Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 09:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2006, 10:00 | Регион сегодня

Дела фискальные

21 ноября исполнилось 15 лет со дня создания Государственной налоговой службы РФ. За прошедшие годы ФНС неоднократно меняла статус - становилась министерством, вновь преобразовывалась в Федеральную налоговую службу. Но несмотря на столь частый ребрендинг, ее задачи всегда оставались неизменными - наполнение бюджета страны, а значит, укрепление ее экономического потенциала. Сегодня ФНС России - целостная государственная структура, обладающая крупнейшей компьютерной информационной базой и огромной филиальной сетью.

Дальневосточный регион, бесспорно, играет немаловажную роль в формировании системы налоговых органов страны. Даже присутствующая специфика "отдаленности" не позволяет сказать, что за Уралом налогов нет. Дальневосточные налоговики по праву причастны к экономическим реформам в России.

Налоговая служба - одна из самых "раскрученных" государственных структур. Что неудивительно, на ее счету десятки инициатив, которые вовлекали в дела налоговые, как говорят, широкую общественность. Чего стоила, например, кампания по присвоению идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Все от мала до велика юридические и физические лица получили свой ИНН. Споры вокруг цифрового кода, присвоенного налоговой службой, дошли даже до объяснений с Русской Православной церковью.

Не менее громкой стала и операция "перерегистрация". До 1 июля 2002 года все зарегистрированные ранее предприятия и организации должны были заявить о своем существовании в налоговую инспекцию, в противном случае в судебном порядке выносилось решение об их ликвидации. Борьба с "мертвыми фирмами" была непростой, но кроме того Министерство по налогам и сборам, а именно так на тот момент называлась ФНС России, усложнило себе работу, заявив о введении принципа "одного окна" и возможности регистрации за 5 дней. Сроки казались немыслимыми, но от минимализма решили не отказываться, возобладало желание олицетворять лояльный подход к бизнесу.

Аналогичное значение по упорядочиванию сведений и, соответственно, укреплению налоговой дисциплины имела кампания перерегистрации предпринимателей. Они должны были до 1 января 2004 г. подать сведения о себе. Процесс шел трудно. Поскольку в 90-е годы все ринулись искать "золотую жилу" на рыночном поприще, в итоге "нулевых" предпринимателей оказалось больше, чем "живых". Кстати, ФНС России, по сути, единственная государственная служба, которая создала информационную базу о налогоплательщиках страны с нуля. Заметим, что единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) являются не просто набором многотысячных бумажных папок, это - компьютерные высокоорганизованные программы.

Не менее сложным делом было создание информационной базы плательщиков транспортного налога, налога на имущество физических лиц, платы за землю, в целом всех имущественных налогов. Не секрет, что еще в 2002 г. информация о владельцах транспорта поступала в налоговую из ГАИ исключительно в рукописном виде. Так что создание полной электронной базы налогоплательщиков - это значимая заслуга налоговиков. Сегодня на повестке дня вопросы универсализации информационных баз и перехода на электронные носители. Идеальный вариант - предоставление отчетности по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов. Побудить налогоплательщика к общению в виртуальном режиме оказалось не очень просто. Так, количество перешедших на электронное декларирование налогоплательщиков в каждом из дальневосточных субъектов Федерации едва приближается к двум тысячам.

Из ярких событий новой истории российских налоговиков - реструктуризация задолженностей предприятий, а также борьба с незаконным возвратом НДС, которая была особенно актуальна еще лет пять назад. Сегодня на повестке дня - "зарплата в конвертах". Но это лишь небольшая часть той неприятной работы, которую приходится делать специалистам ФСН. В наших с вами интересах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика