Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

От молодых ждут подвигов

Выпускники вузов 2009 г. получают сейчас свои заслуженные дипломы и готовятся выйти на рынок труда. Правда, на рынке их ждет непростая ситуация — в связи с экономическим кризисом многие компании заморозили проекты, а следовательно, и вакансий для молодых специалистов не так много.

В последние годы можно было констатировать тот факт, что работодатели повернулись лицом к молодым специалистам. Руководители крупных компаний вполне лояльно относились к выпускникам вузов — их готовы были приглашать в компании, развивать и обучать. Сегодня в связи с экономической ситуацией в стране положение дел изменилось. Многие компании значительно сократили расходы на персонал, приостановили программы обучения и адаптации молодых специалистов, свернули проекты по набору персонала. Поэтому выпускники вузов этого года рискуют остаться без работы.

"В Приморском крае 10 390 выпускников вузов в 2009 г. получат дипломы, — говорит заместитель руководителя Департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина ЧЕРНОВИЦКАЯ. — В преддверии выпуска Департамент образования и науки провел мониторинг предполагаемого распределения выпускников всех уровней образования. Наиболее благоприятная ситуация с будущим распределением — в учреждениях начального профессионального образования. С распределением выпускников вузов ситуация будет довольно сложная. По нашим подсчетам, 11% выпускников вузов этого года не будут трудоустроены".

Такие же данные приводит и руководитель краевой службы занятости населения по Приморскому краю Евгений МАКАРОВ. По его прогнозам, не смогут найти работу 1300-1400 молодых специалистов. Правда, это количество не должно сильно повлиять на рост безработицы, особенно в ближайшем будущем — по опыту прошлых лет, в Службу занятости неустроенные выпускники приходят лишь к Новому году.

Рекрутеры также констатируют снижение интереса работодателей к выпускникам вузов. Галина ПОПОВА, директор агентства по подбору персонала "Карьера-Форум", говорит о том, что до октября 2008 г. регулярно в портфеле заказов агентства было примерно 80 заказов на подбор персонала и 20% — это были вакансии, которые предлагались в том числе и для выпускников вузов. Сегодня из 40 заказов, только на 1 вакансию работодатели готовы смотреть выпускников, и то с оговоркой, что он должен иметь опыт работы.

Однако не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. Те выпускники, которые действительно хотят быть при деле, в любом случае найдут себе применение.

Во-первых, Министерством образования РФ разработана антикризисная программа, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на то, чтобы молодые люди, еще обучаясь в вузе, могли получить те знания и навыки, которые помогут им при дальнейшем трудоустройстве. Еще более активны стали центры содействия карьере при вузах, а в Приморье даже создан Региональный научно-методический центр по профессиональной адаптации и содействию занятости молодежи. Деятельность центра будет направлена на реализацию краевых целевых программ и развитие инновационных технологий в области занятости молодежи и трудоустройства выпускников высшего и среднего профессионального образования Дальневосточного региона. По задумке организаторов, научно-методический центр станет региональной экспериментально-творческой площадкой, способной развивать профессиональную мобильность, профессиональную адаптацию и предпринимательство у молодежи.

Активны вузы не только в плане трудоустройства выпускников — для тех, кто может и хочет продолжать обучение, в этом году практически во всех ведущих вузах региона предусмотрено увеличение числа мест в аспирантуре.

На трудоустройство молодых направлен и целый ряд программ государственной службы занятости населения.

"Кризис оказал определенное влияние на рынок труда, но это вовсе не значит, что возможностей для трудоустройства молодых специалистов с высшим образованием сегодня нет. Очень востребованы сегодня специалисты в области здравоохранения — требуется свыше 1 000 человек, из них практически 450 — это врачи. Не хватает и учителей, особенно в сельской местности. Причем есть территории, где предлагаются хорошие жилищные и социальные условия, — говорит Евгений Макаров. — Есть востребованность, связанная с инвестиционными проектами, реализуемыми в Приморском крае. На стройки форума АТЭС требуются инженеры-строители по всем направлениям.

Для поддержки молодых у нас сегодня работают различные программы. Например, программы стажировок, программа "Первое место работы". В рамках этих программ молодые специалисты овладевают будущей профессией на производстве. Для работодателя это выгодно потому, что служба занятости компенсирует расходы на заработную плату. Сам работник может дополнительно от службы занятости получать еще и материальную помощь. В программе у нас уже задействовано 608 человек, при том, что статус безработного имеют всего 800 человек из числа выпускников вузов".

Подобная программа реализуется и в Хабаровском крае. Здесь более 200 предприятий готовы принять выпускников вузов и ссузов в качестве стажеров. Ими решено заменить пенсионеров и иностранцев.

"Не секрет, что молодых специалистов предприятия берут на работу неохотно, у них нет опыта работы, — говорит заместитель министра образования Хабаровского края Елизавета ТЕЛУШКИНА.– Но теперь у работодателей есть заманчивый вариант: принять выпускника, заработная плата которому будет перечисляться из средств программы дополнительных мер по снижению напряженности на хабаровском рынке труда. В качестве стажера выпускник будет работать 3 месяца. За это время он должен зарекомендовать себя так, чтобы его оставили на предприятии уже в качестве полноправного работника".

Несмотря на то, что у большинства работодателей на сегодняшний день нет большого количества вакансий для выпускников, молодыми кадрами они по-прежнему интересуются. В Хабаровском крае конкурс "Лучший выпускник вуза" собрал большое количество представителей известных компаний и банков. Среди них: ЗАО "Региобанк", ОАО Банк "Уссури", Хабаровский филиал ОАО "Вымпел коммуникации" (Билайн), филиал пивоваренной компании ОАО "Балтика Хабаровск", "Консультант плюс", НОУ ДПО "Международный центр иностранных языков "Инлайн", студенческое туристическое агентство "Стар Трэвел", ООО "Телекомпания СЭТ" и другие. В рамках подготовки к конкурсу "Лучший выпускник вуза-2009" в Приморье откликнулось более 20 работодателей. Среди них — руководители служб персонала таких компаний, как ОАО "НТК", транспортная группа FESCО, МТС-Дальний Восток, "Кока-Кола Владивосток Боттлерс", "Азиатско-Тихоокеанский банк", ОАО "Дальсвязь" и др.

"У большинства из них нет открытых вакансий, — говорит Галина Попова. — Но, тем не менее, они говорят о том, что готовы открыть вакансию, если человек им очень понравится. То есть работодатели, как они сами говорят, сегодня ждут людей, готовых на подвиги".

Это мнение подтверждают и представители компаний. Анна ЖИГУЛА, менеджер по персоналу ОАО "Дальсвязь", говорит о том, что с молодыми специалистами компания активно сотрудничает на всей территории Дальнего Востока. "Студенты и молодые специалисты работают у нас помощниками бухгалтеров, экспертов по инвестициям, менеджерами. Готовы мы рассматривать молодых специалистов на открывающиеся вакансии и сегодня. И главное требование — это высокая мотивация".

Транспортная группа FESCO ежегодно приглашает в компанию молодых амбициозных сотрудников. Основные требования, которые предъявляются к выпускникам, — это знания, полученные в вузе, высокая обучаемость и ориентированность на результат, умение находить решения в сложных нестандартных ситуациях. Несмотря на экономический кризис, этот год не стал исключением, и компания уже пригласила выпускника 2009 г. на должность переводчика. "Конечно, в связи с экономической ситуацией в стране в целом, все компании снижают затраты на персонал. Но все равно есть вакансии, на которые можно рассматривать молодых специалистов, — говорит начальник отдела кадров компании Елена ШАКИНА. — Правда, пока мы не можем сказать, что выпускники снизили свои ожидания. Несмотря на кризис, они хотят получать не менее 18-20 тыс. руб. А сегодня не все компании могут себе это позволить. Поэтому и выпускникам стоит быть более гибкими и адекватно оценивать ситуацию на рынке труда".

Наталья КИРЕЕВА, начальник отдела управления персонала компании НТК, считает, что сегодня ожидания кандидатов должны стать адекватными. "Докризисный период в экономике характеризовался кризисом рынка труда — были перегреты ожидания кандидатов. Сегодня все постепенно встает на свои места. Что касается нашей компании, то порядка 46% штатного состава компании — это молодые специалисты от 20 до 30 лет. По итогам года порядка 26 человек получили возможность пройти производственную практику в нашей компании, 20 человек были трудоустроены. Все — из числа молодых специалистов без опыта работы. В настоящий момент в компании проходят практику 25 человек. Я считаю, что сегодня как никогда компании должны поддержать молодых специалистов, особенно тех, кто хочет профессионально расти и развиваться".

С тем, что в условиях экономического кризиса право на труд реализуется только через личностную инициативу, согласны все опрошенные эксперты. Поэтому специалисты по работе с персоналом дают совет тем, кто сегодня готовится вступить на путь профессионального развития: "Ищите работу сегодня и не ждите, что она будет высокооплачиваемой. А если не получится сразу найти работу по специальности — не стоит отчаиваться. Нужно набираться опыта и двигаться вперед к намеченной цели. Несмотря на сложное время".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика