Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Мы и Путин

Правительственная телеграмма с приглашением на расширенное заседание Государственного Совета РФ «с повесткой дня о стратегии развития России до 2020 года» мне пришла неожиданно. Ну, кто откажется от шанса заглянуть на 12 лет вперед?! Так я оказалась 8 февраля в числе 750 участников в Большом Кремлевском Дворце.

Георгиевский зал, самый величественный в Кремле, но отнюдь не приспособлен для столь массовых собраний. В этот день здесь и вовсе было не протолкнуться. Госсовет в своем обычном составе - это губернаторы и главы палат парламента. Им и отвели первые три ряда в центре перед трибуной. Направо министры, налево члены Федерального собрания, да еще российская элита - кто стал голосом путинской эпохи благодаря телеэкрану. Мой бывалый московский коллега помог занять весьма удобное место, сразу за спиной Геннадия ЗЮГАНОВА. Но тут выяснилось, что Геннадий Андреевич не туда присел - распорядитель зала настойчиво пытался объяснить: место зарезервировано под члена Госсовета, здесь все расписано, не базар, чай. Но не на того напал - сидеть дальше третьего ряда главный коммунист страны счел для себя оскорбительным, грозил пожаловаться Самому... Стул у трона Геннадий Андреевич отстоял. А вот припозднившийся член Госсовета, чукотский губернатор Роман АБРАМОВИЧ, потоптавшись рядом, скромно ретировался на «камчатку» (или «Чукотку»?) зала.

Описанная сценка - наглядная иллюстрация выстроенной в государстве иерархии. У каждой силы свое место - кто опора государства, а кто гости. Я была гостем. Как оказалось, из регионов пригласили только семь моих коллег. Недоумение возросло - почему с Дальнего Востока выбрали меня, редактора деловых изданий, которые позволяют себе критиковать социально-экономическую политику федеральной и местных властей? И я стала искать ответ у ПУТИНА?

К Путину и сегодня в российской элите относятся по-разному. Наверное, с его уходом славословия в оценках поубавится. Но Георгиевский зал 8 февраля искренне приветствовал человека, который не только себя уважать заставил, но и Россию. Правда, в плюсах и минусах порой оказываются одни и те же итоги. В призме приоритетов самого Путина его главные итоги: 1) избежали распада России - «вновь стали единой страной»; 2) ушли от диктата олигархов - «удалось избавить страну от порочной практики принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий»; 3) «Россия вернулась на мировую арену как сильное государство». И «главное, чего мы добились, - подытожил Владимир Владимирович, - стабильности, которая позволяет строить планы, спокойно работать и создавать семьи».

Пожалуй, президент даже слишком много места в стратегическом докладе уделил той стране, которую он принял на рубеже веков. И я вместе с залом как бы перенеслась на 8 лет назад.

...В этом же зале в феврале 2000-го, отвечая на крепкое рукопожатие, я впервые заглянула в прозрачные стальные глаза тогда еще и. о. президента. Нас, 56 главных редакторов из российских регионов, собрали за круглым столом тет-а-тет с Путиным. Предупредили - без диктофонов, без блокнота, просто откровенный разговор. О его содержании не писать - страшнее условия для журналиста не придумаешь. Но Владимир Владимирович хочет проверить на вас, как воспримут регионы выстраивание вертикали, федеральные округа, удаление от власти бизнеса, обрезание губернаторской власти. И представьте, все участники той встречи сдержали слово. Вернее, сдержали мы, а вот Владимир Владимирович потом еще не раз повторял на встречах с журналистами про свободу прессы, которой нужна финансовая самостоятельность, экономическая основа... Но первыми на алтарь сильного государства положили даже не олигархов, а свободу СМИ, чтоб устои государственности не раскачивали.

Впрочем, могло быть хуже. Ведь сегодня я пишу эти строки и даже к разговору о Стратегии на завтра приглашена...

«Сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года - по сути, о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России», - прервали мои воспоминания слова с трибуны уходящего Президента России. Само по себе заявить на исходе срока, что «несмотря на отдельные успехи последних лет, нам пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития», - уже смелость. Это почти то же самое, что признать: мы идем в тупик. Но рейтинга популярности Путину вполне достаточно, чтобы не заигрывать с публикой.

Многочисленные эксперты с восторгом и сегодня, после программной речи без пяти минут нового Президента России, цитируют главные направления путинского плана модернизации России: создание инновационной системы, образование, наукоемкие технологии, финансовые институты, мотивация труда и т.д. Но как реализовать эти задачи? Как построить эту новую Россию? - этот главный поворот в речи Путина комментаторы упускают. Не обратили внимания или не поверили? А ведь Путин ответил ясно: чтобы построить такую Россию к 2020 году, надо вернуть людей в политику, соединить власть и общество. Пусть при этом шли оговорки по поводу врагов извне и внутри, но заявлено однозначно: «Будущее российской политической системы определено стремлением современного человека, миллионов наших граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости. Демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданского общества». В этом, на мой взгляд, и есть Проект Путина. Почему же он не воспринят - ладно чиновниками и губернаторами - им это вряд ли понравилось, не воспринят российской элитой?

Не раз Владимир Путин подчеркивал аудитории: всё это сделано нами вместе. Члены Госсовета рукоплескали. Еще в фойе дворца я обратила внимание, как мало молодых лиц. Вокруг одни седовласые головы. Старая элита. Она ему досталась по наследству. И как профессионал, он работал с тем человеческим материалом, который имелся. В правление Путина было самое стабильное правительство - отставки последних месяцев больше похожи на подготовку уже своего правительства. Даже ряды губернаторов своим «передоверием» он законсервировал от выборных рокировок прочнее административного ресурса на местах. Дальневосточная статистика - лишь 3 из 9 губернаторов лишились своих мест - не исключительна. Старая элита вросла в вертикаль. И с ней идти на модернизацию? И хотя президент твердо заявил: «Нет ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!», но одна была - в сидящих в зале.

55-летний Путин за трибуной выглядел усталым («пахал, как раб на галерах»), но в молчавшем зале он казался самым молодым и дерзким. Ряды одинаково дружно откликались аплодисментами - отнюдь не переходящими в овации - и на то, что в одном отдаленном регионе ни к одному чиновнику без взятки не сунешься (кое-кто кое-где честно жить не хочет), и на упертый НДС, который все-таки надо сделать по самой низкой ставке. За час доклада зал рукоплескал 19 раз, специально посчитала. И далеко не всегда в том месте, когда голос на трибуне делал акцент. Нет, правящая элита в зале сигнал уходящего президента поняла. Но позволит ли она реализовать Проект Путина или «утопит в объятьях», как выразился один из экспертов?

Так, за 8 лет путинского срока мы, дальневосточники, не раз и не два слышали из уст президента указания правительству: «преференции по тарифам - все это должно быть». Но тонули региональные программы в ведомствах и кабинетах упорного противления федеральных чиновников, тарифы, потоптавшись на месте, каждый год рвали в карьер. А речь шла лишь о деньгах. Тут же замахнулся президент на саму выстроенную вертикаль - децентрализовать власть, да не по регионам, а по институтам гражданского общества. Вот такой завет Владимира Владимировича Дмитрию Анатольевичу. Выполним ли?

Ответ мы услышали спустя 10 дней в Красноярске на V экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом». Доклад Дмитрия Медведева базировался на четырех уже знакомых «И» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. Во-первых, необходимо преодолеть правовой нигилизм, особое внимание уделить качеству законов и эффективности правоприменения. Во-вторых, радикально снизить административные барьеры. В-третьих, облегчить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертым пунктом он назвал построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратит рубль в одну из региональных резервных валют. По сути дела это экономическая платформа для работы премьера.

Недоумение вызвала лишь прелюдия - о свободе. Между тем, процитировав императрицу Екатерину Великую: «Свобода - душа всего, без тебя все мертво», преемник публично заявил: сигнал принял. И новому президенту собирать новую элиту проще. Тем более Путин-премьер его всем своим авторитетом и исполнительной вертикалью подстрахует. А свобода слова поддержит?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика