Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Экономика нового мышления

Сегодня говорить об инновационных технологиях стало признаком хорошего тона. Мы подошли к тому рубежу, когда промедление в этой сфере, без преувеличения, смерти подобно. Аналитики отмечают, что в течение долгого времени наша страна не была ориентирована на собственные инновации, предпочитая перенимать иностранные, а стратегия, стимулирующая инновационный характер развития экономики, отсутствовала. Результаты не заставили себя долго ждать. Наша страна отстает от мировых лидеров на два-три инновационных поколения.

В России инвестиции в инновации составляют менее 1% ВВП. Их доля в выпуске наукоемкой продукции всего 0,3%, тогда как в США этот показатель приближается к 15%. По оценкам экспертов, к 2010 году объем мирового рынка наукоемкой продукции возрастет до $3,5 трлн. Если России удастся реализовать свой научно-технический потенциал, она сможет претендовать на 8-12% этого рынка, или на $280-420 млрд в год. Удастся ли?

Есть множество определений того, что же такое «инновация». Одни понимают это как «коммерциализированную научную разработку», другие - как некое новое качество продукта с точки зрения потребителя. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Первые включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства.

С термином «инновация« тесно связаны такие понятия, как «изобретение», «интеллектуальная собственность», «товарный знак». Но это отнюдь не одно и то же.

Изобретение - создание новой концепции, а инновация - преобразования знаний и идей в товары или услуги, имеющие потребительскую ценность. Так что инноватором может считать себя только тот, кто сгенерировал гениальную идею и смог, преодолевая естественное сопротивление всему новому, претворить ее в жизнь и организовать на ее основе бизнес.

Хотя научные исследования и изобретения являются отправной точкой инноваций, без предпринимательской активности никакой потребительской ценности создано не будет. Вот почему венчурные капиталисты, к которым изобретательные предприниматели обращаются за финансированием своих инновационных проектов, говорят: «Цена идеям - 10 центов за дюжину. Секрет успеха не столько в идеях, сколько в том, как они преобразуются в прибыльный бизнес».

Как сказал один из лидеров разработки инновационных программ в Евросоюзе Джулио ГРАТ, инновации - это, прежде всего состояние ума. Наверное, в этом и кроется одна из основных причин того, что происходит в России. У нас ко всему, в том числе и к инновациям, пытаются подходить философски, увлекаясь процессом и зачастую забывая о результате.

В настоящее время инновационная политика России нашла свое отражение в двух документах - это «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом РФ В. ПУТИНЫМ в марте 2002 года, и «Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы до 2010 г.», утвержденные в августе 2005 г. премьер-министром М. ФРАДКОВЫМ. К инновационным приоритетам отнесены: повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования, культуры, обеспечение обороны и безопасности страны.

На инновационный прорыв даже выделены миллиарды государственных средств, но, увы, системного подхода к продвижению передовых идей пока не наблюдается.

В США, когда там в 80-е годы начали формировать инновационную политику, первым делом приняли 10 основополагающих законов, ключевые из которых - «О технологических инновациях», «О процедурах патентования в университетах и малом бизнесе» и «О трансфере федеральных технологий». А российские законодатели создают правовое поле по кусочку, и в результате один закон принят, а другой, подкрепляющий его, - еще даже не написан! Так, Федеральный закон об инновационной деятельности все еще находится в стадии разработки. А многочисленные противоречия между Гражданским, Бюджетным и Налоговым кодексами не позволяют ученым эффективно заниматься коммерциализацией своих разработок.

По мнению директора Российского НИИ интеллектуальной собственности Владимира ЛОПАТИНА, в 4-й части Гражданского кодекса РФ (особенно в статьях 77-79), которая вступила в силу с 1 января этого года, содержится такое количество противоречий, что уже создана рабочая группа, которая работает над поправками. И вообще, для того чтобы эти статьи заработали, нужно принять еще 4 федеральных закона и 16 правительственных постановлений!

Есть и другое мнение об обновлённом законе о защите интеллектуальной собственности - краеугольном камне инновационной деятельности. В департаменте научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ считают, что теперь система правовой охраны интеллектуальной собственности в РФ полностью соответствует мировым стандартам, просто хозяйствующие субъекты еще не научились ей пользоваться.

Если говорить о состоянии региональной нормативно-правовой базы инновационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе, то она только-только начинает формироваться. Пока лишь в Хабаровском и Приморском краях приняты законы «Об инновационной деятельности». В Хабаровском крае губернатором также утвержден «Прогноз инновационного развития края до 2010 года», действует ряд других нормативных актов, направленных на государственную (организационную, финансовую, образовательную и другую) поддержку инновационной деятельности.

Правда, большинство представителей бизнеса, занятых в инновационной сфере, считают, что региональные законы об инновационной деятельности в отсутствии федерального закона особой роли не играют и носят больше рамочный характер. Тем не менее это хоть какая-то поддержка инноваторов.

Субъекты федерации ДВФО с переменным успехом пытаются разрабатывать и собственные стратегии инновационного развития. Так, в Приморье, благодаря финансовой поддержке некоммерческого фонда «Новая Евразия», учредителями которого являются Фонд «Евразия» (США), Фонд «Мадарьяга» (Европейский Союз) и Фонд «Династия» (Россия), в рамках программы «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий» на 2005 - 2007 гг. (КРЕАТ) разрабатывался один из трех пилотных проектов – концепция

Стратегии инновационного развития Приморья. Была проведена экспертная оценка текущей ситуации в сфере инновационного развития края, проанализированы нормативно-правовая база, эффективность инфраструктуры поддержки малых инновационных предприятий (МИП), их активность, инвестиционная привлекательность. Внешними экспертами (Санкт-Петербург, Томск, Москва и др.) был разработан проект Стратегии развития инновационной сферы Приморского края на период 2007-2012 гг. Правда, местные эксперты его раскритиковали в пух и прах. По словам директора Дальневосточного филиала фонда «Новая Евразия» Лады ПРОГУНОВОЙ, консенсус в работе найти было непросто, так как сложилась ситуация: сколько экспертов, столько и мнений!

Тем не менее пакет предложений был подготовлен и передан разработчикам концепции Стратегии развития социально-экономического развития Приморского края на период до 2025 г., куда входит и инновационный блок. Разработчик - Центр стратегических исследований «Северо-Запад», Санкт-Петербург. Как будет выглядеть итоговый вариант, узнаем на презентации стратегии в июле на Тихоокеанском экономическом конгрессе.

Отметим только, что местное экспертное сообщество заявило о достаточно амбициозных планах инновационной стратегии Приморского края, предложив создать в крае инновационный терминал России в АТЭС и выступать посредником для других регионов в инновационных контактах. Причем речь идет не только о реализации в АТР произведенных на Дальнем Востоке инноваций, но и о новом уровне отношений в инновационной сфере, в которую вовлекаются сибирские, центральные и западные регионы, другие государства, в том числе и европейские. Подобные планы представитель Приморья озвучил на инновационной секции Дальневосточного экономического форума в Хабаровске осенью 2007 г.

Хабаровский и Приморский края - давние соперники во всех сферах, не является исключением и инновационная. Приморцы в этом деле какое-то время шли на шаг впереди всех дальневосточников. Но нельзя не заметить и то, что хабаровчане быстро набирают очки, прежде всего, в создании условий для реализации инновационных проектов. В структуре правительства края действует отдельное министерство по инновациям, а в бюджете предусмотрены, хоть и небольшие, но реальные денежные средства на поддержку инноваторов.

Администрация Хабаровского края намерена сосредоточить усилия на развитии инновационного предпринимательства и коммерциализации результатов НИР. Решение этой задачи подразумевает создание и развитие институтов, обеспечивающих, с одной стороны, трансфер технологий, а с другой - продвижение инновационной продукции на региональные и внерегиональные рынки.

Отдельно стоит задача по развитию региональной сети рискового финансирования: бизнес-ангелов, регионального венчурного фонда, фонда технологического развития.

По данным хабаровских экспертов, у края есть определенные конкурентные преимущества в ДВФО. По части фундаментальных и прикладных исследований более развиты Приморский край и Республика Саха (Якутия), но по части прикладной базы для их реализации больше возможностей у Хабаровского края.

Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение (КнААПО) - крупнейший экспортер истребителей семейства СУ и головной изготовитель гражданского реактивного самолета SuperJet 100. В этом проекте соединились лучшие достижения отечественного авиапрома и опыт производителей из Европы и США.

Амурский судостроительный завод выполняет гражданские заказы индийских, немецких и вьетнамских компаний, имеет перспективные проекты по строительству гражданских судов для ДВМП и Амурского речного пароходства. С 2010 г.Комсомольский-на-Амуре НПЗ после модернизации планирует производить бензины, дизельное и реактивное топливо, удовлетворяющее нормам Евро-2 и более высоким стандартам. Принято решение о создании здесь и нефтехимического производства.

И через трансфер технологий было бы полезно наладить взаимовыгодное сотрудничество с тем, чтобы «реализовать в металле» разработки соседей и в виде готовой высокотехнологичной продукции возвратить их в регионы, испытывающие острый дефицит в современном оборудовании.

В случае успешной реализации этого направления правительство Хабаровского края рассчитывает уже к 2010 г. увеличить объемы отгруженной инновационной продукции более чем вдвое, на сумму 10 млрд руб. в год. Свыше 70% этой продукции будет приходиться главным образом на долю крупных вертикально-интегрированных структур (ОАО АВПК «Сухой», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и др.), представленных своими подразделениями в Хабаровском крае.

Для малых и средних предприятий края прогнозируются более высокие темпы роста - почти в 5 раз, а объемы реализации инновационной продукции должны превысить в 2010 году 2 млрд руб.

В отличие от соседей, в администрации Приморского края за инноватику никто не отвечает, так же как и нет строки в бюджете на поддержку этого направления. А за общественную нагрузку вряд ли кто серьезно спросит. Стоит ли удивляться, что разные инновационные структуры края, которые действуют практически при каждом вузе, не говоря уже о ДВО РАН, идут параллельными курсами?

Серьезную ставку на инновации делает Республика Саха (Якутия). Здесь, как и у хабаровчан, в структуре правительства создано самостоятельное министерство, отвечающее за инновационное направление. А в Стратегии экономического и социального развития республики на период до 2020 года инновационная составляющая занимает центральное место. Ориентир обозначен такой: к 2020 г. рост доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства должен достичь 50%.

Ключевым направлением ускоренного развития и структурной перестройки экономики региона на период до 2020 г. наряду с ростом нефтегазодобычи, гидроэнергетики, угольной промышленности, перерабатывающих нефтегазо- и горнохимических производств будет развитие транспортного комплекса межрегионального значения.

Сейчас в Хабаровском крае идет активная работа по формированию необходимой инфраструктуры. Создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (ДАСИ), в структуру которой входят Центр трансфера технологий, консалтинговый, инновационно-финансовый и информационно-кадровый центры.

В Приморье эти функции исполняют Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (TechnoRATEC), Коучинг-центр по подготовке кадров и недавно созданное «Тихоокеанское венчурное агентство».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика