Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Зоны особого внимания

В последнее время разговоры о создании в России особых экономических зон стали очень популярными. И неудивительно. После долгих - более 10 лет - дискуссий дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, наконец-то преодолены основные законодательные препоны, разработчики Закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" смогли найти консенсус между разными точками зрения. Можно приступать к делу. Более того, правительство высказывает решимость - зонам быть. Объявлен конкурс заявок, и их анализ в Минэкономразвития идет полным ходом.

Кто и зачем создает особые экономические зоны (ОЭЗ)? Государство с целью стимулировать развитие всей экономики в целом через инвестиции в отдельные "точки роста". Почему? Потому что за основу берется предположение, что создание условий, необходимых для быстрого развития в масштабах всей страны, невозможно. В то же время значительное денежное вливание в отдельно взятую территорию может запустить процесс экономического роста во всем регионе.

В новейшей истории законодательно первые ОЭЗ были оформлены в США в 1934 году. Америке на тот момент необходимо было активизировать внешнеторговую деятельность. Для этого решено было наладить эффективные механизмы снижения таможенных издержек (главным образом предполагалось сократить тарифы на детали и компоненты для производства автомобилей). Зонами внешней торговли с льготным таможенным режимом были объявлены склады, доки, аэропорты. Эффект превзошел ожидания.

Зоны стали создавать и развитые страны, и развивающиеся. Ирландия, Великобритания, Германия, Южная Корея, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина и др. - десятки стран прошли через это. Появились новые типы зон - экспортно-производственные, научно-технологические. В конце 80х о создании ОЭЗ заговорили в Советском Союзе. Они виделись как центры освоения и распространения зарубежного управленческого опыта, как школа, которую нужно пройти отечественным производственникам, чтобы научиться выживать в мире жесткой конкуренции. Кроме того, через ОЭЗ собирались привлекать в страну передовые технологии. Однако окончательного решения по созданию "мостов в мир капитализма" на общесоюзном уровне принято не было.

Вместе с тем идеей по организации ОЭЗ загорелись руководители РСФСР. Постановление Верховного Совета РСФСР "О создании зон свободного предпринимательства" на территории республики было принято в 1990 году. Годом позже по каждой зоне вышло отдельное положение, закрепившее ее хозяйственно-правовой статус. Среди тех, кто значился в списке "счастливчиков", были и дальневосточники: СЭЗ "Находка" (Приморский край), СЭЗ "Ева" (ЕАО), СЭЗ "Сахалин" (Сахалинская область).

Следует подчеркнуть, что СЭЗ в тот период рассматривались скорее как внутриэкономические феномены, противовесы централизованной системе хозяйствования. Акцент в их деятельности ставился на импортозамещение и интеграцию в национальную экономику. При этом специфика хозяйственного режима СЭЗ и их административно-правовой статус были определены крайне нечетко. Российские экономисты сходятся во мнении, что основной мотив создания СЭЗ в начале 90-х был политическим. Руководство РСФСР пыталось в борьбе с союзным руководством привлечь на свою сторону регионы и щедрой рукой раздавало практически всем желающим льготы и привилегии, в том числе в форме разрешений на создание СЭЗ. Статус СЭЗ закрепляли за огромными территориями и зачастую даже не просчитывали затраты, необходимые для создания и поддержания ее инфраструктуры. Всего накануне распада СССР в РСФСР было создано 11 СЭЗ.

Большинство из них так никогда и не заработало. В январе 1992 года начались рыночные реформы, которые привели к тому, что главные экономические мотивы создания российских СЭЗ - либерализация предпринимательского климата на отдельных территориях внутри централизованной плановой экономики, создание экспериментальных площадок для отработки новых методов хозяйствования - себя исчерпали. Федеральная власть о зонах попыталась забыть. Как указывают специалисты, при законодательной чехарде, с одной стороны, и отсутствии базовых рамок создания зон в виде федерального закона (ФЗ) о СЭЗ - с другой, ни о каких серьезных инвестициях в российские СЭЗ на тот момент не могло идти речи. Тем более в условиях конкуренции, когда десятки стран с куда более стабильными политическими и экономическими условиями наперебой заманивали инвесторов в свои СЭЗ. В результате многие СЭЗ первой волны трансформировались во внутренние оффшоры, куда уходили от налогов предприятия других российских регионов. Это в свою очередь испортило репутацию тем зонам, которые не оставляли попыток привлечь инвестиции, в частности СЭЗ "Находка".

Закончилось все печально. "Могильщиком" внутренних оффшоров стала 25-я глава II части Налогового кодекса РФ, принятая в 2003 г. Идея СЭЗ была дискредитирована. Владимир ПОПОВ, ведущий сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, так комментирует провал первой попытки создания ОЭЗ в России: "Проблемы предыдущих специальных экономических зон связаны, прежде всего, с отсутствием правильного представления у их создателей о работе подобных зон. Те зоны, которые создавались у нас, превращались, по сути, в торговые площадки. Они не были ориентированы на высокотехнологичные производства, не размещались в регионах с дешевой рабочей силой, не отличались очень льготными условиями налогообложения - что привлекает иностранных инвесторов в Китае, например. Но самое главное - очень отрицательно на функционировании этих зон сказывалось отсутствие налаженного механизма их администрирования".

Сегодня ситуация изменилась - летом этого года был принят концептуальный документ - ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ", регламентирующий создание и функционирование зон в России. Однако, перед тем как перейти к его рассмотрению, проанализируем, чего удалось добиться Магаданской области, получившей право на создание ОЭЗ в 90-е годы одной из последних.

По заявлению региональных властей, действующий с 1999 года в Магаданской области особый правовой режим хозяйственной деятельности позволил не только преломить негативную тенденцию развития территории, но и обеспечил положительное воздействие на формирование конкурентоспособной рыночной экономики. По словам Николая ДУДОВА, губернатора области, за годы существования ОЭЗ в регионе, во-первых, в 2,5 раза вырос валовой региональный продукт. Во-вторых, были построены новые предприятия. В-третьих, существенно увеличились собственные доходы консолидированного бюджета и значительно - с 35,9% в 2003 году до 18,4% в 2005 году - снизился уровень бедности. Существование ОЭЗ в области способствовало стабилизации ситуации на региональном рынке труда. Снизился уровень безработицы, выросла реальная средняя заработная плата.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика