Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 18 Апреля, 03:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2009, 10:00 | Регион сегодня

Эксперимент в промышленных масштабах

Опытно-промышленный завод, на котором отрабатываются технологии извлечения металла из руд различных месторождений, одно из новейших предприятий УК "Петропавловск". Он приступил к работе в феврале 2009 года, и уже получены первые результаты. Главная его задача – оптимальные технологические решения, которые позволят на отрабатываемых месторождениях извлечь максимальное количество металла из руды.

На сегодня это – единственный на Дальнем Востоке завод по набору оборудования, производственным мощностям и технологическим циклам, которые он может обеспечить, и второй в Российской Федерации. В 2007 году аналогичное предприятие было построено Норильским Никелем в Читинской области. На экспериментальном заводе проводятся опытно-промышленные испытания золотоносных руд на предмет отработки технологии извлечения драгоценного металла. Есть также все необходимое для работы с железо-магнетитовыми рудами – с учетом нового направления деятельности группы компаний "Петропавловск".

– После того как геологи нашли золото, железо, полиметаллы и предварительно оценили запасы, чтобы принять окончательное решение о разработке месторождения и просчитать экономическую эффективность, необходимо провести так называемые полупромышленные испытания, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Покровский рудник" Олег ТУРКОВ. – Обычно с этим бывают проблемы. Совсем недавно нам приходилось отправлять руду в Иркутск или в западные регионы страны, что, естественно, сказывалось как на сроках испытаний, так и на издержках. Ведь для опытно-промышленного испытания необходимо переработать несколько тонн руды.

Теперь отработка технологии происходит непосредственно в Амурской области. Новое предприятие представляет собой, по сути, своеобразную модель настоящей обогатительной фабрики. Но с одним существенным отличием – пусть в миниатюре, но здесь присутствует такой разнообразный набор оборудования, которого на реальных рудниках не бывает, да в этом и нет необходимости.

– Способов обогащения полезных ископаемых достаточно много, и фактически все они на нашем предприятии присутствуют, – продолжает Олег Александрович. – Гибкая схема соединения оборудования, сочетание всевозможных переделов, возможность оперативно перенастраивать, убирать из цепочки или добавлять в нее какой-то агрегат – все это в комплексе позволяет вырабатывать оптимальную технологию, с тем, чтобы на большом предприятии она уже работала с полной отдачей. Наша задача – добиться такого результата при обогащении, чтобы выход полезных ископаемых был как можно больше и как можно меньше металла уходило в отходы. Для этого здесь сосредоточено самое современное оборудование – российского, китайского, канадского, английского, шведского, германского производства, практически все лучшее, что изобрела наука и предложила практика для нашей отрасли.

Такой подход уже дает свои результаты. Весной на экспериментальном заводе отработали руду с Токурского месторождения. Отчеты, подготовленные специалистами, лягут в основу проекта нового предприятия. Сейчас в агрегатах цеха проходит испытания руда с Албынского золоторудного месторождения, которое специалисты считают очень перспективным. На стадии отработки программа по испытанию руды с Маломыра, 50 тонн уже завезено на фабрику и ждет своей очереди.

Есть у нового предприятия и еще одна, не менее важная задача – цех рассматривается как серьезная база подготовки специалистов-обогатителей. Таких до недавнего времени в Приамурье не готовили. Сейчас этот вопрос решается совместно с АмГУ, уже оформлена заявка на открытие здесь новой специальности – "Обогащение полезных ископаемых".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика