Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 03:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Апреля 2009, 11:00 | Регион сегодня

Новогодняя "Жара" охладила пыл рэкетиров в погонах

В СИЗО провел рождественские праздники начальник линейного отделения внутренних дел на речном транспорте в Комсомольске-на-Амуре. Майор милиции Игорь ГУРКИН по решению суда был водворен в камеру в предпоследний рабочий день прошлого года. Он подозревается в вымогательстве взятки у хозяев популярного диско-бара "Жара", расположенного в помещении речного вокзала. Одновременно под домашним арестом оказались и некоторые подчиненные офицеры.

Люди с милицейскими погонами, как отмечают сотрудники дальневосточного следственного управления на транспорте, действовали дерзко и даже выписывали импровизированные квитанции за свои навязанные "охранные услуги". Усиление борьбы с коррупцией не остановило этих деятелей. Как сообщили хабаровские телеканалы, в период с июля 2007 по декабрь 2008 года организаторы платного правопорядка в увеселительном заведении получили от бизнесменов более 270 тыс. рублей. Между тем сумма взятки, по словам следователей, может оказаться намного больше.

Согласно показаниям потерпевших и свидетелей, отказ платить завершался нашествием рьяных контролеров, направленных на "бунтующий объект". Из-за искусственной приостановки работы диско-бара и многодневного аудита с пристрастием топ-менеджер "Жары" только за один простой потерял примерно 150 тысяч рублей, после чего снова пошел на поклон к офицеру. Но растущие аппетиты уполномоченных рэкетиров стали невыносимы для управленцев диско-бара, и сигнал SOS со стороны Амура долетел до надзорных органов.

Схемы получения дополнительных прибылей за счет навязывания предпринимателям платной дубинки и безнаказанность вдохновляли Игоря Гуркина, как выяснилось, на протяжении целой пятилетки. Еще в 2004 году сотрудники УФСБ передали в органы материалы для служебной проверки его деятельности, а осенью 2005 года "Приамурские ведомости" опубликовали на основании фактов репортаж "Пост сдал, "Пит" принял". Однако даже после этого начальник ЛОВД, попав под ответственность, предусмотренную ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), отделался лишь строгими служебными взысканиями.

Кроме того, сотрудникам специальных правоохранительных служб уже давно не давало покоя бездействие его милиционеров. А речников просто ошеломляли масштабы разбазаривания навигационного оборудования на участке Амура, который обслуживает Комсомольский филиал "Амурского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства". Более пяти миллионов рублей составил ущерб, причиненный расхитителями за последние годы. Каждый раз накануне очередной навигации руководству предприятия, содержащему водные пути Амура на протяжении 728 км, приходилось восстанавливать сотни береговых и плавучих "огней". Между тем десятки заявлений на имя Гуркина оставались без рассмотрения. И все же определение "бездействие" по отношению к подразделению майора не совсем точное. Различных инициатив было предостаточно, однако их направленность никак не вписывается в рамки "Закона о милиции".

Гуркин имел все полномочия и более двадцати человек подчиненных, но не было в его распоряжении, по сути, самого главного, без чего работа речной милиции просто абсурдна, а именно водного транспорта. Финансовые возможности не позволяли приобрести хотя бы один скоростной катер. Однако отделению майора повезло, одна из уважаемых фирм, зарегистрированных в поселке Солнечном, передала милиционерам новый "Амур-2", но начальник зарегистрировал его... как свой собственный. Когда этот факт вскрылся, катер был продан обратно той же фирме. Видимо, не имея возможности гоняться за преступниками на быстроходном водном транспорте, майор решил проявить инициативу на берегу.

Задачу наладить охрану общественного порядка на территории речного порта он понял по-своему. Договоры, подписанные начальником, предусматривали дежурство нарядов милиции в пивных павильонах, портовом баре, а также на прогулочном теплоходе "Георгий Седов" во время развлекательных рейсов. В теплые ночи подчиненные Игоря Юрьевича (по его приказу) стали регулярно заступать на посты под зонтиками кафе "ПИТ" и "Сибирская Корона". Для каждой торговой точки был разработан свой график дежурств, а сменявшиеся утром милиционеры получали денежное вознаграждение: 500 рублей за одну смену во время прогулки на теплоходе и по сотне за "постового" летней палатки. По словам самих обреченных на ночные дежурства сотрудников, их возмущали не столько форма и размер оплаты, сколько отношение хозяев торговых точек и девушек-барменов, получивших право в приказном порядке распоряжаться милиционерами, как товаром, за который уплачено.

В итоге у Комсомольского ЛОВД, в который входит не только речная милиция, есть, увы, все шансы стать рекордсменом среди подразделений Дальневосточного УВДТ по количеству выявленных оборотней в погонах. Более десятка сотрудников, призванных охранять порядок на железнодорожном и речном транспорте, были за последние четыре года привлечены к уголовной и административной ответственности. Достаточно вспомнить лишь несколько громких дел.

Однажды в Комсомольском ЛОВД на службу не вышли сразу шесть офицеров. Накануне кадровые сотрудники были взяты под стражу прямо в зале суда. И хотя они свою вину не признали, решением коллегии из трех профессиональных судей два майора и четыре капитана отправились отбывать длительные сроки в колонию общего режима. Как следует из обвинительного заключения, методы, которыми сотрудники милиции добивались показаний, заключались в неоднократных избиениях подозреваемых и откровенном глумлении над ними.

Суд вынес жесткий приговор и участникам преступной группы, занимавшейся хищением топлива из цистерн подвижных составов на местной железнодорожной станции. Среди 17 человек на скамье подсудимых снова оказались милиционеры-транспортники. Два милиционера-транспортника похитили эксклюзивные золотые украшения с драгоценными камнями у подданной Австралии почти на два миллиона рублей. Сержантов, "ослепших от бриллиантов", суд отправил в колонию на несколько лет. Процесс по делу сотрудников, учинивших циничную расправу над пассажирами на станции Новый Ургал, еще не начался. Но, как убеждены опытные следователи, за удары прикладами автоматов, нанесенные беззащитным гражданам, им придется расплачиваться не один год.

Недавно транспортный прокурор Комсомольска-на-Амуре Владислав ЛУТКОВСКИЙ сообщил о новом задержании сотрудников ЛОВД города юности. Они подозреваются в хищении у пассажиров крупной суммы денег. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика