Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 31 Октября, 03:50 |
|
|
Тема номера
|
Дружба и бизнес: проверка на совместимость
Вообще-то, бизнесом мы занялись, когда нам было по двадцать восемь. Поначалу это была мелкая коммерция, потом нащупали «жилу», переехали в краевую столицу, и дела пошли в гору. К тому моменту у нас были жены, дети, жили практически одной семьей. Прибыль от бизнеса – и когда он был смешным, и когда вырос – складывали в общий «кошелек». Мы ничего никогда не делили. Квартиры, машины, мебель, даже шубы у жен – все было одинаковым, как у близнецов. До сих пор понять не могу, с чего все началось. То ли когда я сестре решил квартиру купить, «вынув» больше из общего «кошелька», то ли когда у Женьки роман на стороне начался. Привел девчонку в компанию, сделал ее главным бухгалтером, стал жить на две семьи, параллельно наши жены что-то не поделили, в общем, понеслось... Думаю, устали мы тогда очень. Дефолт 98-го пережили. Испытания успехом и деньгами – нет. Делили бизнес долго, мучительно и грязно. Делили активы, делили людей, работавших в регионах. «Только не поубивайте друг друга» – однажды взмолилась жена. И я вдруг понял, что и, правда, на грани. С тех пор 10 лет прошло. На одном рынке нам было тесно, мне пришлось сменить сферу деятельности. А на встречи выпускников ни он, ни я с тех пор не ездим: неприятно слышать вопросы друг о друге».
Бизнес, возникший на основе дружбы, – привычная схема отечественного предпринимательства. Все начинается с общей красивой мечты, амбициозных планов и безоговорочного доверия. Только вот заканчивается часто все обидой, ненавистью и переходом в категорию врагов.
Где именно ставить запятую в фразе «дружить нельзя работать», и что долговечнее – дружба, основанная на общем бизнесе, или бизнес, основанный на дружбе, – каждый решает сам. И только время показывает, правильно ли сделан выбор.
«Прежде чем основать общее дело мы дружили шесть лет, со студенчества, но, оказалось, я его совсем не знал, – рассказывает о своем опыте работы с другом директор одной из сахалинских промысловых компаний. – Ему хотелось всего и сразу, я же готов был ждать, вкладывая прибыль в развитие. Он оказался не готов рисковать и предпочитал «синицу в руках», я же из тех, кто за «журавля в небе». Меня растущие обороты компании вдохновляли, он же начал впадать в панику, что все вот-вот закончится, и он не успеет почувствовать вкус денег. Естественно, он решил забрать свою долю в бизнесе в самый неподходящий для компании момент. Я просил подождать пару месяцев, ему же показалось, что я темню. Однажды он приехал в офис в сопровождении «серьезных» людей. На то, чтобы я отдал ему долю, дали неделю. Мне пришлось продать квартиру, влезть в страшные долги... Когда я отдавал ему деньги, он смотрел на меня с вызовом. Сегодня, при редких встречах, отводит глаза. Мы не здороваемся, но я давно его простил. У меня стабильный бизнес, сын учится в Австралии, недавно дочка родилась. Он один, все в той же однокомнатной квартире, работает водителем... Время все расставило по местам».
«Даже имея негативный опыт, я уверен, что дружить и строить общий бизнес можно. Только договариваться обо всем нужно «на берегу» и играть по правилам, – уверен Эдуард, совладелец магаданской оптовой компании. – В середине девяностых мы, четверо сослуживцев–младших лейтенантов, ушли из армии в бизнес. Сферу деятельности определили родственные связи одного из нас – Вадима: его брат работал в крупной московской компании, предоставлявшей нам солидные товарные кредиты. Документально наши доли в бизнесе никак не оформлялись, роли – тоже. Каждый был и грузчиком, и экспедитором, и директором... Через два года Вадим решил, что он – владелец, а мы – наемные работники. Расстались громко и некрасиво. Мы учредили новую компанию и начали с нуля. На его стороне был крупный поставщик, на нашей – вера в собственные силы. Мы выстояли, он – нет, свернул дела и уехал из города. Но главное не это: наша тройка по-прежнему вместе».
«Наша с компаньоном дружба выросла из бизнеса, – рассказывает Олег, совладелец и коммерческий директор крупной оптовой компании. – 14 лет назад я устроился менеджером по продажам на предприятие, где Иван руководил одним из направлений. Первые 2-3 года мы общались только по работе, тем более что Иван моложе на несколько лет. Затем он отделился от владельца бизнеса, предложив мне и еще двум коллегам перейти к нему. Но уходить на позицию подчиненного не хотелось. Продал квартиру, вложил деньги, и стали компаньонами. О дружбе опять же речи не было. Когда появилась прибыль, которую можно было без ущерба для бизнеса выплатить в качестве дивидендов, отправились вчетвером с семьями встречать Новый год в тропики, потом совместные поездки стали традицией. Жены-дети подружились, стали отмечать семейные праздники... Сегодня смело могу назвать нашу четверку друзьями. У нас общие увлечения и интересы, мы все на топ-позициях, прибыль делится соразмерно вложенным деньгам. И, думаю, это правильнее, чем начинать бизнес с друзьями. Во всяком случае, все мои знакомые, выбравшие этот путь, расстались врагами».
«Не могу сказать, что у дружбы, выросшей из бизнеса, больше шансов, – считает Наталья, владелица и генеральный директор хабаровской компании. – Все зависит от конкретных личностных качеств конкретных людей. Когда моей компании исполнилось два года, я поняла, что нуждаюсь в грамотном заместителе. Вариант с друзьями-родственниками даже не рассматривался. Зато с пришедшей на собеседование тезкой Натальей мы сразу нашли общий язык и очень быстро подружились. Проводя много времени в разъездах, я переключила на нее связи со СМИ (фактически лицом компании стала она), работу с ключевыми клиентами, регулярно поощряла ее зарубежными стажировками, уступая даже личные приглашения. Мы не просто понимали друг друга с полуслова – мы стали очень похожи внешне: на фотографиях я не всегда могла сразу понять, где я, а где она. А потом она вошла в роль настолько, что ей, видимо, стало казаться, что это ее бизнес. Появились разногласия, которые со временем переросли в откровенное противостояние. Закончилось же все попыткой разделить мою компанию. Она объявила мне войну – с привлечением налоговых органов, полукриминальных структур... Проиграла. Затем, найдя инвесторов, занялась аналогичным бизнесом, но, не выдержав конкуренции, ушла с рынка. Удивительно другое: посещая одни и те же рестораны, фитнес-центр, салон красоты, с момента расставания – а прошло уже семь лет – мы ни разу не пересеклись. Видимо, судьбе действительно было угодно, чтобы наши дороги разошлись... С тех пор я сменила двух замов, открыла представительства в трех дальневосточных городах, которыми руководят также женщины, и со всеми поддерживаю хорошие человеческие отношения, но при этом на подсознательном уровне держу со всеми дистанцию».
В любой компании, работающей на рынке долговых обязательств, могут привести массу примеров, когда клиенты обращаются для взыскания задолженностей с бывших друзей-компаньонов.
Владимир НЕЙЖМАК, руководитель компании «Дальневосточный консолидирующий центр», занимающейся не только взысканием всех видов задолженности, но и профилактикой их возникновения, уверен: «Строить бизнес с друзьями можно только в том случае, если партнеры собираются работать на равных условиях и при этом руководить отдельными направлениями в общем бизнесе. В противном случае конфликта не избежать. Если проанализировать обращения в нашу компанию, то более 30% – претензии бывших друзей друг к другу относительно распределения прибыли, оценки личного вклада в общее дело и последующего раздела бизнеса. Поэтому если речь идет о настоящей дружбе (с детства, последняя рубашка, грудь подставит...), то не предлагайте совместный бизнес и не соглашайтесь на подобные предложения. Терять близкого друга очень больно, даже если он не прав.
Я вообще считаю, что после 17 лет поздно «заводить» друзей. Дружба появляется неосознанно, в том возрасте, когда никто не думает о какой-либо выгоде, и обязательно проходит испытание временем. К тому же главная и конечная цель любого бизнеса – получение прибыли, настоящая же дружба бескорыстна. А «два в одном» не получится, и на опыте работы нашей компании я постоянно получаю этому подтверждение».
– На самом деле, большинство подобных проблем можно предупредить, если ответственно отнестись к порядку создания юридического лица, – уверена юрист Снежана КАЛИНИНА (Филиал НО Приморской краевой коллегии адвокатов – Контора адвокатов «Науменко»). – Для этого нужно всего лишь отбросить ложную стеснительность и предложить расписать правила совместного существования в бизнесе до его появления.
То, что коммерческое юридическое лицо чаще учреждается гражданами, находящимися в дружеских отношениях или имеющими родственные связи, с точки зрения психологии вполне объяснимо: человеку легче и комфортнее принимать совместные решения с людьми, которых он хорошо знает и которым доверяет. Ведь что такое доверие? Это ожидание того, что человек будет действовать в ваших общих интересах – и не в ущерб вам лично – даже тогда, когда вы уязвимы и не можете его контролировать. Это уверенность в том, что партнер способен выполнить взятые на себя обязательства. Но существует и такое понятие, как «утрата доверия». Как поступить в такой ситуации? Ответ прост: не знаешь, как поступить – поступай по закону.
Российским гражданским законодательством четко урегулирован порядок создания и деятельности коммерческих юридических лиц. В частности, законом установлены требования к таким важным документам, как договор об учреждении или устав. Первый документ содержит правила поведения участников по созданию общества, второй – правила поведения на все время существования общества.
Поэтому будущим компаньонам важно не только письменно, как того требует закон, оформить свои отношения по управлению компанией, но и, продумав все – даже кажущиеся невероятными – варианты поведения в будущем, закрепить их документально. Тогда, в случае возникновения конфликта и невозможности его решить путем переговоров, каждый из участников будет не только надеяться на определенное поведение своего партнера, но будет уверен в том, что партнер поступит так, как предписывают документы. В крайнем случае, каждый из них сможет защитить свои права в судебном порядке.
Приведу пример из практики: при учреждении общества друзья договорились на словах о том, что на начальном этапе каждый из них с определенной периодичностью и в определенном размере будет вносить средства на его развитие, но письменно эту обязанность в уставе не закрепили. Когда подошел момент внесения денежных средств, один из друзей отказался это делать. Но прибыль по окончании финансового года была распределена между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, как это и было определено уставом.
Вообще, разрабатывая проект устава, нужно постараться максимально снизить вероятность возникновения неразрешимых ситуаций. Еще пример: трое одноклассников учредили некое ООО с равными долями в уставном капитале и определили уставом, что все вопросы по деятельности общества будут решать единогласно. Некоторое время спустя возник конфликт, и один из участников перестал являться на общие собрания. И все бы ничего, но когда закончился установленный уставом 3-летний срок полномочий директора, для его переизбрания либо выбора нового руководителя требовалось созвать общее собрание участников и решить данный вопрос единогласно. Сделать же это оказалось невозможно: третий учредитель попросту игнорировал собрания. Это привело к тому, что компания осталась без руководителя, платежные документы за подписью директора банком не принимались, т.к. не был предоставлен протокол о его избрании на новый срок, возникли просрочки исполнения обязательств по заключенным договорам, в итоге – банкротство.
...«Мне часто снится сон, в котором мы с Женькой – еще совсем мальчишки – ловим рыбу и купаемся в реке. И я просыпаюсь такой счастливый! А потом понимаю, что все это в прошлом, и такая тоска берет... – признался в завершение нашего разговора Виктор. – Жалею ли о том, что все закончилось? Честно? Да. Недавно, кстати, встретил в кинотеатре его сына. Не видел его 10 лет, но узнал сразу: вылитый отец! А ведь я его крестил когда-то... Можем ли мы помириться? Нет. Слишком много было сказано друг другу, да и сделано тоже...».
...В отличие от обычных опросов «ДК» этот выходит обезличенным, без указания названия компаний, с измененными именами. Об этом просили герои материала, ссылаясь на то, что дальневосточные города слишком маленькие, и им не хочется огласки. Не потому, что истории очень личные. Потому, что до сих пор больно.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%