Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2006, 10:00 | Регион сегодня

Энергетики рассчитывают на "ценный приз"

Еще каких-нибудь полтора года назад эксперты с сомнением оценивали возможность крупных экспортных поставок электроэнергии из России в Китай. Случиться это должно было не раньше, чем через 3-5 лет. И вот уже подписано соглашение о поставках в Поднебесную по 60 млрд кВтч после 2015 года. На повестке дня другой проект - экспорт электроэнергии на Корейский полуостров. "ДК" обсуждает экспортные планы ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с директором "Востокэнерго" - филиала "ИНТЕР РАО ЕЭС" на Дальнем Востоке - Виктором МИНАКОВЫМ.

- Виктор Николаевич, судя по темпам, с какими идет переговорный процесс и заключаются соглашения, российский Дальний Восток обещает стать крупнейшим экспортером электроэнергии. Какие события в этом ряду произошли за последний год?

- Прежде всего это, конечно, упомянутое вами соглашение с Китаем о поставках электроэнергии. Но специально из ряда событий уходящего года я бы отметил прогресс в проектах, связанных с будущими поставками электроэнергии на Корейский полуостров. На первый взгляд, политическая ситуация в регионе, особенно после ядерных испытаний в КНДР, дает основания скептицизму некоторых экспертов в отношении обоих проектов - и поставок электроэнергии из России в КНДР, и возможности ее транспортировки через Северную Корею на юг полуострова.

Тем не менее в этом году произошли два ключевых события. Так, в августе на переговорах в Пхеньяне о поставках электроэнергии северокорейская делегация подтвердила готовность оплачивать все возможные поставки электроэнергии по проекту и предложила нам гарантию оплаты в виде корейской доли прибыли от разработки месторождения молибдена, которой будет заниматься российская сторона. Мы его рассматриваем сейчас как один из вариантов схемы оплаты.

Второе событие произошло сразу по завершении заседания российско-корейской Межправительственной комиссии в Сеуле. Делегации Мипромэнерго России и Министерство коммерции, промышленности и энергетики РК в ранге начальников департаментов 13 октября провели переговоры о взаимодействии в области электроэнергетики и подписали протокол. Подготовка к этой встрече велась очень тщательно и не один год. Еще года три назад один американский журналист писал по этому поводу: если Россия дойдет до Кореи проводами, то получит "ценовой приз". Причем это будет выгодно обеим сторонам.

- Как сами корейцы оценивают перспективы сотрудничества РФ и Южной Кореи в электроэнергетике?

- По оценке премьер-министра Южной Кореи госпожи ХАН Мён Сук, Корея прекрасно пронимает важность и потенциал данного вида проектов. Главным препятствием, по ее мнению, остается ядерная программа КНДР. Но как только эта проблема будет разрешена, проекты перейдут в фазу активной реализации. Несмотря на обозначенные проблемы, переговоры по поводу поставок электроэнергии из РФ в РК через КНДР уже идут на уровне конкретных компаний-исполнителей. Каждой стороне есть что предложить.

- Как оценивается энергетический потенциал Дальнего Востока сегодня и на перспективу?

- Дальний Восток сегодня - самый обеспеченный регион с точки зрения энергетики. За пять лет, начиная с 2000го года, картина кардинально улучшилась. Для этого было сделано три вещи: вложены деньги в восстановление ЛуТЭК, завершено создание сети магистральных ЛЭП-500 и построена Бурейская ГЭС. Дальний Восток имеет сейчас резерв мощности до 46%, который мы можем экспортировать, пока он не востребован на внутреннем рынке.

В настоящее время РАО "ЕЭС" прогнозирует ситуацию на рынке электроснабжения на 20 лет, создано Агентство по прогнозированию балансов электроэнергии и мощности, возглавляемое Яковом УРИНСОНОМ. В Хабаровске уже в ближайшее время открывается его дальневосточный филиал. С одной стороны, принимая решение строить электростанцию, необходимо оценивать, куда и кому пойдет энергия, какое будет потребление. А с другой стороны, инвестору в любой другой отрасли необходимо быть уверенным в надежности энергообеспечения своих объектов в будущем и иметь некоторый прогноз цен на энергию. Например, вы, наверное, слышали о проекте строительства на Дальнем Востоке алюминиевого завода.

- Китай тоже не стоит на месте. Вы не исключаете, что когда-то он сможет покрыть дефицит мощности строительством новых электростанций?

- Ничего страшного в этом нет. Я всегда говорил, что у нас и у Китая энергетика примерно одинаковая. Мы находимся почти в одинаковом ценовом коридоре. И все же для нас выгодно экспортировать большие объемы электроэнергии, тем самым развивая у себя инфраструктуру. Хотя, вполне возможно, что уже со следующего года нам для некоторых территорий выгоднее будет брать небольшие объемы электроэнергии у Китая.

- Какой прогноз можете дать по стоимости электроэнергии в России?

- Стоимость электроэнергии должна быть объективной и зависеть от спроса и предложения. Сейчас она растет, и тому есть объективные причины - нужно вводить новые мощности, восстанавливать сети. 10 лет мы ничего не строили, а лишь эксплуатировали то, что было. В цене тарифа не был заложен возврат инвестиций. Теперь, когда надо строить, появляются другие цены. На период окупаемости инвестиций неизбежно подорожание. Идет дискуссия о том, кто должен нести эти затраты. Либо государство, тогда это не окажет такого повышающего действия, либо инвесторы, но тогда все затраты должен покрыть тариф. Другая причина динамики стоимости электроэнергии связана со структурой электроэнергетики Дальнего Востока. Пока она в целом монопольная. С появлением же в отрасли элементов конкуренции у инвесторов и управленцев компаний появятся стимулы снижать тарифы. Как в нормальной рыночной экономике.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика