Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

04 Августа 2008, 11:00 | Регион сегодня

Банковский рынок становится остроконкурентным

Перспективы Якутии привлекают в республику крупнейшие национальные банки. Но и региональные намерены твердо держать свои позиции. У финансовых учреждений есть все основания выстраивать стратегии развития. Об этом "ДК" беседовал с председателем Национального банка Республики Саха (Якутия) Сергеем ЛЕВЧАКОВЫМ.

- Сергей Михайлович, как бы вы определили основные тенденции, которые сегодня складываются в банковском секторе Якутии? Какие наиболее заметны?

- Первая, думаю, общая для многих российских территорий, особенно тех, где оживает экономика и просматриваются серьезные перспективы развития. С каждым годом и днем зарабатывать деньги банкам становится сложнее, а та продуктовая линейка, которую предлагает каждый из них, уже практически не несет в себе какой-то эксклюзивности или видимых преимуществ. Банковский рынок становится остроконкурентным.

Очень активно развивается конкурентная среда и в Республике Саха. На сегодняшний день у нас действуют шесть самостоятельных региональных банков и филиалы 37 инорегиональных, причем среди них филиалы всех финансовых учреждений России, входящих в первую десятку. Им интересны те грандиозные экономические преобразования, которые уже происходят в Якутии, и они видят большие перспективы в будущем. Реализация крупных инвестиционных проектов, поддержанных на федеральном уровне, потребует серьезных капитальных вложений частных компаний, а это прежде всего кредитные ресурсы банков.

Национальный банк уже несколько лет ведет мониторинг экономических настроений бизнеса республики. Мы видим, как стремительно растет число обращений к сайту с экономическими выкладками по Якутии, причем круг пользователей этой информации достаточно широк. Среди них много представителей федеральных банков - у них есть потребность разместить кредитные ресурсы, а у республики есть возможность их взять и инвестировать в повышение своего экономического потенциала.

Банковское сообщество, работающее на территории республики, я бы разделил на три группы, и градация между ними достаточно четкая. Наиболее активно себя ведут те банки, которые пришли к нам для ведения прежде всего розничного бизнеса. Они, как правило, только так себя и позиционируют и очень активно расширяют сеть пунктов по оказанию банковских услуг: дополнительных, кредитно-кассовых, операционных офисов. Тем более что сегодняшнее банковское законодательство крайне либерально и позволяет это делать без особых сложностей.

Вторая группа - это наши региональные банки. Они предлагают продуктовую линейку, которая по стоимости выше, чем предложения розничных банков. Но по сегменту и спектру она практически сходна. Их отличие в том, что они открывают более полноценные пункты банковского обслуживания, комплексные по набору услуг. Но основная клиентура региональных банков, помимо граждан, - мелкий и средний бизнес. Слабая ресурсная база не позволяет им выходить на проекты крупного бизнеса.

И третья группа - это представители крупных федеральных банков. Сегодня любой филиал открывается для того, чтобы эффективно размещать ресурсы. Статистика последних лет свидетельствует, что величина привлеченных на территорию республики кредитных ресурсов на порядок превышает собственные средства филиалов. Ну и небольшая группа - банки, которые действуют локально, открывают офис под конкретного крупного клиента, например недропользователя.

- В последнее время произошло несколько случаев отзывов лицензий на банковскую деятельность. И два - у нас в ДВФО. В республике такая перспектива не просматривается?

- Мы за этим следим очень строго. Наши банки порой даже переусердствуют, излишне направляя сообщения о сделках, которые не подпадают под закон и внутренние положения банка. Факт, когда в каком-то финансовом учреждении происходит всплеск "обналички", не может остаться незамеченным. Закон позволяет нам оперативно проводить проверку кассовой дисциплины, если клиент становится подозрительным.

Мы полностью "почистили" свою банковскую систему. В этом году из книги госрегистрации был исключен последний неработающий банк "Сахабилибанк". Несколько лет мы проводили санацию и пытались его восстановить, но еще раз убедились, что для финансового учреждения потеря имиджа - это самая серьезная проблема, преодолеть которую мало кому удавалось.

- Насколько якутские региональные банки озабочены ростом капитала?

- В республике, где идут активные экономические процессы, общий суммарный уставный капитал региональных банков незначительный -всего 600 млн рублей. Мы говорим об этом с руководителями банков, но в конечном счете проблему будут решать их собственники. Все зависит от того, какую стратегию движения они для себя выстраивают. Если они готовят свой бизнес к продаже - это одна цель. Если имеют глобальную цель - укрепить свое присутствие на рынке, то это уже диктует совсем другие действия.

Год назад суммарный уставный капитал региональных банков вообще составлял чуть более 300 млн. Сегодняшний двукратный рост этой цифры - это увеличение уставного капитала Алмазэргиенбанка, которое произошло благодаря настойчивой позиции председателя совета директоров Егора Афанасьевича БОРИСОВА. И знаете, когда банк разместил эмиссию, казалось, что при таком уставном капитале, ресурсной составляющей банку не страшны никакие нормативы. Но буквально за год в республике произошли грандиозные перемены, которые, на мой взгляд, ярко говорят о том, что и этот капитал маленький. Его нужно наращивать и наращивать.

Достаточно стабильно на протяжении ряда лет наращивает капитал банк "Таатта". Там есть определенная предсказуемость, его собственники заранее прогнозируют свои цели и идут к ним. Алданзолотобанк движется к этой цели, но, может быть, медленнее, чем того требует экономическая ситуация в республике.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика