Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Граница. Таежный обман

Под утро в поселке Солнечном Хабаровского края прогремел выстрел. "У лесников", - подумал один из соседей. Он же, углядев через какое-то время в глазок болтающуюся дверь, сообщил о случившемся хозяину квартиры. А тот, чуть позже, вызвал милицию.

Разговор со стражами порядка вышел очень интересный. Дескать, пропали пять или шесть китайцев вместе со своим джипом. Чуть ли не мимо проезжали и, запущенные в дом по доброте душевной, легли поспать. Позже выяснилось, что квартира сдавалась самым что ни на есть деловым людям из Поднебесной. Они на корню скупали здесь лес и даже помогали его заготавливать. А кто-то из лихих российских граждан решил немного пощипать денежных гостей.

Всех их вскоре отыскали в каком-нибудь десятке километров от поселка. Вместе с машиной, обнаруженной в таежном распадке. Китайцы были прикованы наручниками. Преступников, совершивших дерзкое разбойное нападение, ищут до сих пор. Слишком велик оказался круг подозреваемых. Как выяснилось, китайцы по дешевке скупали у деревенских мужиков древесину, которая затем формировалась в крупные партии. Покупали у российских заготовителей проштампованные бланки сертификатов, куда вписывались нужные цифры. Это стало известно оперативным путем. Сами же потерпевшие о своей деятельности предпочли скромно умолчать.

Нелегальный вывоз в Китай дальневосточной древесины до последнего времени волновал лишь российскую сторону. Но на недавней встрече российских и китайских правоохранителей начальник Главного управления МВД России по ДВФО Анатолий ЗОЛОТАРЕВ все-таки заставил задуматься товарищей из Поднебесной, популярно объяснив, как много проходит мимо их же государственной казны денег, добытых за счет леса, грубо говоря, сворованного у соседей. Так что понимание, похоже, становится взаимным.

Даже по самым скромным подсчетам, каждый четвертый кубометр древесины, отправляемый за рубеж, добыт незаконно. Выгода очевидна - в среднем одна машина обычного кругляка, то есть спиленного и очищенного от веток дерева, приносит владельцу около $1000 чистой прибыли.

По оценкам специалистов, сегодня лесной фонд ДВФО составляет порядка 278 млн га. Запас древесины - около 20 млрд куб. м. А экспорт леса и лесоматериалов является одной из главных бюджетообразующих отраслей экономики региона. В прошлом году в тайге было заготовлено 13 млн куб. м деловой древесины на $500 млн. Основная часть пошла на экспорт.

Столь крупные потоки сырья и вырученная валюта не могут не привлекать в данную сферу экономики представителей криминальных группировок. Тем более что даже небольшой толики теневых "баксов" хватает на "зеленую" дорожку от кабинета, в котором выписываются порубочные билеты, до таежной деляны, а затем - до государственной границы.

В начале девяностых годов прошлого века браконьерство в лесу начинали небольшие, "дикие" бригады из местных лесорубов. Сейчас этот "бизнес" монополизировали криминальные и полукриминальные организации с хорошо поставленными вертикальными и горизонтальными структурами. На их долю приходится почти 90% незаконно вывозимой древесины, причем преимущественно крупного диаметра. Более тонкие стволы бросают догнивать (или догорать) на делянах.

Сегодня каждое третье преступление в лесопромышленном комплексе ДВФО выявляется в Хабаровском крае. Наиболее "пораженные" районы - имени Лазо, Вяземский, Бикинский, Нанайский, Комсомольский, Амурский и Солнечный. Как рассказал начальник отдела Генпрокуратуры РФ в ДВФО Сергей КОСТЮКОВИЧ, сегодня около 20% предприятий лесопромышленного комплекса подконтрольны организованной преступности. Причем среди "лесных баронов" фигурируют не только российские, но и китайские граждане. Достаточно сказать, что только в Еврейской автономной области в этом году было выдворено 42 гостя из Поднебесной, занимавшихся незаконной заготовкой леса.

По словам Костюковича, если схематично определить цепь преступных действий, связанных с контрабандой леса, то она выглядит примерно следующим образом. Незаконная заготовка или порубка происходит нередко с ведома контролирующих органов и местных властей. Перевозка "криминального" леса к месту хранения и погрузки, его легализация осуществляется путем смешения с законно добытой древесиной, изготавливается подложная документация. Транспортировка к таможенным переходам идет уже с сокрытием сорта древесины путем укрытия при погрузке в полувагоны и предоставления недостоверных сведений таможенным органам. Лес продается на экспорт с последующим сокрытием валютной выручки. Отмываются деньги и в России, и за рубежом.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика