Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Пришло время для капиталоемких объектов

Начался отсчет второго губернаторского срока Николая ДУДОВА. В феврале на внеочередном заседании Магаданской областной Думы депутаты единогласно утвердили его на должность. Заметим, что в губернаторской команде Дальневосточного региона Николай Николаевич был последним из тех, кто избирался общим голосованием населения региона.

«Что меняет для него новая форма вступления в должность?» - с этого вопроса «ДК» и начал разговор с магаданским губернатором.

- Доверие президента и поддержка областного парламента послужат укреплению исполнительной ветви власти. Это даст дополнительные полномочия по координации деятельности федеральных органов власти, откроет новые возможности для решения проблем нашей территории.

- Вы, можно сказать, коренной дальневосточник, прожили на севере около 30 лет. Да и чиновничий стаж у вас немаленький. Так что вы не просто свидетель тех потерь, которые несла территория в годы рыночных преобразований, а сам - «потерпевший». Вступая в новый губернаторский срок, что можете сказать «за жизнь», когда можно ожидать ее качественных перемен в Магаданской области?

- Я всегда оптимистично смотрю на жизнь. И отдаю себе отчет в том, что от моей жизненной позиции, от того, как я отношусь к ситуации, зависит настрой большого количества людей. Моей команды - администрации Магаданской области, простых жителей колымской глубинки. Конечно, жизнь в областном центре и в Сусумане, например, или в Теньке пока сильно отличается, но, поверьте, и там она наконец-то начинает меняться в лучшую сторону. Значительную часть своего рабочего времени я провожу в командировках по области, особенно часто бываю в тех поселках, где сегодня закладывается будущий экономический рост территории. И не потому, что не доверяю своим подчиненным, просто сам должен видеть, что происходит, оперативно принимать решения, которые в компетенции главы региона, а самое главное - общаться с жителями Колымы. Для них это важно и для меня тоже.

Я уверенно могу сказать, что именно прошлый 2007 год был для Колымы знаковым. Нам удалось добиться перелома негативных тенденций не только в экономике, но и по многим социальным позициям, в регионе складывается социально-политическая стабильность. Решающую роль здесь сыграло то, что федеральный центр не на словах, а на деле начал формировать новую региональную политику - отношение к Дальнему Востоку резко изменилось. Осваивать его можно не вахтовым методом, а обустраивая здесь жизнь людей. Именно эта идеология заложена в новой Федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Невиданные для нашей области объемы финансирования в ближайшие пять лет будут направлены на инфраструктурные объекты - дороги, электроэнергетику, транспорт. Все это должно дать развитие не только традиционной отрасли Колымы - золотодобыче, но и другим сферам деятельности.

Заметный вклад в решение социальных вопросов, развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства внесли национальные проекты. Но и сама область тоже не была просто потребителем благ, распределяемых федеральным центром. За последние 5 лет объем ВРП в области достиг 35 млрд рублей и вырос на 30,6%, более чем на треть возрос размер ВРП на душу населения. Но это цифры, скорее понятные экономистам. Для жителей Колымы более ощутимы другие показатели - доходная часть консолидированного бюджета области за пятилетку выросла в 1,6 раза, в том числе собственные доходы в 1,5 раза. Благодаря этому мы смогли решить многие не- отложные социальные вопросы. На эти цели, кстати, направляется более 70% бюджетных средств, а также почти половина средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны.

Такой пример, сегодня за год мы тратим на здравоохранение более трех миллиардов рублей, то есть столько же, сколько было собственных доходов во всем консолидированном бюджете 2002 года. И я горжусь этим.

- Но есть и другие показатели. В последние годы заметно упали объемы добычи золота, а от него зависит не только наполнение бюджета, но и материальное благополучие большей части колымчан. Какие тенденции складываются в этой отрасли, когда будет пройдена нижняя точка?

- Простых времен в горнодобывающей отрасли практически и не было, но последние два года были особенно тяжелыми. Причин много, и одна из основных - истощение разведанных запасов. Очень существенно на показатели добычи в области повлиял тот факт, что практически отработано одно из самых богатых за последние годы месторождений «Кубака». Был момент, когда геологоразведкой те только на нашей территории, но и в России практически не занимались. Результаты этого провала будут еще какое-то время давать о себе знать. Но сейчас ситуация очень существенно меняется: в прошлом году на геологоразведочные работы выделено свыше 2 млрд рублей, это в 3,8 раз больше, чем три года назад. За счет средств федерального бюджета работы проводили 10 предприятий по 22 объектам. А всего за последние 6 лет в отрасль вложено почти 7 млрд рублей, в т.ч. 74% из них это средства недропользователей.

Мы сделали очень важный шаг - определена стратегия развития горнодобывающего комплекса, которая базируется на программе социально-экономического развития области на 2007-2013 гг. и до 2020 года и программе ускоренного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. По прогнозам геологов, только недра этого района Колымы содержат свыше 5 тысяч тонн благородного металла

Если говорить более предметно, то в россыпной золотодобыче реально брать 11-12 и более тонн ежегодно. Есть четкое понимание, как этого можно добиться. Необходимо переоснащать горнодобывающие предприятия новым оборудованием, активнее внедрять новые технологии извлечения золота, начать освоение месторождений в труднодоступных районах - Среднеканском и Северо-Эвенском. В федеральном и областном бюджетах предусмотрено финансирование на восполнение запасов россыпного золота, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению извлечения мелкого золота и золота в сульфидах.

Основная ставка, конечно, делается на увеличение добычи рудного золота и серебра. А это крупные и средние месторождения, которые необходимо вовлекать в активное геологическое и поисковое изучение. Сегодня уже залицензированно более 50 такиих объектов с запасами золота по категории С1+С2 более 1500 тонн, серебра более 18 тыс. тонн. Другое дело, что фактически работающих предприятий на этих месторождениях только 10. Поэтому наша задача - активно вовлекать в разработку остальные.

В планах на ближайшее время запуск в эксплуатацию опытной фабрики на руднике им. Матросова. И такого же объекта на месторождении Игуменское. Будут завершены реконструкции двух обогатительных фабрик на месторождениях «Ветренское» и «Дукат». Начинается строительство гидрометаллургической установки для извлечения драгметаллов из отходов производства в пос. Карамкен. Еще один объект - опытная отработка карьера на Штурмовском рудном поле. Активно будут вестись работы по строительству и сдаче в эксплуатацию в 2009-2010 гг. предприятий на месторождениях «Сопка Кварцевая» и «Гольцовое», до 2013 г. на месторождениях «Наталкинское», «Дегдекан», «Павлик», «Бутарное», «Ороч», «Тохто», «Шахское».

Все это позволит к 2013 году выйти на объемы добычи золота до 60 тонн, серебра до 1000 тонн. Колыма вновь может занять лидирующие позиции по добыче золота в стране. По добыче серебра мы и сегодня уверенно удерживаем первое место в России, в дальнейшем его объемы будут только нарастать.

- Долгие годы экономика области оставалась моноотраслевой. Как скоро удастся подойти к такому раскладу, когда зависимость от золотодобычи не будет столь критичной?

- Я думаю, что не скоро. Золото было и будет оставаться нашим фирменным товаром. Но уже в ближайшие годы в экономический оборот будут вовлекаться богатейшие месторождения полиметаллов. Впервые за последние годы за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование геологоразведочных работ на изучение месторождений олова. Планируется выставить на аукцион Ороекское рудное поле с потенциальным ресурсом меди 11,5 млн тонн, участок Осенне-Оксинский Магаданского рудного узла (молибден, медь, вольфрам), будут продолжаться геологоразведочные работы на полиметаллическом месторождении «Перекатное». Конъюнктура мирового рынка меняется в пользу этих металлов, и их добыча на нашей территории становится эффективной.

В числе перспективных инвестиционных проектов - промышленное освоение месторождений бурого угля с последующей их переработкой, поиск и разведка нефти и газа на шельфе Охотского моря, на материковой части Ямско-Тауйской впадины, организация производства базальтового волокна и сэндвич-панелей из базальта.

- То, что Магаданская область сегодня серьезно озабочена привлечением инвестиций в региональные проекты, заметно. Команду специалистов администрации области, руководителей компаний часто можно встретить на инвестиционных форумах и выставках, как региональных, так и общероссийских. Каковы ваши главные аргументы для инвесторов?

- Раскрыть промышленный потенциал Колымы невозможно без государственного участия. И сегодня мы с уверенностью говорим частным инвесторам - федеральный бюджет берет на себя финансирование инфраструктурных объектов. В соответствии с ФЦП область получит около 33 млрд рублей. Серьезные инвестиции вольются в энергетику. К 2013 году будет завершено строительство пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС, высоковольтных линий электропередач, подстанций. Это обеспечит возможность подсоединения к электросетям объектов горнодобывающего комплекса в Яно-Колымской золоторудной провинции, действующих предприятий в Омсукчанском районе, повысит надежность работы нашей энергосистемы в целом.

Высокими темпами будет развиваться дорожная инфраструктура. Это касается как федеральных, так и территориальных дорог. Надеюсь, что уже в этом году будут устранены грунтовые разрывы автодороги «Колыма» на территории Якутии. Это позволит иметь круглогодичное автотранспортное сообщение между Магаданом и Якутском.

В рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» с 2010 по 2013 год запланировано строительство нового направления Омсукчан - Кубака - Омолон с выходом на Чукотку. Объем государственных инвестиций на строительство стратегической автодороги Усть-Кут - Мирный - Якутск - Магадан - Анадырь составит около 6 млрд руб. Проект должен быть реализован до 2025 г. Пришло время для создания таких капиталоемких объектов. Дорога соединит Иркутскую область, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ и в перспективе Камчатский край. А в перспективе мы совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) будем добиваться проведения проектно-изыскательских работ и проектирования строительства железной дороги Якутск - Магадан.

Разве это не сигнал частному бизнесу? Администрация области со своей стороны готова оперативно решать организационные вопросы. Мы сформировали солидный список приоритетных инвестиционных проектов. Они разного масштаба - от разработки месторождений полезных ископаемых до создания туристических маршрутов, но мы поддерживаем инициативу бизнеса, потому что их реализация даст новые рабочие места, увеличит налоговую базу территории. Для меня же это главная возможность улучшения качества жизни моих земляков.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика