Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 09:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2007, 10:00 | Регион сегодня

Российские спутники: меньше, легче, дешевле

Тенденция современной космической моды - спутники теряют в массе прямо на глазах. По сути, ни одна из российских конструкторских организаций, работающих на космос, не обходится сейчас без проектов малых космических аппаратов (МКА). Современные технологии позволяют космическим аппаратам при массе в несколько сотен килограммов выполнять задачи, ранее доступные лишь многотонным спутникам. Уже строятся и так называемые микроспутники массой от 10 до 100 килограммов, наноспутники - от 1 до 10 килограммов. Придуманы и пикоспутники - массой менее килограмма, но их использование - пока достаточно далекая перспектива.

Конечно, все эти "малыши" не смогут полностью заменить своих больших собратьев. В частности, вряд ли удастся уменьшить размеры космических обсерваторий (законы оптики не обмануть) или межпланетных станций, предназначенных для выполнения сложных комплексных программ исследований. Например, доставки на Землю внеземного вещества.

Одно из основных достоинств МКА - ценовая привлекательность изготовления и выведения в космос. Они относительно недороги, легко модифицируются для решения тех или иных задач, могут выводиться в космос носителями легкого класса или сразу по несколько, вплоть до десятков, более тяжелыми ракетами. Применение МКА снижает финансовое бремя в случае аварии при запуске или отказа при работе на орбите. С учетом низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформированы многоспутниковые системы для связи, непрерывного мониторинга земной поверхности, научных исследований.

Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. в рамках проекта "Малые космические аппараты для фундаментальных исследований" предусмотрены пять запусков МКА - в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Проектные работы по ним велись с учетом унификации составных частей и космической платформы в целом, адаптации ее для выполнения широкого круга задач. С их помощью будут выполняться исследования Солнца и солнечно-земных связей; космических лучей; физических явлений в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли. В программу также входят наблюдения Земли из космоса в интересах фундаментальных научных исследований и мониторинга поверхности Мирового океана. Эти исследования предполагают изучение динамики и детальной структуры океанической поверхности - приливов, цунами, гигантских циркуляций и течений, штормовых волн и т.п., уточнение топографии Земли.

По ряду направлений предполагается как прямое участие в экспериментах на российских спутниках научных центров Европы, США и Азии, так и реализация совместных программ исследований с созданием смешанных орбитальных группировок российских и зарубежных космических аппаратов для так называемых многоточечных одновременных измерений. При проведении исследований, например, в земной магнитосфере, это позволит в комплексе с наземными наблюдениями четко разделить пространственные и временные вариации ее параметров, что очень важно, в частности для прогноза "космической погоды" и выяснения ее влияния на земную биосферу, включая человека.

В качестве примера малого космического аппарата для научных исследований можно привести разработанную в НПО им. Лавочкина унифицированную платформу "Карат", масса которой с учетом заправки топливом и конструкторского резерва составляет всего 96 кг. При этом она способна нести на себе до 60 кг полезной нагрузки. МКА на базе платформы "Карат" может быть выведен на орбиту как в качестве автономного зонда, так и попутного груза (с другими космическими аппаратами). При этом возможности по формированию его рабочей орбиты могут быть расширены благодаря использованию разгонной двигательной установки.

На базе унифицированной платформы "Яхта", созданной Центром Хруничева, уже работает спутник дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э".

Готовятся к запуску малые космические аппараты на основе платформы "Стрела", разработанной НПО машиностроения. Одной из первых полезных нагрузок для нее станут радиолокатор или оптико-электронные системы для дистанционного зондирования Земли. Обе системы имеют очень высокое разрешение, что подчеркивается и названием космического аппарата - "Кондор". На основе этой же унифицированной платформы создается малый спутник связи "Руслан".

Санкт-Петербургское КБ "Арсенал" завершило разработку унифицированной малой космической платформы "Нева". На ее базе будут создаваться космические аппараты массой до 300 кг с запуском их в космос ракетой-носителем, стартующей с борта самолета Ту-22М. Назначение каждого конкретного аппарата определяется модулем целевых систем. Так, проведенные на "Арсенале" проработки показали возможность создания на основе платформы "Нева" малого космического аппарата, оснащенного радиолокатором с синтезированной апертурой, для мониторинга ледовой обстановки в Арктике. Эта задача сегодня актуальна не только для России, но ряда других стран, проявляющих интерес к природным ресурсам шельфа северных морей. Обработка радиолокационных снимков будет выполняться непосредственно на борту аппарата. Информацию планируется передавать на уже существующие наземные станции приема, созданные для работы со спутниками ДЗЗ "Ресурс-ДК", "Монитор", "Кондор". Согласно предварительным оценкам, стоимость одного кадра, охватывающего территорию 550х550 км, составит $300-600. Для сравнения: стоимость аналогичного кадра с канадского "большого космического аппарата" RodarSat - $3000 и выше.

Уже проведен отбор и осуществлена предварительная проработка более 10 проектов, планируемых к реализации на базе платформы "Нева". Выведение космических аппаратов может быть обеспечено любой из существующих ракет-носителей, в зависимости от их мощности в одиночных или кластерных запусках, но предпочтение будет отдаваться авиационно-космическому комплексу.

Красноярское НПО прикладной механики разработало также МКА "Стерх". Он предназначен для модернизации космической системы поиска и спасения КОСПАС - SARSAT. Этот аппарат позволит более точно определять координаты терпящих бедствие. Он способен предоставлять информацию о них практически в реальном времени.

Эксплуатация малых космических аппаратов на базе унифицированных платформ позволит России значительно расширить возможности отечественных орбитальных группировок и укрепить свои позиции в исследованиях космоса.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика