Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 18 Апреля, 03:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2009, 10:00 | Регион сегодня

Дорожная надежда

ООО "Автодор" – это совершенно новый проект известного в Амурской области человека – Николая Васильевича ПРОБИЧА. Его опыт работы в дорожной отрасли более 30 лет, причем не только в качестве специалиста- дорожника, но и руководителя областного управления дорожного хозяйства, чиновника высокого ранга в правительстве области.

Разговаривать с ним о дорогах региона можно бесконечно, состояние их он знает до километра и очень переживает за будущее отрасли. Без конца подчеркивая одну и ту же в сущности уже расхожую мысль – в области должна быть четкая концепция развития дорожной сети, и отношение к ее исполнению должно быть соответствующим: транспортные артерии – основа экономики, без них никакая социальная программа не двинется, и точка.

Беспокоит авторитетного дорожного специалиста и будущность участка дороги Чита-Хабаровск ("Амур"), которая протянулась по территории области более чем на 1,5 тыс. километров. Дорога находится на балансе ГУП Дирекция строительства дороги "Дальний Восток". На будущий год ее окончательно сдадут в эксплуатацию, кто будет отвечать за содержание? По мнению Николая Васильевича, именно на территории Амурской области должен работать отвечающий за эти вопросы федеральный орган, без этого Приамурье теряет немало федеральных средств.

Но, рассуждая о высокой дорожной политике, генеральный директор ООО "Автодор" своей пока небольшой и молодой компанией старается показать, что качество большой дороги складывается с каждого профессионально построенного километра.

Годовая программа компании в 2008 году 63 млн рублей. ООО "Автодор" работает как на федеральных, так и на местных дорогах. На федеральных занимается ремонтом и содержанием искусственных сооружений – на южном направлении – с 1445 км дороги "Амур" и до 1811 км (до границы с ЕАО). Это мосты, водопропускные трубы. В этом году компания закончила строительство двух подъездов от трассы "Амур" к населенным пунктам Уруша и Ушумун.

– Я считаю, что для начала это неплохо, – говорит Николай Пробич. – Постоянная численность компании порядка 38 человек, в зависимости от объема работ, мы увеличиваем численность до ста человек. Рынок диктует свои условия – если есть объемы работ, значит, мы соответственно укрупняемся, привлекаем силы для этих работ. Но главное, что нам удалось, – собрать костяк высокопрофессиональных специалистов, и компания может вести работы, что называется, с нуля. Мы создали два филиала – в Белогорске и пос. Новобурейском, которые располагают хорошей базой, современной техникой – экскаваторы, автокраны, всевозможные средства малой механизации и, конечно, люди, способные решать поставленные задачи. Более того, в надежде, что дорожное строительство в области будет развиваться, мы создали солидный запас прочности по материальной базе – имеем собственный щебеночный карьер. У нас большой потенциал, и мы намерены активно участвовать в аукционах, которые должны пройти уже до конца этого года.

Николай Васильевич надеется, что компании удастся сформировать хороший портфель на 2010 г. Кризис заставляет работодателей быть особенно осмотрительными при размещении заказов. Негативного опыта, когда на аукционах побеждали компании, все преимущества которых были лишь в предложении нереально низкой цены, в регионе за последние годы накопилось достаточно. Случаи, когда приходилось расторгать контракты и привлекать к завершению работ других подрядчиков, в области в прошлом тоже были. Тому же ООО "Автодор" приходилось доводить до ума такие хвосты. И как бы то ни было Николай Васильевич видит большие перспективы для своей компании. Будет работа – будет стимул совершенствовать технологии, привлекать для работ новую технику. Это ведь на благо региону, значит, его бизнес – дело социально значимое. Тем более что, развиваясь, он будет увеличивать количество рабочих мест для жителей не только областного центра, но и районов области. Уже сейчас в рабочих рядах молодой компании появляется молодежь – перспективную опытный дорожник вычисляет быстро. Учитывая, что сложившиеся профессионалы отрасли, как говорится, при деле, в ООО "Автодор" делают ставку на выпускников вузов.

– Сегодня у меня уже пять таких специалистов, – делится Николай Васильевич. – Завтра могут появиться еще. Нам нужны те, кто хочет состояться в профессии. И мы им в этом поможем.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика