Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2007, 10:00 | Регион сегодня

Большая прогулка по Мьянме

Мьянма - бывшая Бирма - таинственная страна, и редкие отчаянные смельчаки добираются туда. Сергей ДЕВЯТНИКОВ, и.о. директора Владивостокского филиала "Муниципальный Камчатпрофитбанк" (ЗАО), делится своими впечатлениями о посещении этого самобытного государства, в котором мужчины носят юбки (лонжи) и у большинства местных жителей иссиня-черные зубы от чрезмерного употребления слабонаркотического ореха бетеля.

- Получить визу в Мьянму довольно легко: достаточно заполнить простенькую анкету, где, кстати, числится и весьма забавная графа - "tribe", т.е. племя. Зал прибытия в аэропорту Янгона "Мингаладон" - это достаточно просторный одноэтажный корпус с табуретками. Военных много, но они не доставляют неудобств, напротив, предельно вежливы, корректны и улыбчивы.

За все время пребывания в Бирме у меня случился единственный контакт с представителями татмодо - военной хунты. Во время прогулки (в страшную, кстати, жару) ко мне вдруг подошли двое мужчин с автоматами и говорят так вежливо: "Мистер, не будет ли вам угодно перейти дорогу и следовать далее по противоположной стороне улицы?" Думаю, может, объект у них тут секретный или золото партии охраняют? Оказалось, нет. "Сэр, здесь очень жарко, а на той стороне деревья. Вы сможете воспользоваться их тенью, будет прохладнее!". Вот так хунта!

Или возьмем, к примеру, няунгшвенский (Няунг Шве - деревушка на берегу озера Инле) штаб запрещенной NLP (National League for Democracy). Парадокс - организация официально объявлена хунтой, враждебной народу, лидеры томятся в застенках, а штаб продолжает открыто функционировать: никакого подполья.

Когда солнце начинает медленно клониться к закату и можно ходить босиком, наступает лучшее время для визита к главной святыне бирманцев - в Шведагон. Вокруг ступы расположены 8 Будд, каждый символизирует свой день недели (кстати, в Бирме неделя состоит из 8 дней: среда до полудня и среда после полудня - это разные дни!!!). Надо найти своего и попросить у него всяческих благ. Удивительная карма у этого места! Квинтэссенция буддизма.

Промежуточная база на пути к Золотому Камню - базовый лагерь Кинпун, куда отвозят пассажирские грузовики: древние японские Mitsubishi. Путь очень тяжелый, горный серпантин, летим без тормозов. Самое удивительное - едем как будто в гору, но очень часто дорога идет под уклон! Подъемы и спуски - градусов 40-50. Свист в ушах, главное - крепко держаться за лавку. С нами Будда!

Наконец, вот оно, бирманское чудо света - Золотой Камень! На самом краю огромной скалы лежит многотонная базальтовая глыба в многосантиметровом слое золота. Качается еще как, амплитуда заметна невооруженным глазом!!! Монахи на диву туристам подкладывают под него лучинки, которые трещат, гнутся, но камень не падает!!! Чудо, да и только! На верхушке камня маленькая пагода выстроена, а в ней волосы Будды, которыми, по легенде, камень и привязан к небу.

Гора с удивительным названием Попа находится в часе езды от Багана. Эта скала вулканического происхождения стоит себе, как зуб в чистом поле. На нее нельзя подниматься в одежде черного или красного цвета и есть перед этим мясо, особенно свинину. На вершине расположено святилище добуддийского происхождения, посвященное духам - натам. Другие полноправные обитатели горы - полчища обезьян, выпрашивающих monkeyfood (пакеты с орешками), которые продаются у подножия специально для кормления приматов.

В Бирме очень быстро становишься своим и по-настоящему отдыхаешь душой. Кстати, на момент нашего пребывания в этой стране местное население с нетерпением ожидало матча на Кубок УЕФА, с участием нашего ЦСКА. Кто бы мог подумать, что здесь столько поклонников российского футбола? Местное население разбирается в нем очень серьезно и даже делает ставки (в основном, на армейцев), что не может не внушать чувство гордости за Россию. Также в одной таверне на глаза попалась картинка с удивительно знакомым персонажем. Ба, да это же наш олимпийский медвежонок, только украшенный бирманскими приветствиями!

А знаете, как в Новом Багане кладут асфальт? Никаких тебе катков и прочей дорожной техники! Посреди дороги сидит кучка детей, голыми руками выбирает из чадящих тазов горячий асфальт и латает им многочисленные дыры и ухабы.

Еще одна зарисовка. При восхождении на гору рядом с озером Инле мы неоднократно встречали представителей племени Па-О, шагающих вверх с огромными тюками товара на голове и неизменной улыбкой на лице. Живут они в плетеных домах, крытых табачными листьями, и не знают иной жизни. И надо было видеть, с каким достоинством они совершали свое восхождение!

Гордость за свою страну, наивность, возведенная в принцип, - все это удивительно органично сочетается в бирманцах. Уникальный и честный народ! Мингалаба вам, люди!

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика