитки" восточного вектора энергетической дипломатии России". "Сегодня наш углеводородный экспорт идет почти исключительно в западном направлении - на Евросоюз приходится около 85% экспортируемых нами нефти и газа, - сказал глава МИД России. - При этом европейское направление не самое привлекательное - потребление энергоносителей растет медленно, конкуренция здесь жестче, а цены, как правило, ниже, чем в Восточной Азии. Все это обусловливает повышение нашего внимания к расширению возможностей экспорта энергоресурсов в АТР. Кроме того, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы, несмотря на свой промышленный и научно-интеллектуальный потенциал, испытывают немалые трудности в своем социально-экономическом развитии, связанные в том числе с оттоком населения в европейскую часть России. Поэтому для нас критически важно стимулировать экономический рост в регионе и создавать инфраструктуру, связывающую восток и запад России. Интересы наших граждан - безусловный приоритет. Рассчитываем, что реализация сахалинских проектов обеспечит врастание России в интеграционные процессы в Северо-Восточной Азии и АТР в целом".
Мнением сахалинцев о прошедшей конференции и будущем области поделился с "ДК" Борис ЦЫКАЛОВ, генеральный директор компании "Трансстрой-Сахалин", компании, которая не один год работает на шельфовых проектах в качестве российского подрядчика: "Я коренной сахалинец, и для меня небезразлично все, что здесь происходит. Это все интересно. Сахалин превращается из сырьевого придатка России в цивилизованный регион, и я верю в то, что Сахалин достоин уважения, внимания и вложения финансовых средств на развитие. Мы так долго жили в каком-то отсталом провинциальном мирке, и рады, что сегодня у нас появилась возможность жить хорошо. Что для нас были 90-е годы? Люди бежали отсюда, была тоска в глазах. А сегодня они имеют самое ценное - работу. Сама культура труда, принесенная современными компаниями, преображает людей, меняет их менталитет. По уровню культуры труда сахалинские строители на порядок выше остальных российских, потому что сегодня здесь сконцентрировано все самое передовое. Думаю, что всем будет хватать работы, нужно только соответствовать требованиям заказчика".
Итак, конференция "Нефть и газ Сахалина" показала всему миру высокий потенциал Сахалинского шельфа. Без сомнения, ее итоги скажутся на сроках ввода в разработку новых проектов. А сама конференция, похоже, навсегда прописалась на исторической родине сахалинских проектов.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%