Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Апреля 2007, 11:00 | Регион сегодня

Пора латать сети

ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", созданное в результате реформирования дальневосточной энергетики в Благовещенске, объединило сетевые активы "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго" и "Южного Якутскэнерго". Новая компания приступила к работе 1 января 2007 года, она осуществляет передачу, или, как говорят специалисты, транспорт электроэнергии, на площади почти полтора миллиона квадратных километров.

Это объединенная линиями передачи часть энергосистемы Дальнего Востока, которая находится на территории пяти субъектов Федерации. Сам факт размещения компании подобного масштаба в областном центре Приамурья уникальный и едва ли не единственный. Обычно межрегиональные компании такого уровня имеют хабаровскую или владивостокскую прописку. Возглавил новую компанию Юрий АНДРЕЕНКО, ранее - генеральный директор ОАО "Амурэнерго". На первой встрече с прессой в новом качестве генеральный директор ОАО "ДРСК" рассказал о сложном наследстве, доставшемся новой компании, планах реконструкции сетевого хозяйства и других инвестиционных намерениях.

Как сообщил Юрий Андреенко, для того чтобы выполнять возложенные на нее функции, компании передан сложный комплекс имущества - около 700 подстанций, которые связаны линиями общей протяженностью 53 тыс. км. Его обслуживает 7-тысячный коллектив специалистов, которые перешли на работу в сетевой бизнес из упраздненных в ходе реформы региональных энергокомпаний.

Хозяйство внушительное, но состояние его мало радует энергетиков. Оборудование морально и физически устарело. По словам Юрия Андреевича, износ составляет 72,8%. Это последствия кризиса, который пережила недавно большая энергетика, как и экономика страны в целом. Тогда средства направлялись в самые болевые точки, туда, где случались аварии, на обеспечение надежности электрических станций. На предупредительный ремонт сетей и плановую работу по прогнозам денег просто не хватало. Так, в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском крае до четверти распределительных сетей находятся в неудовлетворительном или непригодном для эксплуатации состоянии, по Южной Якутии этот показатель равен половине. В Приморье эксплуатируются подстанции постройки 30х годов прошлого века. Потери в сетях Еврейской автономии доходят до 50%.

- Сегодня очевидно, что при таком износе оборудования электрических сетей работать просто невозможно, мы безнадежно отстали, и сюда необходимо вкладывать существенные средства, - говорит гендиректор. - Этим мы и собираемся заниматься.

На строительство новых подстанций, воздушных линий, реконструкцию и техническое перевооружение электросетевых объектов ДРСК до 2015 года потребуется около 17 млрд рублей. Только в нынешнем году на ремонт основных фондов планируется направить 700 млн рублей, на обновление оборудования и новое строительство - 1 300 млн рублей. В числе источников финансирования Андреенко назвал прежде всего существующий энерготариф.

- Правда, он нас по отдельным регионам совершенно не устраивает, - заметил Юрий Андреевич, - особенно по Хабаровску и Приморью. В Приморском крае до сих пор не утвержден тариф на транспорт энергии. Работать в таких условиях крайне трудно. Поэтому понятно, что двигаться там в направлении улучшения будем медленно. Мы не собираемся проводить перекрестное движение финансовых потоков, допустим, из Амурской области или Якутии, где хорошо поработали наш менеджмент и региональные тарифные органы, на другие территории. Платежи амурских и якутских потребителей за транспорт энергии будут использованы на территории области и республики, как, впрочем, и по другим регионам. Каждая территория должна развиваться за счет своих средств.

Недостаток финансирования энергетики планируют покрывать за счет кредитных средств. За несколько лет стабильной работы сложились деловые отношения с банками, а конкуренция кредитных учреждений, существующая на рынке, позволяет получать "длинные" деньги под весьма умеренные ставки. Сегодня Федеральная сетевая компания (головная по отношению к ДРСК) продвигает методику, согласно которой в активы необходимо вложить сразу столько средств, сколько потребуется, чтобы реанимировать существующее оборудование, поясняет директор. Найти для этого различные источники, а потом из тарифа возвращать долги. Это может дать сразу экономическую выгоду, поскольку обновленное оборудование начнет работать эффективнее.

Узкая специализация компании, считает гендиректор, позволит серьезно заняться сетями и транспортом электроэнергии. Теперь среди энергетиков не будет так называемого перетягивания финансового одеяла. Каждая специализированная компания серьезно занимается своим направлением. И то, что должно быть направлено в сетевое хозяйство, будет направлено именно туда. В этом специалисты видят один из плюсов реформирования энергетики. Выиграет от этого энергокомплекс в целом, ведь для дальневосточной энергетики главная проблема - доставка. Сегодня порядка 30% установленных мощностей законсервированы: Райчихинская ГРЭС несет 10-15% от установленной мощности, ЛуТЭК - до 60%, Бурейская и Зейская ГЭС по запасам воды в водохранилищах могли бы также нести гораздо большую нагрузку. С развитием транспорта энергии дальневосточные энергетики смогут существенно увеличить объемы ее выработки.

- Инвестиционная составляющая будет направлена на преодоление показателя старения оборудования, оно старится гораздо быстрее, чем мы его обновляем, и в один прекрасный момент может случиться непоправимое, - рассказал руководитель компании. - Второе направление - модернизация оборудования и строительство новых объектов, которые помогли бы нам обеспечить надежность электроснабжения. У нас есть такие регионы, как, например, юг Приморья, где аварии случаются регулярно, поскольку в тот район ведет одна старая линия. Февральские и мартовские стихии с сильным ветром и налипанием мокрого снега на провода, когда целые районы из-за аварий оказались без электричества, высветили проблему с новой силой. Схемы энергоснабжения должны предусматривать резервирование. Мы собираемся на основе анализа всех существующих схем строить новые объекты, которые бы значительно усилили надежность и обеспечили резервирование.

Средства планируется также направить на модернизацию систем учета потребления электроэнергии, чтобы обеспечить их точность и, что не менее важно, неприкосновенность. - То, что это существенная проблема, иллюстрирует филиал ОАО "ДРСК" в Еврейской автономной области. Там экономические потери превышают 30%, технические - более 10%. Суммарно набирается 50% потерь. Половина поступающей энергии теряется! - говорит директор весьма эмоционально. - Где-то ее просто украли, где-то линии не должного качества, оборудование устаревшее. И мы несем огромные потери. С таким положением, естественно, мириться не будем. Мы собираемся оптимизировать потоки электроэнергии, чтобы видеть, в том числе, и недобросовестных потребителей.

Займутся энергетики внедрением системы "АСКУЭ". Как пояснил Юрий Андреевич, это электронная автоматическая обвязка, которая позволяет в любой момент собирать всю информацию о потребителе, видеть его потребление по часам, а значит, прогнозировать и, самое главное, достаточно точно осуществлять учет.

В сельских населенных пунктах увеличивается монтаж самонесущих изолирующих проводов. Они снижают возможность несанкционированного доступа. Иными словами, на них ничего не набросишь, в них не врежешься и электричества не получишь, они заизолированы. С одной стороны, это более безопасно, с другой - снижает коммерческие потери энергетиков, попросту говоря, не дает возможности воровать электроэнергию.

- Мы постараемся наших недобросовестных потребителей сделать добросовестными, - заметил Андреенко. - Не знаю как с совестью, а с платежами порядок наведем! Далее - собираемся обратить внимание на себя, на сокращение собственных издержек и затрат на хозяйственные нужды. Постараемся обобщить лучший опыт работы в регионах и распространить на все наши предприятия.

В числе ближайших перспектив энергокомпании - усиление сетей Приморья, где недавние природные катаклизмы оставили без электроэнергии несколько районов. Это тем более актуально в связи с тем, что в октябре 2012 года во Владивостоке, возможно, будет проходить саммит стран АТЭС. На острове Русский к этому времени должен быть построен суперсовременный городок на несколько тысяч гостей, который, естественно, необходимо обеспечить всеми энергетическими коммуникациями. Пристального внимания потребует и хозяйство самого краевого центра. На решение этих проблем будет направлен интеллектуальный ресурс проектировщиков Института "Дальэлектросетьпроект", который в результате реформ вошел в состав "ДРСК".

- Среди других задач, - перечисляет Юрий Андреенко, - реновация и восстановление существующих электрических сетей по всей зоне обслуживания. И далее - обеспечение электроэнергией новых потребителей, в какой бы части Дальнего Востока они ни появились.

Сейчас серьезный прирост потребления идет по всей России, намечается рост и по Дальнему Востоку. Оптимизм внушает внимание президента и правительства к этой территории, работа над обновленной программой развития региона. Промышленный рост должен быть подкреплен развитием сетевого хозяйства.

Так что у энергетиков будет хорошая возможность проявить себя не только в деле трансформации и реформирования, но и непосредственно в серьезном строительстве и развитии.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика