Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 04:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Апреля 2009, 11:00 | Регион сегодня

Термометр для общества

"Статистика - это то же производство, причем не менее серьезное, чем какой-нибудь высокотехнологичный завод, - уверен руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, кандидат экономических наук Виктор ШАПОВАЛОВ. - Информация, которую мы производим, используется для принятия важных стратегических решений, на основе которых и строится будущее города, региона, государства..."

Виктор Федорович в статистике не новичок. Назначению на должность руководителя Приморскстата, которую он занимает уже более пяти лет, предшествовала многолетняя деятельность на позиции заместителя генерального директора компании "Приморскуголь" по экономике и финансам. В его ведении находился мощный информационно-вычислительный центр со штатом около 150 человек, осуществляющий ведомственную статистику Минуглепрома и анализирующий около 40 направлений деятельности компании. Переход на новую должность расширил масштаб деятельности и наложил еще большую ответственность.

О том, какие задачи решает сегодня возглавляемая им служба, а, главное - какие возможности она предоставляет всем заинтересованным в точной и объективной информации дальневосточникам, Виктор Шаповалов рассказал "ДК".

- Виктор Федорович, российской статистике более 200 лет, приморской - 70, насколько восприимчива ваша служба к изменениям, происходящим в обществе, меняются ли стоящие перед ней задачи?

- Безусловно, адаптация статистики к новым социально-экономическим условиям происходит перманентно: появляются новые системы показателей, направления в статистическом изучении явлений, ранее не наблюдавшиеся в экономике или социальной сфере. Мощный толчок развитию нашей отрасли дал вступивший в силу в 2007 году Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". И сегодня мы планомерно переходим на международные стандарты статистической отчетности (причем, исследуем ситуацию даже глубже, чем предусмотрено их требованиями).

Если говорить о новых направлениях нашей деятельности, то одним из главных является переход от производственных показателей к показателям услуг, по которым оценивается качество жизни.

- Каким образом?

- Существует индекс развития человеческого потенциала, состоящий из трех показателей: продолжительности жизни, образования и ВВП на душу населения. И чем больше доля услуг в общем объеме внутреннего валового продукта, тем выше уровень развития государства. Россия не может быть причислена к развитым странам, т.к. в ее сфере услуг создается меньше 60% ВВП. (В Приморье, кстати, ситуация обратная: 65% приходится на услуги и 35% на производство, что, правда, обусловлено не высоким уровнем жизни, а исторически сложившейся инфраструктурой края). Но статистика услуг только развивается, и методология будет корректироваться и совершенствоваться.

Кроме того, вот уже два года в рамках федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" мы участвуем в оценке эффективности работы органов власти Приморского края (показатели разрабатывало Минэкономразвития), а в апреле - впервые в истории России - примем участие в оценке результативности деятельности глав городов и районов. В итоге это поможет не только выявить сферы, требующие приоритетного внимания, и предпринять меры для улучшения ситуации, но и позволит любому гражданину оценить эффективность избранной им власти, сравнить ее с результатами работы в других муниципалитетах. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте www.gks.ru.

- А ключевые задачи статистики изменились?

- Они остались прежними: наблюдать, измерять, обобщать, обосновывать и доказывать существование или отсутствие каких-либо явлений в экономике и социальной сфере Приморья и доводить информацию до широких слоев общества. Подчеркну, не только до органов власти, как думают многие, но и до жителей края и региона. Около 250 баз данных и тысячи всевозможных показателей, которыми мы располагаем, позволяют отследить и проанализировать ситуацию в любой области: демографии, образования, здравоохранения, производства и т.д. Причем не только в Приморье, но и в любом городе, регионе или России в целом.

Тесное взаимодействие с региональными органами статистики и наличие мощной серверной (кстати, одной из самых современных в Приморском крае) позволяют получать необходимую заказчику информацию (за исключением конфиденциальных данных по конкретным респондентам) очень оперативно. Допустим, запрос в Калининград и получение ответа (если это не требует анализа не исследованных ранее явлений) занимают около часа.

Мы предлагаем широчайший перечень бюллетеней, докладов и аналитических записок по различным показателям экономики и социальной сферы Приморья, в т.ч. в сравнении с другими субъектами Дальнего Востока и России. И активно работаем над созданием электронной библиотеки. На нашем сайте - www.primstat.ru - можно ознакомиться с каталогом наших изданий, проанализировать их рейтинг. Часть информации находится в бесплатном доступе, остальная предоставляется на коммерческой основе (все деньги уходят в федеральный бюджет), что, согласитесь, справедливо: обзоры, аналитика - это интеллектуальный труд, который должен оплачиваться.

Компании, нуждающиеся в постоянном обеспечении статистической информацией, все активнее заключают с нами договоры. Правда, осведомленность общества о наших возможностях все равно недостаточно высока. Например, при общении с руководителями предприятий часто выясняется, что маркетологи не используют наш ресурс, а строят политику продвижения компании, освоения новых сегментов рынка на основе домыслов, непроверенной или вовсе искаженной информации из Интернета (кстати, это относится и к журналистам). Хотя мы готовы предоставить любую информацию по всем видам экономической деятельности, и не просто голые цифры, а углубленный анализ.

- Возможно, это связано с тем, что ваша служба долгое время была достаточно закрытой...

- Может быть, но сегодня ситуация другая. И федеральный закон, и целевая программа "Развитие государственной статистики России в 2007-2011 гг." способствуют обеспечению более широкого доступа заинтересованных пользователей к статистическим данным. Другое дело, что грамотно пользоваться статистической информацией приходится учить, и это несмотря на огромное количество выпускников экономических специальностей!

- Кто сегодня работает в статистике, идет ли к вам молодежь?

- У приморской (да и у российской) статистики, как и прежде, женское лицо. Так сложилось исторически: в нашей стране специальность экономиста считалась женской. Хотя за рубежом ситуация другая: экономический анализ и статистическое наблюдение - прерогатива мужчин. В Германии, например, 80% статистиков - представители сильного пола. Конечно, надо поднимать авторитет специальности, престиж государственной службы как таковой. Но мы своими кадрами гордимся: наши девушки в вопросах экономики обойдут любого мужчину!

Что касается молодого пополнения, то мы активно сотрудничаем с кафедрой статистики ТГЭУ. Учиться там сложно: если в среднем на курс поступает 25 человек, то к моменту окончания остается от силы десять (остальные, не справляясь с объемом учебы, переходят на другие специальности). Всего таких выпусков в ТГЭУ прошло четыре, и из каждого мы забирали к себе по пять-шесть специалистов.

Мы делаем ставку на перспективных и готовых к постоянному повышению квалификации сотрудников. Арифмометры и счеты давно ушли в прошлое. Отличное знание компьютера, освоение прикладных специальностей - непременное условие работы в Приморскстате. Для этого у нас оборудован современный учебный класс, обучение в котором проходит по программам МЭСИ и Высшей школы экономики.

- Минувшей осенью в трех регионах страны состоялась пробная перепись - "репетиция" Всероссийской переписи населения-2010, к которой вы сегодня активно готовитесь. Каковы ее итоги?

- Окончательные результаты будут озвучены в феврале на Всероссийском совещании статистиков в Москве, но уже сейчас можно сказать, что пробная перепись прошла успешно и оказалась полезной. По крайней мере, фактическое число проживающего в тех районах населения оказалось больше, чем показывали административные данные. Причем люди восприняли ее даже более доброжелательно, чем ожидалось. Видимо, наконец-то приходит понимание того, что перепись - не блажь, а мощный информационный ресурс, на основе которого формируются социальные программы, национальные проекты и т.д. Это касается и других видов переписи - сельскохозяйственной, экономической.

Сплошное статистическое наблюдение вообще выполняет важную функцию. Сельскохозяйственная перепись, например, проводится раз в 10 лет, изучая продовольственную безопасность страны. Экономическая, закон о которой наконец-то будет принят в ближайшем будущем, позволит уточнить масштабы малого бизнеса и теневого сектора экономики.

- Можете назвать самое распространенное заблуждение относительно статистики, с которым вы сталкивались?

- Никогда не соглашусь с определением "сухая статистика". На самом деле это живая и очень динамичная наука, результаты исследований которой надо уметь читать и грамотно интерпретировать. За строгими колонками цифр кипит наша с вами жизнь во всех ее проявлениях! И не надо ругать статистику, если ее показатели почему-то не нравятся. Это всего лишь термометр, который показывает состояние общества. Мы ведь не разбиваем градусник, когда он показывает высокую температуру тела, а принимаем меры к выздоровлению. Так и с экономикой. Нужно анализировать цифры и делать правильные выводы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика