Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

"Никольск": на пороге агрохолдинга

Сельскохозяйственная отрасль всегда имела ключевое значение для России. Сегодня же она является еще и одной из самых запущенных и проблемных. Причины - как внешние, так и внутренние: дисбаланс развития рыночных отношений, отсутствие последовательной политики, старение и отсутствие работоспособных кадров… Пути решения проблем вызывают массу споров и разногласий, в том числе и у представителей других сегментов рынка.

Свой взгляд на проблемы агробизнеса и тесно связанной с сельскохозяйственной мясоперерабатывающей отрасли есть и у генерального директора пищевого производственного объединения "Никольск", депутата Думы Уссурийского городского округа, кандидата технических наук Сергея ИЩЕНКО.

- Сергей Анатольевич, вы не понаслышке знакомы с проблемами агробизнеса и смежных сфер экономики. В чем вы видите перспективу развития сельскохозяйственной отрасли?

- В создании развитыми промышленными предприятиями собственных агропромышленных комплексов, например. Более того, "Никольск" сейчас вплотную подошел к созданию подобного агрохолдинга. Недавно я принял участие в стратегическом совещании, на котором присутствовали собственники бизнеса и топ-менеджеры нашего предприятия и еще двух колбасных заводов - "Мясной ряд" и "Ратимир". Рассматривая главные направления развития на ближайшее десятилетие, мы пришли к выводу, что укрепить сырьевую базу можно только путем создания собственного агрохолдинга. А поскольку для такого масштабного проекта требуются значительные денежные средства, которые не под силу вложить одному предприятию, наши заводы решили объединить свои усилия. На сегодня уже затрачены значительные средства в проектирование и создание свинокомплексов на базе бывшего совхоза "Тихоокеанский" и экспериментальной свинофермы в Уссурийске.

- В чем главное преимущество этого объединения?

- В создании полного замкнутого цикла производства пищевых продуктов и контроля качества сырья на всех стадиях, гарантирующего еще и генетическую стабильность продукции. Этот цикл будет начинаться c возделывания зерновых и бобовых растений, перерабатываемых в дальнейшем в высококалорийные корма для животных. Выращенные на собственных кормах агрохолдинга животные будут направляться на бойню - еще одно звено холдинга. Полученное в результате мясо пойдет на перерабатывающие заводы, а готовая продукция будет реализовываться в фирменной торговой сети. Тем самым выращивание растительного и животного сырья и последующая переработка в продукты питания представляют собой два неразделимых процесса, которые мы будем грамотно и централизованно координировать, используя все доступные передовые технологии и инновации.

- А влияние финансового кризиса на бизнес-процессы пищевого производственного объединения "Никольск" сегодня ощущается?

- К сожалению, да, поэтому одна из основных задач на ближайшие полгода - сокращение издержек внутри компании. Но, подчеркну, это не ценовая война с конкурентами, а мобилизация внутренних резервов. И развитие собственной сырьевой базы - это лишь один из шагов в данном направлении. Кстати, наши специалисты хорошо знакомы с китайским прообразом выращивания животных для последующей переработки, однако не считают его удачным для подражания и нацелены на использование передовых европейских технологий в этой отрасли. И хотя в текущем году, очевидно, придется сократить инвестиции на развитие этого направления, выполнение программы останется среди первоочередных задач.

Мы отдаем себе отчет в том, что в условиях кризиса продажи продуктов питания будут падать. За первые пять месяцев 2009 года покупательская активность населения по приобретению продуктов мясопереработки снизилась до 15%. Поэтому мы перераспределили объемы производства отдельных видов продукции и расширили ассортимент колбас и полуфабрикатов среднего и низкого ценовых сегментов, что, уверяю, ничуть не отразилось на качестве и полезности этих продуктов, но позволило сделать их более доступными для малообеспеченных и социально не защищенных слоев населения.

- И как на это реагируют покупатели?

- Они с благодарностью относятся к подобным шагам и по-прежнему остаются верными торговой марке "Никольск". Поэтому предприятию удается удерживать около 70% уссурийского рынка продукции мясной гастрономии, осуществляя торговлю в супермаркетах, специализированных павильонах на автобусных остановках, с передвижных "купав", а главное - в своих фирменных магазинах, где наценка составляет всего лишь 5-7%.

- Это наверняка не единственное направление в сфере маркетинга, которого придерживается сегодня компания?

- Безусловно, маркетинг сегодня выходит на передовые позиции в управлении деятельностью компании, а одной из первоочередных задач этого подразделения станет создание модернизированных товарно-канальных матриц. Нам приходится реагировать на изменения рынка, чтобы перераспределить загрузку производственных площадей. Поэтому сегодня в нашем объединении утверждены новый портфель бизнес-программ на ближайшие полгода и стратегия перераспределения рынков сбыта.

Мы осознаем, что в агробизнесе не бывает быстрых результатов, а их эффективность далека от простейших технологий купли-перепродажи. Эти процессы проходят под открытым небом и сопровождаются значительными рисками. Приобретаемые машины, технологические линии, производственные строения могут иметь незначительный период эксплуатации в течение года, поэтому нельзя ожидать от них быстрой окупаемости. Именно поэтому надежнее разделить эти риски, затраты и причитающуюся прибыль между родственными предприятиями отрасли.

- Создавая агрохолдинг, вы преследуете достойную цель - наполнить рынок качественными и недорогими продуктами питания. Ощущаете ли поддержку со стороны органов власти?

- Мы нуждаемся в этой поддержке, в частности, в помощи со стороны исполнительной власти приморских городов и районов в выделении земель под размещение объектов холдинга. А также надеемся на поддержку депутатов муниципальных образований в решении вопросов развития уже хорошо зарекомендовавших себя мясоперерабатывающих заводов. Пока что нашим менеджерам приходится много времени и сил тратить на то, чтобы быть услышанными муниципальными чиновниками. Да и банки еще не повернулись в сторону льготного кредитования подобных проектов. Поэтому сегодня заработанные денежные средства трудно вкладывать в развитие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли: многое упирается в оформление документов на пользование землей. И это при том, что каким-то образом земля оказывается проданной или сданной в долгосрочную аренду иностранцам. Хотя этого допускать нельзя!

Одно дело - пускать иностранные инвестиции на разработку неокультуренных земель, строительство производственных объектов и развитие инфраструктуры села, обеспечивая тем самым рабочие места, заработную плату, налоги и прочее. Но надо поставить преграду хитроумным действиям китайских и корейских предпринимателей, скупающих через подставных лиц лучшие земли сельскохозяйственного назначения и выжимающих из них все соки, не заботясь о поддержании плодородия.

В то же время с благодарностью отмечу, что Администрация и Дума Уссурийского городского округа всегда с готовностью идет навстречу местным товаропроизводителям и понимает всю важность развития пищевой индустрии. И это касается не только предприятий. Так, например, местная администрация оказывает поддержку тем, кто желает развивать собственное подворье. В результате действия программы "Самообеспечение" выделенные средства безвозмездно передаются на приобретение домашних животных, птицы, семян и клубней растений, простейших почвообрабатывающих машин. И многие семьи нашего городского округа уже стали участниками этой программы, реализуя произведенную продукцию на местных продовольственных рынках или сдавая сырье на перерабатывающие заводы. Таким образом, можно утверждать, что эта муниципальная программа уже прошла проверку временем и оказалась настолько полезной, что ее можно рекомендовать и другим районам края.

В целом, и на федеральном, и на местном уровне появляются вполне жизнеспособные и действенные проекты, хотя многие из них недостаточно продуманы и при ближайшем рассмотрении оказываются пунктирными и обрывочными. И если правительство еще больше развернется в сторону поддержки собственного сельскохозяйственного производства, то Россия - и Дальний Восток, в частности, - не только ликвидирует угрозу продовольственной зависимости, но и легко обеспечит себя экологически чистой и генетически здоровой продукцией и накормит соседние страны.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика