Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Проблему качества молокопродукции решает перевооружение производства

В Приморье животноводство в структуре валового производства сельхозпродукции занимает 40%. Но состояние молочной отрасли все последние годы оставалось крайне неблагополучным. Темпы сокращения поголовья опережали общероссийские показатели. Если в России за 19 лет стало меньше коров в два раза, то в Приморье каждые семь лет, начиная с 1990 года, в два раза сокращалось их количество. В итоге край оказался на той грани, когда собственных резервов для восстановления эффективного производства почти не осталось.

Анализ развития ситуации показал, что сегодня в хозяйствах в целом не выдерживается норма ни по одному из зоотехнических показателей. Если двигаться дальше в том же направлении, считает Союз животноводов Приморья, то через семь лет можно забыть про молочное животноводство в крае, за исключением 6 племенных репродукторов и 5-10 хозяйств с оптимальным уровнем воспроизводства стада. Сегодня в Приморье работает 55 предприятий молочного направления, при этом обеспеченность собственным молоком не превышает 30%.

В последние полтора года в крае принят ряд программ, рассчитанных на ускоренное развитие этой отрасли. Условия финансовой поддержки инвестиционных проектов вызвали явный интерес даже к тем отраслям, которые невозможны без длинных денег. В крае началось строительство животноводческих комплексов, предполагающих совсем иные технологии в производстве мяса и молока. Причем молочное животноводство, оказавшись приоритетом краевых программ, в этом году впервые за последнее время фактически остановило падение производства.

Важным знаком этих перемен стало заметное оживление рынка племенного скота. "Второй год наблюдается спрос на молодняк, - говорит генеральный директор ЗАО "Милоградовское 1" Сергей РЕДЬКИН. - Если раньше мы просили департамент сельского хозяйства найти нам покупателей на племенной скот, то сегодня у нас уже очередь, заявки подают на сентябрь. Это стало возможным потому, что кредит на приобретение молодняка субсидируется на 100% и срок погашения кредита увеличен до 5 лет. Наконец-то государство разобралось, что окупаемость в молочном животноводстве намного дольше, чем в других отраслях".

Основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня животноводы и о которых говорят все надзирающие органы, связаны с качеством молока. Жалуются на него и молокозаводы, которым приходится тратить дополнительные средства на то, чтобы вывести качество молочной продукции на требуемый уровень. "Решение этой проблемы я вижу в техническом перевооружении производства, - говорит исполнительный директор Союза животноводов Приморского края Виталий НЕБОГАТОВ. - Современное оборудование и новые подходы к системе содержания скота позволят улучшить здоровье животных и поднять продуктивность коров не менее чем на 70%. Но собственных средств на перевооружение у хозяйств, как правило, нет. А банки неохотно кредитуют эти проекты".

Из 10 заявленных инвестиционных проектов 4 рассчитаны на реконструкцию молочных ферм, остальные предполагают строительство новых животноводческих комплексов. Общая их стоимость 2 819 млн руб. При этом проекты построены, в основном, на использовании заемных средств. Но сейчас реализация некоторых из них фактически заморожена. Банки ужесточили требования к предприятиям сельского хозяйства. "В настоящее время уже завершен нулевой цикл, заложен фундамент и фактически все готово для дальнейшего строительства комплекса в Кировском районе и в ряде других, - говорит Виталий Небогатов. - Но работы эти вынуждено приостановились из-за отсутствия заемных средств. Предприятия заключили договоры намерения по поставкам оборудования, но и это все заморожено. В то же время реализация этих проектов позволила бы увеличить поголовье в крае на 6,5 тыс. коров".

В этом году принята краевая целевая программа, предполагающая компенсацию хозяйствам до 50% стоимости приобретенного оборудования для производства молока. "По этой программе мы купили два молокопровода на 400 голов дойного стада, - говорит Сергей Редькин. - Это оборудование улучшает качество молочной продукции, поскольку технология рассчитана на автоматическое выполнение всех функций. Исключается так называемый человеческий фактор. И это дает хороший эффект. К тому же создаются совсем другие условия труда. Доярки фактически становятся операторами, управляющими процессом производства".

Краевая программа "Развитие молочного скотоводства", поддержав инвестиционные проекты, предполагает финансирование развития отрасли из средств краевого бюджета в общей сложности за три года в сумме около 1 млрд рублей. Но пока животноводы довольно сдержанно оценивают перспективы отрасли. При всех явных признаках улучшения условий развития проблемы остаются, среди которых доступ к деньгам едва ли не самая главная.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика