Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2007, 10:00 | Регион сегодня

Камчатский газопровод: новый старт

Никогда еще Камчатский край не испытывал такого пристального и заботливого внимания федерального центра. Полюбивший его Владимир ПУТИН, похоже, до завершения своего президентского срока хочет успеть выполнить хотя бы часть обещаний, данных жителям полуострова. А чтобы заостренные проблемы не обернулись разговорами, он выдал конкретный перечень поручений - федеральным чиновникам, региональной власти и т. д.

В ряду задач, которые предстоит решить, - и завершение строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. По существу, завершить - это почти что начать и кончить. Первый стык на магистральном газопроводе был сварен еще 11 августа 2000 года. И, как тогда писал "ДК", "с этого момента пошел отсчет двух с половиной лет, или 30 месяцев, которые требуются на прокладку... День энергетика 22 декабря 2002 года станет контрольным сроком прихода газа Кшукского месторождения на ТЭЦ-2".

Строительство магистрального газопровода стало для камчатского полуострова стройкой века. Убедительный лозунг пиар-кампании - "Камчатке нужен газ!" - через два года зазвучал уже как молитва: едва начавшись, строительство газовой трубы прекратилась из-за отсутствия финансирования. Потихоньку смолкли и громкие дискуссии, вызванные стройкой. Многие камчадалы видели тогда в газопроводе прежде всего угрозу уникальной природе полуострова, в первую очередь нерестовым лососевым рекам. При этом мало кто верил в то, что газификация Камчатки поможет снизить гигантские тарифы на электроэнергию и тепло.

Прошло почти 7 лет. Труба, построенная лишь на четверть от необходимого, лежит практически без присмотра на камчатской земле. Многократные попытки возобновить строительство, предпринимаемые администрацией региона все эти годы, несмотря на то что это обсуждалось и на уровне премьера, и правительства, и министров, оказывались тщетными. Но вот наступил год выборов в Государственную Думу, и надежда на возобновление проекта газификации камчатского полуострова вновь забрезжила на горизонте.

5 сентября Президент России Владимир Путин после проведенного на Камчатке выездного совещания по проблемам развития региона поручил Правительству РФ обеспечить завершение строительства газопровода Соболево - Петропавлоск-Камчатский. Согласно поручению главы государства газопровод должен быть сдан в эксплуатацию до 2010 года. Судьба "Камчатгазпрома" и проекта газификации Камчатского края стала предметом первого распоряжения, касающегося вопросов бизнеса, нового премьер-министра Виктора ЗУБКОВА. Уже объявлено, что реализацией поручения будет заниматься ОАО "Газпром". При этом два других российских государственных монстра - РАО "ЕЭС России" и НК "Роснефть" смогли вздохнуть спокойно: им не придется вкладываться в проект, рентабельность которого практически не просматривается.

Надо заметить, что газовая монополия давно проявляла интерес к камчатскому газопроводу. Бывший губернатор Камчатской области Михаил МАШКОВЦЕВ еще в 2006 году говорил о возможном включении "Газпрома" в стройку. Скорее всего, за это время специалисты монополии досконально проанализировали все плюсы и минусы камчатского проекта.

Сегодня представители "Газпрома" говорят о том, что признают камчатский газопровод "не коммерческим, а социальным проектом".

Об этом они заявили накануне своей поездки в район строительства газовой трубы 18 октября. После того как 40 специалистов "Газпрома" побывали в Соболевском районе Камчатского края, чтобы оценить состояние построенного участка газопровода и определить предварительную смету расходов, стало известно, что для завершения строительства понадобится более 30 млрд рублей.

Интересно, что ранее вопрос рентабельности проекта газификации Камчатки уже анализировался специалистами НК "Роснефть" и результаты этого анализа были не утешительными.

Вопрос о необходимости завершения строительства газопровода в начале 2003 года обсуждался на заседании Коллегии Министерства энергетики РФ. Причиной повышенного интереса членов Коллегии Минэнерго к этой стройке стали выводы специалистов "Роснефти", входящей в число акционеров строительства. Первоначальная оценочная стоимость стройки камчатского газопровода - $270 млн - за время, прошедшее с момента укладки первого звена, заметно возросла, достигнув суммы 400 миллионов. Экономисты "Роснефти" в докладной записке, направленной в Правительство РФ, поставили под сомнение рентабельность проекта.

Однако, принимая во внимание множество обстоятельств, которые могут повлиять на изменение мировых цен на нефть, а следовательно, и на мазут (в числе этих обстоятельств учтена даже политика США в отношении Ирака), аналитики "Роснефти" тогда не сказали категорического "нет" камчатской стройке. Информация об удорожании строительства была отмечена в камчатских СМИ заголовками "Газовая труба Камчатки потолстела". "Роснефть" провела анализ после того, как в 2002 году вышло в свет постановление правительства, обязывающее ее приобрести контрольный пакет акций "Камчатгазпрома" и завершить достройку газопровода. "Роснефть" распоряжение не выполнила, и позже постановление было отменено.

В начале 2007 года у камчатского газопровода чуть было не появилась еще одна "крестная мать" в виде РАО "ЕЭС России". РАО проявило интерес к проекту после выездного совещания, проведенного на Камчатке бывшим премьером российского правительства Михаилом ФРАДКОВЫМ. Для завершения строительства энергомонополия предложила тогда создать газоэнергетический холдинг на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром" с последующей продажей компании стратегическому инвестору. Была даже утверждена корпоративная финансовая схема объединения "Камчатскэнерго" и "Камчатгазпрома". Для этого РАО предложило провести допэмиссию акций обеих компаний, в результате которой "Камчатскэнерго" должно было выкупить акции "Камчатгазпрома" на средства, вырученные от собственной допэмиссии в пользу стратегического инвестора. Но, чтобы все сложилось именно так, "Камчатгазпром" необходимо было исключить из списка стратегических объектов.

Минэкономразвития и Минпромэнерго тогда принципиально одобрили предлагаемую схему. Как рассказывал на совещании замглавы Минпромэнерго Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, "проект действительно реальный, отвечает интересам области и позволяет уже в этом году продолжить строительство газопровода с тем, чтобы к 2009 году сдать его в эксплуатацию и поддержать те темпы геологоразведочных работ, которые должны быть в лицензионных соглашениях". По данным Дементьева, другого выхода просто не было: "Камчатгазпром" находился в предбанкротном состоянии, его просроченные внешние долги составляли более $30 млн, а для того чтобы поддерживать в рабочем состоянии строительство газопровода, необходимо ежегодно вкладывать более 150 млн руб.

Против предложенной РАО схемы выступило только Росимущество, которое рассматривало ОАО "Камчатгазпром" как средство для оплаты допэмиссии ОАО "Газпром" в рамках увеличения доли государства в уставном капитале газовой монополии. В случае реализации схемы, предложенной РАО и поддержанной Камчатской областью, Росимущество потеряло бы пакет акций в "Камчатгазпроме", который на тот момент составлял 90%. Кроме того, камнем преткновения тогда стали $33 млн долга предприятия перед чешскими строителями, которые и начинали строить газовую трубу.

Сегодня, после того как президент страны лично дал поручение достроить газопровод на Камчатке, у камчадалов появилась надежда, что это будет сделано, не взирая ни на какие технические препятствия. Когда? Это другой вопрос. Сейчас специалисты "Газпрома" не исключают, что потребуется заменить трубы, уложенные в 2001-2002 годах. "Нужно привлечь институты, чтобы определить качество трубы. Она уже лежит на земле более шести лет",- сказал на совещании начальник регионального управления по техническому и экологическому надзору по Камчатскому краю Валерий ЗУЕВ.

Пока не совсем ясно, насколько газификация Камчатки снизит энерготарифы в регионе. Остается очевидным, что с пуском в эксплуатацию газопровода край сможет отказаться от завоза дорогостоящего привозного топлива. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тыс. т мазута, 160 тыс. т угля и 8 тыс. т дизтоплива. Сейчас стоимость 1 т привозного мазута превышает $300, а среднероссийская цена 1 тыс. куб. м газа составляет порядка $50. Разница налицо.

По словам начальника управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктора ТИМОШИЛИНА, предприятие намерено уже сейчас "глубоко погрузиться в проект "Газоснабжение Камчатской области".

Газовики уже говорят о том, что намерены осуществлять подачу газа не только на камчатские ТЭЦ и объекты Минобороны, но и на промышленные предприятия края. Ранее предполагалось, что объем ежегодных поставок газа потребителям Камчатки составит около 750 млн куб. м. Но "Газпром" рассчитывает на увеличение числа клиентов. "Мы знаем, что на подходе целый ряд новых промышленных проектов, в том числе связанных с разработкой полезных ископаемых на Камчатке. Можно прогнозировать, что, после того как экономика почувствует вкус большого газа, будут появляться новые потребители", - сказал Виктор Тимошилов.

Вкус большого газа, конечно, стимулирует интерес потенциальных инвесторов. Только вот кроме разработки полезных ископаемых, какие еще производства могут появиться на Камчатке? Пока таких проектов не просматривается. По-существу анклавная территория Камчатка не располагает к развитию промышленности. Без роста же числа потребителей говорить о существенном снижении энерготарифа при переходе на газ вряд ли возможно. Так что экономическая подоплека возобновляемой стройки пока не очень убедительна. Социальная - другое дело.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика