Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 09:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2007, 10:00 | Регион сегодня

Джентльмены предпочитают порто

Вопреки стереотипам, сложившимся у большинства российских потребителей в отношении портвейна (или порто, как называют его истинные поклонники), это благородное португальское вино с твердым британским характером особенно комфортно чувствует себя в изысканно-строгой атмосфере английского клуба: ореховые стены, бархатные столы, дорогие сигары, потрескивающие поленья в камине и элегантные мужчины во фраках…

Минувшей осенью московская виноторговая компания "Форт" - партнер приморского поставщика элитного алкоголя ООО "Алко-ДВ" - провела во Владивостоке ряд дегустационных мероприятий, продемонстрировавших сбалансированность, полнотелость и богатство структуры настоящего порто. О том, что на самом деле представляет собой это вино, рассказывает зам. руководителя по методической работе компании "Форт" Александр ЛИПИЛИН.

- С какими заблуждениями относительно порто вам чаще всего приходится сталкиваться?

- Главный стереотип связан со знаменитым дешевым советским портвейном "777", изрядно подмочившим репутацию истинного порто. На самом же деле настоящий портвейн не имеет с ним ничего общего. Более того, это один из самых контролируемых в мире напитков, причем на всех этапах производства. А поскольку в создании этого вина приняли участие две нации - англичане и португальцы, оно несет в себе смешение двух культур. Неслучайно самые знаменитые порто носят английские фамилии: Taylor's, Churchill's и т. д.

История открытия портвейна началась столетия назад, когда англичане, находясь в конфронтации с французами, лишились поставок любимого бордо и были вынуждены искать альтернативу в соседних винодельческих странах. Согласно легенде, двое британских "агентов", отправившиеся "на разведку" в Португалию и совсем было разочаровавшиеся в местных винах, оказавшись в верховьях реки Дору, попробовали у монаха вино, которое их удивило. Он укрепил его виноградным спиртом, от чего оно приобрело очень интересный вкус, а главное, могло легко переносить транспортировку на берега Туманного Альбиона.

Сам процесс производства порто достаточно трудоемок. Он включает в себя обязательное крепление молодого вина в тот момент, когда содержание сахара в нем достигает примерно 90 г/л, а уровень алкоголя, соответственно, составляет 6-8%. Поэтому классические портвейны имеют крепость 19-22 градуса. Все они в зависимости от тонкостей процесса создания и выдержки делятся на Ruby (рубиновые, выдерживающиеся в бочках 3-4 года) и Tawny (рыжие, с 10-15-летней выдержкой). Высшая категория марочного порто попадает под определение Vintage (вина такого уровня создаются 1-2 раза в 10 лет, когда урожай винограда по вкусовым характеристикам признается исключительным, причем разные винодельни объявляют об этом в разные годы). А Late Bottled Vintage - упрощенный вариант "винтажа" - хороший, но не выдающийся.

Кстати, в Англии есть такая традиция: после рождения наследника приобретается ящик винтажного порто того же года производства и на совершеннолетие сына отец выпивает с ним ту единственную бутылку портвейна, которая к тому моменту остается.

- А чем обусловлен выбор марки Churchill's, которую вы привезли во Владивосток?

- Тем, что это достойное порто с классическим вкусом, отмеченное самим Робертом ПАРКЕРОМ. Несмотря на то что винодельня CHURCHILL GRAHAM была основана не так давно, в 1981 году, Джонни ГРЭХАМОМ и его женой Каролин ЧЕРЧИЛЛЬ, она добилась признания за очень короткое время, благодаря безупречной репутации и классическому вкусу производимого порто.

На самом деле семья Грэхамов не одно столетие занималась производством портвейна, но в 1970 году была вынуждена продать свой семейный бизнес. Джонни Грэхам же хотел вернуть семье славу винодела. Получив профессию винодела, он работал в разных домах порто, а потом занялся собственным бизнесом. Но поскольку не имел права продавать вино под своей фамилией, вывел его на рынок под фамилией жены. Дело пошло столь хорошо, что вскоре он купил собственные виноградники категории "А" на участках высшей категории и продолжает завоевывать признание любителей истинного портвейна по всему миру.

- Каковы правила пития порто?

- До или после еды. Классическое сочетание - с шоколадным десертом, а также с некоторыми видами голубых сыров. Впрочем, порто хорош и сам по себе. К тому же он неприхотлив в хранении, и открытую бутылку можно растянуть месяца на два.

- А как узнать, что перед тобой действительно достойный продукт?

- На бутылке должен стоять специальный знак Национального института порто - гарантия 100-процентного качества. Если же вы хотите ориентироваться непосредственно в марках, обращайте внимание на рекомендации английских винных критиков: кто как не они лучше всех разбираются в тонкостях вина с английским характером?

- Ваш прогноз: порто приживется на Дальнем Востоке?

- Думаю, да. На дегустациях мы старались показать разные грани этого вина. И последующее общение с приглашенными показало, что равнодушных к нему не осталось.

По опыту могу сказать, что после подобных мероприятий, которые мы проводили в Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске и Якутске, доля потребления портвейна в этих городах существенно выросла. Надеемся, Дальний Восток ждет та же ситуация. Зима - а порто считается зимним напитком - является отличным поводом расширить свои представления о мире достойного вина.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика