Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Хроника мясного бунта

7 ноября прошлого года Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной таможенной службы «О местах декларирования отдельных видов товаров». Пункт 1 этого приказа определяет пункты пропуска товаров, классифицированных по коду 02. В приказе четко сказано, что вместо портов Владивосток, Восточный, Находка декларировать товар можно только в Хабаровске, на Чукотке и в Петропавловске-Камчатском. Поясним широкой общественности, что код 02 обозначает мясопродукты.

Получается, что ни один порт Приморского края, через который сегодня идет в Россию импортное мясо, с апреля (действие приказа было приостановлено до 15 апреля. - Прим. автора) не сможет принимать мясные грузы. Что это означает для дальневосточных производителей мясопродуктов, ясно даже неспециалисту.

- Если проанализировать рынок мясопродуктов, то нужно признать, что Россия живет только за счет импортного мяса, - комментирует приказ ФТС председатель Ассоциации импортеров мясопродуктов Приморского края Андрей ЗИНИН. - Отдельные регионы на 90% закрывают свою потребность в мясе за счет импорта. Сегодня ситуация на рынке такова: московские компании, работающие через границу на западе страны, «закрывают» потребности в этой группе товаров до Байкала. Территорию Дальнего Востока обеспечивают импортеры из Приморья. Это около 60 игроков, которые обеспечивают сырьем не только мощности мясных комбинатов, но и поставляют замороженные мясопродукты на потребительский рынок всего региона.

Приказ ФТС, словно обух, ударил по компаниям-импортерам, грозя в один миг нарушить все наработанные связи с поставщиками. Логистика будущих поставок не укладывается в голове здравомыслящего человека.

- Контейнер из Австралии или Новой Зеландии до приморских портов идет больше 20 дней. Если приказ ФТС не отменят, то компании должны будут гнать судно на Камчатку, - продолжает Андрей Зинин. - А это еще неделя. Там проходить таможенные процедуры и санитарный контроль, а потом вновь загружать мясо на судно, идущее во Владивосток. Если говорить об оформлении в Хабаровске, то мясо, прокатившись по железной дороге минимум два раза, будет «золотым». Что касается порта Чукотки, то это вообще полный абсурд. Во-первых, его отдаленность значительно повышает стоимость фрахта, во-вторых, акватория порта большую часть года покрыта льдом.

Аргументы представителей других компаний, опрошенных «ДК», схожи. Все руководители фирм-импортеров говорят о том, что приказ абсурден. По их мнению, ломка успешно работающего бизнеса отразится не только на Дальнем Востоке. Свой протест высказали и представители зарубежных компаний. Австралийские поставщики мяса обратились за защитой в свое правительство. По предварительной информации, если ситуация не изменится, правительство Австралии будет ставить вопрос о членстве России в ВТО.

- К австралийцам могут присоединиться еще 5 стран этого региона, в том числе крупнейший поставщик мяса Новая Зеландия», - утверждает руководитель одной из фирм-импортеров Игорь ДОРОХОВ. - Действия иностранного бизнеса понятны. Им надоело, что в России нет стабильных правил игры для бизнеса. Импорт мяса - это долгосрочные контракты с зарубежными предприятиями. Они корректируют производство мяса под наши объемы поставок. Более того, в данной цепочке задействованы страховые и транспортные компании, финансовые институты. Чтобы понять масштабы бизнеса, приведу такие данные: в неделю через порты края проходит около 350 контейнеров с импортным мясом. Поэтому, если приказ не отменят, местные порты потеряют часть своего грузопотока.

Угрозы мясного бизнеса и ожидаемый социальный взрыв в связи с ростом цен на мясопродукцию заставили таможню скорректировать свои действия. В начале февраля на пресс-конференции первый заместитель начальника ДВТУ Юрий БЕРШТЕЙН официально заявил, что действие вышеназванного приказа ФТС будет отменено пока до 15 апреля.

Вместе с тем получить официальный ответ на вопрос: почему приморские порты, исторически работающие с данным грузом, не попали в приказ ФТС? - не удалось. Так, предполагалась версия, что приказ появился с определенной целью. Это борьба с контрабандой и одновременно поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Россия, несмотря на введение с 2003 г. квот для защиты отечественных производителей, по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров мяса: по говядине мы занимаем первое место в мире, по свинине - второе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика