Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Добро пожаловаться!

Решением Федерального агентства (ФА) по туризму от участия в реализации Межправительственного соглашения о безвизовом обмене между КНР и Россией отстранены 15 приморских, две хабаровских и одна читинская туристические компании.

Прежде чем говорить о возможных вариантах развития ситуации, необходимо разобраться в ее причинах. Мнений на этот счет хоть отбавляй. Сами "отставники" на пресс-конференции, которая состоялась 14 ноября во Владивостоке, уверяли журналистов, что все дело в нездоровой конкуренции. Правда, кого с кем, не уточнили. Подразумевалось, что дальневосточные СМИ и сами должны догадаться, что в деле, как обычно, замешаны злые москвичи. СМИ об этом, конечно, догадались и даже успели пройтись гневным слогом по Ассоциации российских туроператоров "Мир без границ", которая вроде бы как пролоббировала спорное решение ФА по туризму. Но коль скоро сами туроператоры на откровения оказались скупы, то, например, "ДК" удалось выяснить, что московский след был не единственным во всей этой темной истории. И, возможно, даже не основным.

При всем соблазне, как обычно, свалить все на Москву, стоит отметить, что 83 млн руб. - а именно в такую сумму оценил оборот исключенных приморских компаний председатель Приморского краевого комитета по туризму Сергей ПЫСИН - не такой уж и привлекательный лот для скандальных торгов на федеральном уровне. Любопытно, что такого же мнения придерживаются и представители отдельных туркомпаний, весьма смутно представляющих технологию поглощения уцелевших в рамках соглашения 22 мелких фирм московским бизнесом. А вот, что называется, для внутреннего пользования, деньги весьма солидные. В результате в ходе предварительного расследования "ДК" удалось выяснить, что на 7 из 15 исключенных компаний представление о нарушениях подавала администрация Приморья.

Сегодня устами чиновников администрация утверждает, что это была стандартная процедура, выполняемая ежегодно. Процедура, допускаем, и стандартная, но рассказывать о нарушениях тоже ведь можно по-разному. Есть некоторые основания полагать, что в очередном представлении администрации Приморского края в ФА по туризму исключение семи компаний все-таки предполагалось. И не в интересах москвичей, а по причине все той же нездоровой конкуренции, только на самом Дальнем Востоке. Известно, например, что в Приморье львиная доля туристического бизнеса по безвизовому обмену контролируется небольшой группой краевых депутатов и чиновников. Бизнес этот специфичен - зависит от турпотока, который, в свою очередь, ограничен количеством населения. Следовательно, дополнительные возможности или мощности можно наращивать только за счет конкурентов.

Масла в огонь этой, на первый взгляд, неожиданной версии подливает неофициальная информация о том, что, например, депутат Владимир ХМЕЛЬ контролирует зарегистрированную в Москве турфирму "Марко Поло", а его приморская компания БМТ "Приморье" является всего лишь ее филиалом. Получается лихо закрученная интрига. Хмель мечет громы и молнии в сторону Москвы, но в любой момент может зайти в краевой туризм с гораздо более представительским ресурсом, чем БМТ "Приморье". С другой стороны, остальные исключенные компании столь выгодной диверсификацией не обладают, а значит, могут рассчитывать только на оспаривание сомнительного решения агентства.

Не исключаем, правда, что нынешнее негодование Владимира Хмеля вполне искренне, поскольку исключение его "Приморья", равно как еще семи крупных туроператоров края, не предполагалось. Вокруг этого и крутится версия о московском участии, выражавшемся, по слухам, в вымогании банальных взяток. В обоснование этих слухов приводится тот факт, что китайская сторона пока никаких уведомлений об исключении части российских компаний из числа участников соглашения не получала. Между тем в решении агентства сообщается, что все необходимые документы в КНР по дипломатическим каналам уже переданы. Весьма красноречивая пауза между декларациями и исполнением. Если речь не идет об элементарной забывчивости, то все это очень похоже на шантаж. Еще один момент - это мотивировочная часть решения агентства. В ней говорится о нарушениях, связанных с приемом китайских граждан. Однако среди исключенных есть компании, которые вообще не занимались приемом туристов. В частности, фирма "Дальинтурист".

Руководитель компании "Хасан-Интур" Анатолий БАГРЕЦОВ в комментарии обратил внимание на то, что "Хасан-Интур" и фирма "Беркут", также попавшая в список "штрафников", были единственными туристическими компаниями, зарегистрированными непосредственно на приграничной территории. С их уходом все вопросы безвизового обмена на хасанском направлении переходят в компетенцию китайских партнеров.

Напрямую о китайском участии в скандале Багрецов не сказал, но отметил, что Китай давно уже стремится к самостоятельному обслуживанию своих туристов на российской территории. С этой целью на Дальнем Востоке возводится все больше китайских гостиниц, открываются кафе и рестораны. В начале ноября известный российский китаевед Виля ГЕЛЬБРАС (см. также стр. 8-9) публично подтвердил наличие в России сильного китайского лобби, которое не жалеет средств для проталкивания нужных Китаю решений и постановлений.

Сложно сказать, насколько это утверждение обосновано в привязке к ситуации с дальневосточными туркомпаниями, тем более даже при беглом обзоре видно, что этой ситуацией могло воспользоваться бесчисленное множество заинтересованных сторон. Таковы российские реалии, в которых очень многое зависит от чиновника, а бизнес перманентно пребывает в подвешенном состоянии, решая свои проблемы успешно или не очень за счет выстроенных отношений с этим самым чиновником. Хотя стоит отметить, что на этот раз и чиновники, и бизнес неожиданно вспомнили про население. И те и другие в один голос утверждают, что под угрозой находятся сотни договоров на проведение новогодних туров в Поднебесной. Не самое лучшее упоминание об интересах населения, продиктованное, скорее всего, желанием разбудить общественность и спровоцировать ее на какие-либо выступления. Непонятно только, на чьей стороне, если очевидно, что при любом раскладе мы наблюдаем грязные игры коррумпированной системы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика