Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Печатаем все, кроме денег...

Когда-то во Владивостоке было всего одно печатное предприятие - "Приморский полиграфкомбинат" (не считая маломощных типографий краевого и районного значения плюс нескольких ведомственных). Усилиями полиграфкомбината вполне успешно печатались все местные газеты и книги, выпускаемые Дальневосточным книжным издательством (опять же единственным в крае).

Затем для нужд краевой партийной газеты "Красное знамя" было начато строительство будущего "Дальпресса", тогда названного "Издательством "Красное знамя". Это крупное полиграфическое предприятие выстроили и в начале 90-х годов прошлого века переименовали в издательско-полиграфический комплекс. С тех пор с ИПК "Дальпресс", быстро ставшим лидером дальневосточной полиграфии, по возможностям и производственным мощностям никто сравниться не мог, да и не пытался. Примерно такое же положение в сфере полиграфических услуг складывалось и в других краях и областях. Но вот монополия государства на выпуск печатной продукции ушла в прошлое, и рынок предоставил заказчику непростую свободу выбора (особенно после отмены лицензирования издательской и полиграфической деятельности). Казалось бы, нужны только деньги: плати и заказывай, что твоя душа желает.

Действительно, в последнее время появилось множество издательств, полиграфических предприятий, типографий и даже просто "печатных фирм". При этом следует различать издательства как таковые и предприятия, представляющие полиграфические услуги (говоря по-старому, типографии). В идеале издательства должны обеспечивать всю допечатную подготовку, включая, например, редакторскую работу с авторами, корректуру текстов, присвоение ISBN и т. д. Однако многие из тех, кто называет себя "издательствами", этого не делают, ограничиваясь лишь версткой текста и дизайном издания в целом.

Обычно издательства, завершив допечатную подготовку, заморочки с тиражированием оставляют самому заказчику. Но при этом многие могут предложить автору довольно низкие расценки своих "партнерских" фирм, причем сам заказчик скорее всего таких преференций не получит. Как правило, издательства находятся в особых отношениях с определенными компаниями, осуществляющими услуги печати. Так что всегда есть смысл последовать совету издательства, а не бросаться самостоятельно в океан полиграфии. К тому же вполне может оказаться, что выбранная клиентом фирма не сможет прошить книжку или одеть ее в твердую обложку, так что за этими услугами придется обращаться в другие фирмы и соответственно переплачивать им. Добиться минимальной себестоимости издания очень непросто, и в желании достичь этого местный заказчик нередко обращается в Москву, где цены заметно ниже, а то и за пределы Отечества. Действительно, тиражирование печатных изданий на российском Дальнем Востоке порой требует на порядок больше финансовых средств, чем в Корее, в Китае или на Тайване. Но при этом надо иметь в виду поговорку "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз".

Что же говорит статистика? До "перестройки" в России было 250 издательств, в 2004 году - 5400 (по сведениям РКП - Российской книжной палаты). По данным той же РКП, в Дальневосточном округе в настоящее время насчитывается 119 издательств и издающих организаций. Однако вполне очевидно, что эти сведения далеко не полные, так как только в Приморском крае таких предприятий разных форм собственности свыше сотни (по данным информационного центра "Приморская книга" Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М.Горького). Плюс в Хабаровском крае зарегистрировано 12 издательств и 87 издающих организаций. В 2004 году в России издано 89 тысяч названий книг (данные РКП). 2/3 из них вышло в Москве и в Санкт-Петербурге, на долю Дальневосточного округа приходится 1,8%. В округе лидируют Приморский край (30% по количеству наименований), Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) - именно в таком порядке. Хотя вполне возможно, что по итогам текущего года Саха (Якутия) заметно продвинется вперед, если судить по якутской экспозиции на выставке "Печатный двор-2005".

Прошедшая во Владивостоке 9-я Дальневосточная выставка-ярмарка "Печатный двор-2005" собрала около 60 участников, из которых примерно полсотни - издательства и издающие организации, типографии и полиграфические комплексы. Разумеется, список экспонентов выставки не в полной мере отражает разнообразие рынка полиграфических услуг региона. Но судить о некоторых тенденциях позволяет - так считает Наталья КУЗЬМИНА, бессменный директор выставки-ярмарки и руководитель информационного центра "Приморская книга". По ее мнению, участие в выставке и сопутствующих ей конкурсах заметно стимулирует издателей и полиграфистов, заставляет их больше работать над качеством продукции.

Пожалуй, самой любопытной была якутская экспозиция. Национальное книжное издательство "Бичик" представило десятки наименований книг - научной и научно-популярной, краеведческой и детской литературы, учебников и фотоальбомов. Все это издается в основном на русском и якутском, а также на языках малочисленных народов Севера. Гендиректор Август ЕГОРОВ уточнил, что в год "Бичик" выпускает около 200 наименований книг общим тиражом более полумиллиона экземпляров. Это только одно издательство - правда, ведущее в республике. "Бичик" печатает книги и фотоальбомы в основном в национальной издательско-полиграфической компании "Сахаполиграфиздат", иногда прибегая к услугам Москвы (в случае особо значимых изданий) и Китая (детские книжки). Кроме того, в Якутске занимаются издательской деятельностью филиал издательства Сибирского отделения РАН, республиканский университет и Институт мерзлотоведения им. П. И. МЕЛЬНИКОВА СО РАН.

Был также представлен Фирменный дизайн презентаций от типографии в Москве.

В Хабаровском крае насчитывается около ста издающих организаций (включая вузы). Самым известным из них можно считать издательский дом "Приамурские ведомости", который специализируется на выпуске красочных фотоальбомов, презентационных и подарочных изданий. Но при этом следует заметить, что практически вся печатная продукция "Приамурских ведомостей" появилась на свет благодаря возможностям и мощностям приморского "Дальпресса". Еще одно хабаровское издательство - "Частная коллекция" выпускает в основном исторические и краеведческие книги. Печатаются они преимущественно в хабаровской краевой типографии. Известный в Хабаровске издательский дом "Дальний Восток" выпускает одноименный журнал, экологическое приложение к нему "Родное Приамурье" и журнал для семейного чтения "Наш Семейный Очаг", а также издает книги и альбомы. Полноцветную печать этим изданиям обеспечивает хабаровское ООО "Омега Пресс".

На Камчатке в лидеры издательского рынка вышла холдинговая компания "Новая книга" - ее издания завоевали несколько дипломов на "Печатном дворе" прошлого и нынешнего года. Красочные фотоальбомы и другую полноцветную продукцию "Новая книга" печатает в "Дальпрессе", в Москве и в ОАО "Камчатский печатный двор". В Благовещенске основными издателями являются Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет и издательская группа "Ладыгин дизайн". При этом в Амурской области все виды печатных работ с полным производственным циклом выполняют производственно-коммерческое издательство "Зея" и издательско-полиграфический комплекс "Приамурье" (оба Благовещенск). Еврейская автономная область, пожалуй, наиболее бедна в смысле полиграфии: к услугам потенциальных клиентов имеется только областная типография и печатный цех Биробиджанского государственного педагогического института. Возможно, эти сведения неполные.

В Магаданской области (вернее, в самом Магадане) издают литературу Северо-восточный научный центр ДВО РАН и Северный международный университет, издательства "Кордис" и "Восточный форпост"; печатают "Северо-Восточная полиграфия" и Магаданская областная типография. Современным полиграфическим оборудованием Магадан не располагает, поэтому полноцветные издания выходят за пределами области. Аналогичная ситуация с полиграфией на Сахалине. При этом там издается много научной и краеведческой литературы - в основном силами Сахалинского областного книжного издательства и СахНИРО, а также местного университета. Чтобы не возвращаться к теме вузовского книгоиздания, отметим, что все они имеют в своем составе издательства или издательские отделы, причем выпускают не только учебную и научную литературу. Особенно высока доля "непрофильной" печатной продукции - исторической, экологической, художественной - у Дальневосточного государственного технического университета, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Дальневосточного государственного университета и Морского государственного университета им. Г. И. Невельского (все - Владивосток).

Следует отметить активную деятельность на издательском рынке общественных организаций и объединений, которые регулярно выпускают альбомы, книги и журналы самых разных жанров и направлений. Из обширного списка таких "активистов" назовем Хабаровскую региональную общественную организацию "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", Приморскую краевую организацию добровольного общества любителей книги, Приамурское географическое общество (Хабаровск), Всемирный фонд дикой природы (Владивосток). Некоторые государственные структуры также вносят свой вклад в развитие издательской сферы: "Приморское аэрогеодезическое предприятие", издательство "Дальнаука" ДВО РАН, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, "ТИНРО-Центр" (Владивосток), Сахалинский государственный областной краеведческий музей, Дальневосточная государственная научная библиотека (Хабаровск), Ботанический сад-институт ДВО РАН (Владивосток).

Есть одно простое правило: "Дешевое хорошим не бывает". Однако ему приятно следовать, когда у тебя на счету (или в кармане) денег куры не клюют. Пока самым известным в регионе является издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс". Его уникальность обеспечивается широким спектром выпускаемой печатной продукции и немецкой переплетной линией - такая одна на весь Дальний Восток и Сибирь. Полноцветную печать обеспечивают и другие полиграфические предприятия региона, но твердый переплет они могут изготовить только поэтапно, с применением ручных операций. Заметим, что в ОАО "Издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс" идет монтаж новой газетной машины (фото, стр. 48) UNISET фирмы 75 MAN ROLAND для печати полноцветных газет.

Определенную конкуренцию "Дальпрессу" составляют появившиеся за последние годы во Владивостоке представительства крупных сибирских печатных структур. Сейчас на региональном рынке реально предлагают свои услуги полиграфическая фабрика "Платина", производственно-издательский комбинат "Офсет" и ООО "Ситалл-ДВ" (все - Красноярск). Они позиционируют себя как полиграфические предприятия полного цикла, располагающие современным оборудованием. Но заказанную там продукцию, конечно, вывозить придется своими силами.

Вообще услуги полноцветной печати на Дальнем Востоке могут предложить немногие. Выше были упомянуты те немногочисленные полиграфические предприятия, которые имеют такие возможности в регионе. Во Владивостоке цветные журналы высокого качества и буклеты печатаются компаниями "Полиграф Сервис Плюс", "Лит", KOLIZEY Print, "Поликон", издательством "Дальнаука". В ряду наиболее известных владивостокских полиграфических компаний назовем типографии "Кулевцов и партнеры" и "Рея", "Типографию номер 1" и издательско-полиграфический комплекс "ЛАИНС", ООО "Владдизайн" и "Астило".

Издательствами разной формы собственности Владивосток тоже богат. Помимо всех названных выше и неназванных вузовских, активно работают агентство визуальных коммуникаций "Апельсин", издательства "Русский остров" и "Светлана", "Рубеж" и "Дюма", "Надежда" и "Дальприбор". Издают разнообразную печатную продукцию (в том числе художественные книги) газеты "Комсомолка ДВ", "Владивосток" и "Золотой Рог".

Что касается Приморского края, то только в Находке имеется крупное полиграфическое предприятие Prisco Print. Остальные города располагают лишь мелкими типографиями. Впрочем, такое же положение характерно для всех субъектов Дальневосточного региона. Написанное выше не стоит рассматривать как аналитический обзор издательского и полиграфического рынка - скорее лишь как некоторые поверхностные впечатления автора. Тем не менее вывод очевиден: этот рынок на Дальнем Востоке является насыщенным по ассортименту услуг и высококонкурентным. Качество выпускаемой печатной продукции постоянно растет, и проблема выбора перед заказчиком сводится, по сути, только к одному: найти наиболее приемлемое для него соотношение между ценой и качеством. Все остальное сделают дальневосточные издатели и полиграфисты.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика