Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 11 Декабря, 22:05 |
|
|
Тема номера
|
Этот год заложил основу для последующего движения
"ДК" решил посмотреть, что происходит в регионе сегодня. Мы так и обозначили свой проект – "Меняющееся Приамурье". Его открывает разговор с губернатором – о новой и старой специализации субъекта, приоритетах в антикризисной стратегии и планах на будущее.
– Олег Николаевич, ваше губернаторство началось, когда разразился экономический кризис. Наверное, это в каком-то смысле удачный момент для управленца – легче менять устоявшиеся правила, взгляды на развитие территории, команду, в конце концов. По прошествии года, что вы думаете по поводу эффективности новой команды?
– Конечно, кризис серьезно ударил по экономике области, и нам изначально пришлось думать главным образом не об активном развитии, а об элементарной стабилизации ситуации. Были внесены коррективы и в федеральные, и в региональные программы. Мы не могли до конца предположить, насколько глубоким будет кризис, какими будут его последствия, поэтому в первую очередь старались выполнить свои прямые обязательства: по выплате заработной платы, по всем запланированным социальным расходам. И сегодня, когда на дворе ноябрь, я могу с уверенностью сказать, что до конца года все эти обязательства мы выполним, средства в бюджете на это есть. Как бы трудно ни приходилось, область в полной мере выдерживает условия договоров с Министерством финансов РФ, по которым региону выделяются средства, поэтому и Минфин нас поддерживает.
Нам удается обеспечивать софинансирование и по федеральным программам – никакие строки, заложенные на это в бюджете, не убираем, кроме того, что было "снесено" в самом начале года. Бюджет 2010 года тоже сложен, с точки зрения понимания будущих доходов и соответствующих обязательств, которые мы под них подводим. Но то, что нашей команде будет работать легче – факт, нынешний год позволил нам увидеть принципиальные моменты – в каком состоянии находится экономика области, какие задачи надо ставить перед собой, на чем сконцентрировать внимание. 2009-й был годом анализа, выработки единых управленческих решений. Формирование правительства Амурской области – команды, с которой в дальнейшем придется осуществлять экономическую и социальную политику, в целом завершено.
При том, что проблем пока много, какие-то социальные и экономические показатели области смотрятся неплохо. К примеру, у нас хорошо развивается образование – показатели на уровне Российской Федерации, сокращаются неэффективные бюджетные расходы. Не совсем здорово в медицине, но, я думаю, новый министр здравоохранения в состоянии навести порядок. Все это вопросы, определяющие качество жизни амурчан. И задача областной власти в том, чтобы была экономическая основа для решения социальных задач. Способы решения известны – поддерживать собственных производителей, создавать благоприятные условия для развития бизнеса, реализации новых инвестиционных проектов.
Мы, к примеру, всячески поддерживаем сельское хозяйство – это один из наших приоритетов. Понимая важность этой отрасли для региона и решая проблему продовольственной безопасности, наращиваем финансирование на развитие личных подсобных, фермерских хозяйств, предусмотрели гарантии по кредитам для крупных сельхозпроизводителей. Но это не значит, что мы хотим в эту отрасль вернуть административные методы управления. Рыночные отношения никто не отменял, правительство области готово подставить плечо лишь в той мере, в какой наши сельхозпроизводители находятся в неконкурентных условиях. Видим свою задачу в том, чтобы помогать предприятиям в расширении рынков сбыта за счет соседних регионов. Мы начали активно проводить эту политику, заключили ряд договоров о сотрудничестве с соседями, даже предусмотрели на это средства в бюджете.
Надо частнику дать возможность сбывать продукцию, поэтому мы заложили в бюджет строительство шести мини-заводов по производству молока, убойные цеха в районах области. Мы понимаем, что сегодня сельхозпроизводитель не может без поддержки обновлять технику, и помогаем несколькими путями. Стараемся удешевить сборку сельхозмашин, которая ведется на территории области. По другим видам техники, лицензированной и разрешенной к продаже Росагролизингом, компенсируем 50% первого платежа.
В 2010 году намерены навести порядок с землей: с фондом перераспределения, с муниципальной, долевой и т. д. Не исключено, что часть земель будет выкупать наше государственное унитарное предприятие, чтобы в последующем у области было право распоряжаться ею, предоставлять в аренду эффективным хозяйствам. Потому что главный задел Амурской области – это все-таки сельскохозяйственное производство, и прежде всего сои.
В нашем активе несколько, можно сказать, новаторских программ по развитию приграничных сел, поддержке коренных малочисленных народов. В рамках существующего штата правительства области создано управление по северным территориям.
У меня уже сегодня есть уверенность в том, что мы на правильном пути, что этот год заложил основу для последующего движения, и мы ни на йоту не отойдем от тех решений, которые принимаем по бюджету. Нам нужен конкретный результат – социальное и экономическое развитие Приамурья. Мы с этой задачей сюда прибыли и будем ее исполнять.
– То есть старинный бренд Приамурья "Житница Дальнего Востока" никто отменять не собирается?
– Более того, мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы он зазвучал с новой силой. Сегодня есть огромная потребность в растительном белке. Например, Белгородская область готова закупать до 300 тыс. тонн амурской сои, такую готовность высказывают и другие регионы. Тем более что у нашей сельхозпродукции есть совершенно неоспоримое преимущество – она экологически чистая. Так что намерены своим сельхозпроизводителям создать самые благоприятные условия. Почему я так много внимания уделяю развитию села? Мы понимаем, что в области в любом случае будет развиваться энергетика, потому что для этого есть серьезная база, государственные инвестиции, что большое будущее у горнорудной отрасли, поскольку она интересна крупному бизнесу. А вот сельское хозяйство нуждается в региональной поддержке, это наша непосредственная прерогатива.
– Между тем на последних форумах и инвестиционных конференциях вы все чаще говорите о космическом кластере и строительстве космодрома "Восточный". Область расширяет свою специализацию?
– Об этом нельзя не говорить, потому что космический проект станет действительно локомотивом развития не только Амурской области, но и других дальневосточных субъектов, задействует сотни предприятий и тысячи людей. Мультипликативный эффект от него разойдется по всем регионам. Поэтому я должен говорить об этом проекте, чтобы мы сообща готовились к его реализации.
– Но это все-таки проект федеральный, а какова в нем роль правительства Амурской области?
– В нашей компетенции вопросы отведения земли, согласования объектов инфраструктуры и социального назначения, наконец, облика будущего космического городка, подготовки кадров. Уже в этом году в Амурском государственном университете началось обучение по космическим специальностям первой группы студентов. Это стало возможным благодаря совместной работе Министерства образования и науки РФ, Роскосмоса и правительства области. Наша задача – принять участие в создании платформы, или, если хотите, той дороги, по которой этот проект пойдет быстрее. Так что на первой ракете, которая стартует на космодроме "Восточный", возможно, будет и амурский флаг.
– Где вы видите другие точки роста для Приамурья?
– Это развитие транспортно-логистической системы. Для нас очень важно в 2010 году закончить аэровокзальный комплекс в Благовещенске, тогда появится возможность передвинуть предусмотренное ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье" финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы на более ближние сроки. Эта стратегическая задача, поскольку с транспорта начинается все.
Новый импульс должны получить Дальневосточная и Забайкальская железные дороги. Совершенно другой облик начнет приобретать БАМ. С завершением строительства Кузнецовского тоннеля в разы может вырасти грузопоток на порты Ванино и Совгавань. Ведется строительство железной дороги Улак – Эльга.
Нельзя не упомянуть горнодобывающий комплекс. Приамурье – в числе лидеров России по золотодобыче, и у нас есть уверенность в том, что, благодаря успешной работе золотодобывающих компаний, строительству ими новых рудников, область будет ежегодно наращивать объемы добываемого золота. Есть перспективы развития лесопереработки. В совокупности с сельским хозяйством – это те киты, на которых базируется экономика области, и мы будем развивать и поддерживать их.
– На какие инвестиционные проекты частного бизнеса вы, как губернатор, особо обращаете внимание?
– Мы готовы воспринимать любые разумные и эффективные проекты. Например, мы поддержали проект по сборке в Приамурье комбайнов, тракторов и иных сельхозмашин и механизмов. Благовещенский судостроительный завод заканчивает подготовку проектной документации и расчетов по строительству малых рыболовецких сейнеров. Здесь их раньше уже строили, но чтобы вновь выйти на рынок, нужно предложить конкурентные цены. Конечно, это прерогатива предприятия, но и администрация может подставить ему плечо – компенсацией процентной ставки по кредиту или части энерготарифа. И мы это делаем, если видим, что тот или иной проект имеет перспективу.
– Олег Николаевич, недавно вы в составе правительственной делегации побывали в Пекине, где было достигнуто немало договоренностей о сотрудничестве различных регионов России и КНР. Какие перспективы они открывают для Амурской области.
– Наверное, самое важное, что, кроме тех декларативных заявлений об укреплении связей, Китай и Россия в последние годы строит свои взаимоотношения, сочленяя программы развития северных территорий КНР и Дальнего Востока и Забайкалья. Из конкретных решений был согласован вопрос увеличения времени работы таможен на пунктах пропуска Благовещенск – Хэйхэ. Достигнута договоренность о строительстве здесь понтонного моста, который будет работать в осенне-зимний период, что позволит увеличить сроки навигации на месяц весной и осенью. Но мы не оставили мысль и о строительстве автодорожного моста, продолжаем поиск соинвесторов с российской стороны на проектные работы.
Еще один проект, который выходит на старт, – строительство ЛЭП-500 Благовещенск – граница. Думаю, что синхронизированная политика развития приграничных территорий даст свои положительные результаты в самых разных отраслях на благо населения обеих стран.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%