Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 05 Декабря, 11:27 |
|
|
Тема номера
|
Пока удача сопутствует, ее не нужно выпускать из рук
Он не вызывает раздражения земляков, когда приращивает свои активы. Помимо "Сусуманзолота" Христов контролирует ОАО "Берелехский ГОК", ЗАО "Колымская угольная компания" ... и это не все. Просто колымчане, в свое время брошенные на выживание рыночными реформами, убедились в том, что если за дело берется Владимир Кириллович, то оно пойдет, а люди не останутся не у дел. Справедливость, социальная забота, ответственность за будущее Территории - пока эти совсем не рыночные понятия котируются в очень даже рыночных компаниях Христова. Более того, они смогли выжить и вполне успешно развиваются благодаря именно тому, что их руководитель человек сугубо коммерческого склада, причем зараженный духом предпринимательства еще во времена плановой экономики.
Благодаря экономическим новациям, которые Христов применял на своем предприятии еще до реорганизации объединения "Северовостокзолото", Сусуманский горно-обогатительный комбинат приватизировался как арендное предприятие, не получив в наследство ни "золотой акции", ни контрольного пакета государства. "Многие магаданские золотодобывающие предприятия, выделившиеся из объединения, развалились потому, что государство пыталось ими управлять. А по существу они оказались брошенными: руки у них были связанными, и в то же время собственник не предпринимал никаких мер, чтобы их спасти, - говорит председатель совета директоров ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото" Любовь ГЕРАСИМОВА. - Мы были свободными и выжили благодаря тому, что шли в ногу со временем, а в нашем регионе даже опережая многих. Большая структура выстояла только благодаря тому, что мы оперативно реагировали на экономическую ситуацию и законодательство".
После приватизации по инициативе Владимира Кирилловича из комбината выделили в отдельные предприятия крупные прииски, создав холдинг "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото". Теперь эта структура занимается финансами, работает с банками, оформляет кредиты, продает золото. А добывают его дочки - старательские артели.
Генеральный директор "Сусуманзолота" все время вынашивает какой-то новый проект. И, как говорят его подчиненные, спокойной жизни они не предвидят. Жить "по другому распорядку" они привыкли с тех пор, когда "Владимир Кириллович был молодым, активным, учился в Академии народного хозяйства и хватал на лету все новое". "Иногда коллектив сопротивляется, - рассказывают коллеги Христова, - но, додавливая свою идею, он оказывается прав. Это, наверное, умение вживаться в ситуацию".
Так было, например, в 1997 году, когда "Сусуманзолото", само задыхавшееся под бременем кредитов, выкупил значительную долю в Берелехском ГОКе, вложив в эту сделку огромные деньги. Благодаря этому выжил и сам Берелехский ГОК, и у "Сусуманзолота" появился дополнительный маневр. Так, пять лет назад планируя выходить на добычу рудного золота, "Сусуманзолото" совместно с английской компанией "Питер Хамбро" создал новое акционерное общество "Омчак", куда вложил активы Берелеха и ООО "Нелькобазолото". Новая компания приращивает холдингу дополнительные месторождения.
При том, что в холдинге многое достаточно динамично меняется, здесь есть константы, за которые сусуманские золотишники держатся крепко. В частности, само название "Сусуманский ГОК" здесь сохранили. Им было важно, с одной стороны, по ходу реформ не потерять корни - на будущий год предприятие, награжденное орденами Октябрьской Революции и Красного Знамени, отметит семидесятилетний юбилей. С другой - сохранить бренд, признанный партнерами не только в России, но и в мире.
При том, что авторитет Христова в золотодобывающих коллективах очень высок, он считает, что должность руководителя такова, что хорошим для всех быть невозможно. Генеральный директор ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото" Владимир Христов - гость "ДК".
- Владимир Кириллович, как говорят, вы двигатель прогресса в вашем холдинге. На кого, прежде всего, опираетесь? На тех, кто вас любит и боготворит?
- Я к слову "боготворит" отношусь осторожно. Ничего хорошего в нем не вижу - так и своеобразный культ можно создать. Последствия вы знаете. Я воспринимаю людей, которые болеют за дело, работают в команде. И если плохо, то говорят, что плохо. Это моя главная опора.
- Но ведь неприятно слышать о том, что что-то плохо...
- Конечно. Как говорят, мы любим критику, но не любим критикующих (смеется!). За те годы, что я здесь работаю, люди приходили и уходили, но всегда была группа единомышленников, усилиями которых удавалось сохранять предприятие. Проблемы всегда есть. Уже то, что мы занимаемся добычей золота из россыпных месторождений, - проблема. Стремительно истощается ресурсная база, и это в ближайшей перспективе может очень негативно отразиться на нашем предприятии. Но даже не это самое тревожное - мы работаем в условиях истощения (может быть, не совсем правильное слово, но оно по сути) кадрового потенциала. Ощущается нехватка кадровых рабочих, ИТР, линейных работников. И так не только у Сусуманского ГОКа. Все наши коллеги, партнеры по бизнесу уже столкнулись с колоссальным человеческим дефицитом. Определенное поколение выпало из нормального развития, когда прививалась любовь к труду. Сегодня мой возраст и чуть ниже - это аборигены. Большая часть молодежи ориентирована на более красивую жизнь.
- А может ли быть более красивой жизнь в вашей отрасли?
- Недавно общался со студентами-маркшейдерами, приглашал на работу на наш комбинат, предлагал уже сейчас платить какие-то авансы, чтобы они могли нормально учиться и жить. Взамен просил отработать у нас хотя бы 3 года (такое раньше было условие для молодых специалистов), пройти у нас школу производства. Они мне тоже условия выдвигают - зарплата сразу должна быть 45-60 тысяч в месяц. Им кажется, что уже через три месяца они будут классными специалистами, хотя на самом деле для этого нужно как минимум полтора-два года. И никто не хочет примерить на себя костюм директора, чтобы реально оценить ситуацию.
Им не хочется ехать жить за 500 километров на Ветренское или 630 километров в Сусуман. Они говорят: "А что я буду делать в Сусумане? Я молодой, и мне хочется красиво жить сейчас..." Я вам скажу: мы направляли детей наших работников в институты Москвы, Санкт-Петербурга, ГОК дает на обучение займы. Но практически никто не вернулся на комбинат, за исключением двух-трех человек, и то возрастом чуточку постарше. И это при том, что у нас специалисты реально получают очень адекватную этому рынку зарплату. На них сегодня острый спрос во всем мире, и если мы не будем держать высокую планку вознаграждения, их быстро перекупят, в том числе и зарубежные компании. Я думаю, что еще лет пять стабильности не будет - идет подъем экономики, требуется все больше рабочих рук, а молодежь стремится работать "белыми воротничками".
- Ей просто нужно другое качество труда....
- Мне кажется, мы не учим различать, что яркая обертка - это еще не вкус конфеты. Посмотрите сериалы, которыми пичкает телевидение. Красивая любовь, белая рубашечка, но ведь эту рубашечку должен кто-то произвести. По-другому не бывает. Красивая жизнь - это широкое понятие. Это и самоуважение, внутренняя гармония и возможность хорошо зарабатывать, и быть мужчиной - нормально содержать свою семью. Все это можно получить, работая в нашей компании. Если бы этого не было, нас бы рынок съел.
Перед артелями, которые входят в наш холдинг, стоит простая задача: чем больше - тем лучше. Если ты работаешь с определенной эффективностью, то можешь рассчитывать на достойное вознаграждение. Большая часть заработанного уходит трудовому коллективу. Он сам распределяет доход, устанавливает коэффициенты от базовой ставки, в зависимости от трудового вклада. Средняя ставка за трудодень (11 часов) составляет 1800 рублей, а таких трудодней в среднем 225 плюс КТУ. При этом люди получают различные компенсации, оплату проезда. Все это артели регулируют своими внутренними документами.
В золотодобывающей отрасли труд никогда не был легким и долго таким не будет. Но мы стараемся максимально улучшить условия работы. Хоть я и патриот России и всегда из двух продуктов, которые имеют более-менее одинаковые характеристики, беру родной, мы больше практически не используем отечественную технику. Сегодня российская техника вышла на мировой уровень, но только по ценам, а не по качеству. Мы отказались от отечественных бульдозеров Т-170, поскольку увидели, что молодежь на них не загонишь: сплошные ремонты, масло течет, в итоге человек там как черт. Чтобы повысить привлекательность труда и его эффективность, было принято решение приобрести крупную партию погрузчиков на промывочные работы. В течение трех лет мы купили около 30 бульдозеров и погрузчиков фирмы "Комацу". Проблем нет - посадили на эту технику молодежь. Это престижно, она отвечает энергетике молодого человека. В этих бульдозерах, погрузчиках сидишь как в легковом автомобиле. Так что мы тоже приближаемся к элементам красивой жизни.
С приобретением новой техники связываем и рост производительности труда. В свое время мы не поскупились и купили самое передовое оборудование - металлообрабатывающие станки итальянской фирмы "Берко", теперь у нас лучшая в области ремонтная база. Мы ремонтируем практически любую технику, задействованную в нашем производстве. Это сокращает простои. Когда сезон добычи короткий, а каждый завязан на конечный результат - это огромный плюс. За последние годы на Колыме закрылись практически все ремонтно-механические заводы, поэтому мы еще и зарабатываем, оказывая ремонтные услуги другим компаниям.
- Вы самая крупная на Дальнем Востоке компания, которая работает на россыпном золоте. Как далеко просматриваете перспективы работы, ведь, как вы сами сказали, ресурсная база истощается? Как дышит экономика компании?
- Если работать по-честному, то рентабельность - первые проценты. Мы очень законопослушны, платим все налоги, пенсии и т.д - это наша политика. Поэтому самая высокая рентабельность, которая у нас за последние годы получалась, - 8%. И это очень круто. Да, цены на золото растут, но издержки растут гораздо более высокими темпами. Нас спасает закон больших чисел: чем больше у предприятия выемочных единиц, тем больше вероятность того, что не будет большого минуса или плюса.
Чтобы нормально работать и развиваться, нам необходимо одновременно решать несколько задач. Конечно, будущее за рудным золотом. И это особая тема, которая определяет для нас долгосрочную перспективу. Сегодня и в среднесрочной перспективе мы должны максимально сокращать издержки и повышать производительность труда. Одно из главных направлений - это изучение достоверности запасов. Практика показывает, что отклонения от лицензионных оценок категории С1 и С2 на россыпных месторождениях порой достигает 40%.
Чтобы не тратить зря деньги, не вскрывать лишние объемы, мы силами собственного геологоразведочного предприятия ведем обстоятельные заверочные работы на тех участках, что мы купили на аукционах. Кроме того, мы ежегодно вкладываем в разведку порядка $ 2 млн. И наш опыт говорит, что это не зря потерянные деньги. В последние три года пусть и в ограниченных объемах, но государство тоже стало выделять средства на геологоразведку россыпных месторождений. Наша компания уже неоднократно выигрывала конкурс МПР РФ и получила контракт на геологоразведочные работы за пределами горных отводов добывающих предприятий в центральных районах Магаданской области.
Конечно, по объемам работы нам не сравниться с теми компаниями, которые занимаются рудными месторождениями, у них более мощные геологоразведочные подразделения. Мы с ними в разных весовых категориях - это уже другие масштабы и желания.
- У вас тоже были масштабные желания. Вы, например, участвовали в конкурсе на Наталкинское месторождение.
- Мы с компанией "Питер Хамбро", которая владеет лицензиями на разработку ряда крупных месторождений на Дальнем Востоке, для участия в этом конкурсе создали компанию "Омчак". Омчак - это речка, на которой находится это месторождение. Надеялись, что победим. Наши эксперты обозначили цену, до которой мы можем бороться, - $ 34 млн. Но специалисты "Норникеля" оценили это месторождение значительно выше. Они победили, а мы проиграли.
- Это была трагедия? Ведь победа в этом конкурсе открывала для компании огромные и долгосрочные перспективы.
- Нет, чтобы осваивать такие месторождения, нужны огромные ресурсы, которые могут привлечь только очень крупные структуры. Мы должны ставить перед собой амбициозные задачи, но они должны быть реальными.
- Зачем же тогда участвовали в конкурсе?
- У нас была своя концепция развития этого месторождения. Но дело уже не в этом - "Омчак" активно участвует в аукционах, которые проводятся в других регионах России. Мы выиграли три месторождения в Читинской области. На одном из них в ближайшее время должны завершить аналитику - прогнозные ресурсы 120 тонн. На будущий год приступим к проектированию и строительству фабрики. "Омчак" же уже приобрел россыпные месторождения в Якутии и Амурской области. И хочу сказать, что в лице "Питер Хамбро" мы приобрели надежного партнера.
- Ваши партнеры работают на очень высоком уровне управления финансами, размещаются на фондовых биржах. Этому у них можно поучиться.
- Есть объективные факторы. Например, если у тебя высокое давление, то в космос тебе не полететь. Мы рассматривали возможность выхода на Лондонскую биржу либо биржу в Торонто. Мы по масштабам области по россыпному золоту самые крупные, но это кроме самоутешения ничего не дает. Вроде бы те объемы добычи, которые у нас есть - 4 тонны золота в год, позволяют выходить на IPO. Но запасы россыпного золота на рынке не котируются. Нужны ресурсы рудного золота, тогда цена компании возрастает многократно. Поэтому мы все время смотрим, где можем получить прирост по рудному золоту. Свою среднесрочную перспективу мы связываем с месторождением "Ветренское", которое осваиваем уже несколько лет. Ведем там сейчас реконструкцию, закупаем новое оборудование, планируем большой объем геологоразведочных работ и видим перспективы реального прироста запасов.
- Владимир Кириллович, мне многие люди говорили о вас, как о человеке очень инициативном, у которого все время в голове какие-то новые проекты. Как надолго может хватить этой энергии?
- Тут самое главное не перейти от состояния реального восприятия к сумасшествию, к действиям, которые могут привести предприятие к кризису... Сейчас в кармане три-четыре проекта, которые тесно между собой связаны. Не буду раскрывать подробностей, но мы с нашими партнерами видим на Колыме некоторые незакрытые ниши в золотоизвлечении и производстве строительных материалов. Например, планируем строительство в Карамкенской зоне предприятия по извлечению золота из промпродуктов и отходов. Финансирование этих двух проектов составляет порядка 200 млн руб. Стараемся диверсифицировать бизнес.
- Именно у золотишников есть такое понятие, как фарт. Он часто шел к вам в руки?
- Бог мне помогал. Но есть и не менее важный в бизнесе фактор - здесь очень многое основано на личностных отношениях. Мне в этом всегда везло. Не каждому дано пройти по этому пути без серьёзных потерь.
- Не секрет, что практически любой собственник в начале рыночных реформ в той или иной мере столкнулся с рэкетом. В последние годы значительный размах получило рейдерство. Приходилось защищать компанию?
- Мои принципы - не делай подлости людям, в том числе и в бизнесе, и ничего не бойся. Сегодня государство укрепилось, и того беспредела, который был в середине 90-х годов, уже нет. С другой стороны, каждый уважающий себя предприниматель, который вышел на большие масштабы бизнеса, имеет в запасе симметричные варианты ответов на различные угрозы. Меня бог миловал, в свое время нам удалось договориться с некими, скажем так, московскими структурами, которым очень хотелось установить контроль над предприятием. Мне удалось их убедить в том, что в нашем противостоянии победителей не будет, а наши места займут другие.
С недружественной скупкой акций, когда предприятие покупается с целью уничтожения бизнеса, при этом используются внешне законные рычаги, - рейдерством мы столкнулись в прошлом году. Компания на слуху, она добывает золото, а золото же блестит в глазах... Московско-саратовские структуры решили скупать наши акции. Мы пережили неприятные моменты. Я учил других, как обезопасить предприятие, а тут столкнулся с этим сам. Причем мотивы претендентов на установление контроля сводились отнюдь не к развитию производства. Новому человеку очень непросто освоить россыпную золотодобычу. Цель была конкретная - у нас много техники, есть другая собственность - все это можно быстро продать. Нам пришлось по достаточно высоким ценам самим скупать акции у наших работников, которые готовы были с ними расстаться. И если начиналась эта гонка со 100 рублей за акцию, то в отдельные дни цена поднималась до 600 рублей. В результате мы сформировали пакет в 85%, они - 2%.
- Владимир Кириллович, вы уже долгие годы живете между Магаданом и Сусуманом. Когда уже для вас придет то время, что можно будет себе позволить жить не вкалывая?
- Чтобы бизнес двигался, очень важен эффект собственного присутствия. Здесь своя микросреда, жить здесь нужно постоянно. А как вы говорите, вкалывать - это образ жизни. За этот год я отдыхал не больше десяти дней. И менять что-то в своем распорядке жизни я буду тогда, когда появится ощущение, что притупилась мысль, что начал совершать ошибки в бизнесе. Но пока удача сопутствует, ее не нужно выпускать из рук.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%