Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Дружба и бизнес: проверка на совместимость

«Витька-Женька» – так нас звали и в детском саду, и на выпускном в школе. У нас было не только одно имя на двоих – у нас была одна жизнь на двоих, – голос Виктора внезапно сипнет. – И до тридцати шести нам казалось, что нашей дружбе ничто не может помешать. Оказалось, может.

Вообще-то, бизнесом мы занялись, когда нам было по двадцать восемь. Поначалу это была мелкая коммерция, потом нащупали «жилу», переехали в краевую столицу, и дела пошли в гору. К тому моменту у нас были жены, дети, жили практически одной семьей. Прибыль от бизнеса – и когда он был смешным, и когда вырос – складывали в общий «кошелек». Мы ничего никогда не делили. Квартиры, машины, мебель, даже шубы у жен – все было одинаковым, как у близнецов. До сих пор понять не могу, с чего все началось. То ли когда я сестре решил квартиру купить, «вынув» больше из общего «кошелька», то ли когда у Женьки роман на стороне начался. Привел девчонку в компанию, сделал ее главным бухгалтером, стал жить на две семьи, параллельно наши жены что-то не поделили, в общем, понеслось... Думаю, устали мы тогда очень. Дефолт 98-го пережили. Испытания успехом и деньгами – нет. Делили бизнес долго, мучительно и грязно. Делили активы, делили людей, работавших в регионах. «Только не поубивайте друг друга» – однажды взмолилась жена. И я вдруг понял, что и, правда, на грани. С тех пор 10 лет прошло. На одном рынке нам было тесно, мне пришлось сменить сферу деятельности. А на встречи выпускников ни он, ни я с тех пор не ездим: неприятно слышать вопросы друг о друге».

Бизнес, возникший на основе дружбы, – привычная схема отечественного предпринимательства. Все начинается с общей красивой мечты, амбициозных планов и безоговорочного доверия. Только вот заканчивается часто все обидой, ненавистью и переходом в категорию врагов.

Где именно ставить запятую в фразе «дружить нельзя работать», и что долговечнее – дружба, основанная на общем бизнесе, или бизнес, основанный на дружбе, – каждый решает сам. И только время показывает, правильно ли сделан выбор.

«Прежде чем основать общее дело мы дружили шесть лет, со студенчества, но, оказалось, я его совсем не знал, – рассказывает о своем опыте работы с другом директор одной из сахалинских промысловых компаний. – Ему хотелось всего и сразу, я же готов был ждать, вкладывая прибыль в развитие. Он оказался не готов рисковать и предпочитал «синицу в руках», я же из тех, кто за «журавля в небе». Меня растущие обороты компании вдохновляли, он же начал впадать в панику, что все вот-вот закончится, и он не успеет почувствовать вкус денег. Естественно, он решил забрать свою долю в бизнесе в самый неподходящий для компании момент. Я просил подождать пару месяцев, ему же показалось, что я темню. Однажды он приехал в офис в сопровождении «серьезных» людей. На то, чтобы я отдал ему долю, дали неделю. Мне пришлось продать квартиру, влезть в страшные долги... Когда я отдавал ему деньги, он смотрел на меня с вызовом. Сегодня, при редких встречах, отводит глаза. Мы не здороваемся, но я давно его простил. У меня стабильный бизнес, сын учится в Австралии, недавно дочка родилась. Он один, все в той же однокомнатной квартире, работает водителем... Время все расставило по местам».

«Даже имея негативный опыт, я уверен, что дружить и строить общий бизнес можно. Только договариваться обо всем нужно «на берегу» и играть по правилам, – уверен Эдуард, совладелец магаданской оптовой компании. – В середине девяностых мы, четверо сослуживцев–младших лейтенантов, ушли из армии в бизнес. Сферу деятельности определили родственные связи одного из нас – Вадима: его брат работал в крупной московской компании, предоставлявшей нам солидные товарные кредиты. Документально наши доли в бизнесе никак не оформлялись, роли – тоже. Каждый был и грузчиком, и экспедитором, и директором... Через два года Вадим решил, что он – владелец, а мы – наемные работники. Расстались громко и некрасиво. Мы учредили новую компанию и начали с нуля. На его стороне был крупный поставщик, на нашей – вера в собственные силы. Мы выстояли, он – нет, свернул дела и уехал из города. Но главное не это: наша тройка по-прежнему вместе».

«Наша с компаньоном дружба выросла из бизнеса, – рассказывает Олег, совладелец и коммерческий директор крупной оптовой компании. – 14 лет назад я устроился менеджером по продажам на предприятие, где Иван руководил одним из направлений. Первые 2-3 года мы общались только по работе, тем более что Иван моложе на несколько лет. Затем он отделился от владельца бизнеса, предложив мне и еще двум коллегам перейти к нему. Но уходить на позицию подчиненного не хотелось. Продал квартиру, вложил деньги, и стали компаньонами. О дружбе опять же речи не было. Когда появилась прибыль, которую можно было без ущерба для бизнеса выплатить в качестве дивидендов, отправились вчетвером с семьями встречать Новый год в тропики, потом совместные поездки стали традицией. Жены-дети подружились, стали отмечать семейные праздники... Сегодня смело могу назвать нашу четверку друзьями. У нас общие увлечения и интересы, мы все на топ-позициях, прибыль делится соразмерно вложенным деньгам. И, думаю, это правильнее, чем начинать бизнес с друзьями. Во всяком случае, все мои знакомые, выбравшие этот путь, расстались врагами».

«Не могу сказать, что у дружбы, выросшей из бизнеса, больше шансов, – считает Наталья, владелица и генеральный директор хабаровской компании. – Все зависит от конкретных личностных качеств конкретных людей. Когда моей компании исполнилось два года, я поняла, что нуждаюсь в грамотном заместителе. Вариант с друзьями-родственниками даже не рассматривался. Зато с пришедшей на собеседование тезкой Натальей мы сразу нашли общий язык и очень быстро подружились. Проводя много времени в разъездах, я переключила на нее связи со СМИ (фактически лицом компании стала она), работу с ключевыми клиентами, регулярно поощряла ее зарубежными стажировками, уступая даже личные приглашения. Мы не просто понимали друг друга с полуслова – мы стали очень похожи внешне: на фотографиях я не всегда могла сразу понять, где я, а где она. А потом она вошла в роль настолько, что ей, видимо, стало казаться, что это ее бизнес. Появились разногласия, которые со временем переросли в откровенное противостояние. Закончилось же все попыткой разделить мою компанию. Она объявила мне войну – с привлечением налоговых органов, полукриминальных структур... Проиграла. Затем, найдя инвесторов, занялась аналогичным бизнесом, но, не выдержав конкуренции, ушла с рынка. Удивительно другое: посещая одни и те же рестораны, фитнес-центр, салон красоты, с момента расставания – а прошло уже семь лет – мы ни разу не пересеклись. Видимо, судьбе действительно было угодно, чтобы наши дороги разошлись... С тех пор я сменила двух замов, открыла представительства в трех дальневосточных городах, которыми руководят также женщины, и со всеми поддерживаю хорошие человеческие отношения, но при этом на подсознательном уровне держу со всеми дистанцию».

В любой компании, работающей на рынке долговых обязательств, могут привести массу примеров, когда клиенты обращаются для взыскания задолженностей с бывших друзей-компаньонов.

Владимир НЕЙЖМАК, руководитель компании «Дальневосточный консолидирующий центр», занимающейся не только взысканием всех видов задолженности, но и профилактикой их возникновения, уверен: «Строить бизнес с друзьями можно только в том случае, если партнеры собираются работать на равных условиях и при этом руководить отдельными направлениями в общем бизнесе. В противном случае конфликта не избежать. Если проанализировать обращения в нашу компанию, то более 30% – претензии бывших друзей друг к другу относительно распределения прибыли, оценки личного вклада в общее дело и последующего раздела бизнеса. Поэтому если речь идет о настоящей дружбе (с детства, последняя рубашка, грудь подставит...), то не предлагайте совместный бизнес и не соглашайтесь на подобные предложения. Терять близкого друга очень больно, даже если он не прав.

Я вообще считаю, что после 17 лет поздно «заводить» друзей. Дружба появляется неосознанно, в том возрасте, когда никто не думает о какой-либо выгоде, и обязательно проходит испытание временем. К тому же главная и конечная цель любого бизнеса – получение прибыли, настоящая же дружба бескорыстна. А «два в одном» не получится, и на опыте работы нашей компании я постоянно получаю этому подтверждение».

– На самом деле, большинство подобных проблем можно предупредить, если ответственно отнестись к порядку создания юридического лица, – уверена юрист Снежана КАЛИНИНА (Филиал НО Приморской краевой коллегии адвокатов – Контора адвокатов «Науменко»). – Для этого нужно всего лишь отбросить ложную стеснительность и предложить расписать правила совместного существования в бизнесе до его появления.

То, что коммерческое юридическое лицо чаще учреждается гражданами, находящимися в дружеских отношениях или имеющими родственные связи, с точки зрения психологии вполне объяснимо: человеку легче и комфортнее принимать совместные решения с людьми, которых он хорошо знает и которым доверяет. Ведь что такое доверие? Это ожидание того, что человек будет действовать в ваших общих интересах – и не в ущерб вам лично – даже тогда, когда вы уязвимы и не можете его контролировать. Это уверенность в том, что партнер способен выполнить взятые на себя обязательства. Но существует и такое понятие, как «утрата доверия». Как поступить в такой ситуации? Ответ прост: не знаешь, как поступить – поступай по закону.

Российским гражданским законодательством четко урегулирован порядок создания и деятельности коммерческих юридических лиц. В частности, законом установлены требования к таким важным документам, как договор об учреждении или устав. Первый документ содержит правила поведения участников по созданию общества, второй – правила поведения на все время существования общества.

Поэтому будущим компаньонам важно не только письменно, как того требует закон, оформить свои отношения по управлению компанией, но и, продумав все – даже кажущиеся невероятными – варианты поведения в будущем, закрепить их документально. Тогда, в случае возникновения конфликта и невозможности его решить путем переговоров, каждый из участников будет не только надеяться на определенное поведение своего партнера, но будет уверен в том, что партнер поступит так, как предписывают документы. В крайнем случае, каждый из них сможет защитить свои права в судебном порядке.

Приведу пример из практики: при учреждении общества друзья договорились на словах о том, что на начальном этапе каждый из них с определенной периодичностью и в определенном размере будет вносить средства на его развитие, но письменно эту обязанность в уставе не закрепили. Когда подошел момент внесения денежных средств, один из друзей отказался это делать. Но прибыль по окончании финансового года была распределена между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, как это и было определено уставом.

Вообще, разрабатывая проект устава, нужно постараться максимально снизить вероятность возникновения неразрешимых ситуаций. Еще пример: трое одноклассников учредили некое ООО с равными долями в уставном капитале и определили уставом, что все вопросы по деятельности общества будут решать единогласно. Некоторое время спустя возник конфликт, и один из участников перестал являться на общие собрания. И все бы ничего, но когда закончился установленный уставом 3-летний срок полномочий директора, для его переизбрания либо выбора нового руководителя требовалось созвать общее собрание участников и решить данный вопрос единогласно. Сделать же это оказалось невозможно: третий учредитель попросту игнорировал собрания. Это привело к тому, что компания осталась без руководителя, платежные документы за подписью директора банком не принимались, т.к. не был предоставлен протокол о его избрании на новый срок, возникли просрочки исполнения обязательств по заключенным договорам, в итоге – банкротство.

...«Мне часто снится сон, в котором мы с Женькой – еще совсем мальчишки – ловим рыбу и купаемся в реке. И я просыпаюсь такой счастливый! А потом понимаю, что все это в прошлом, и такая тоска берет... – признался в завершение нашего разговора Виктор. – Жалею ли о том, что все закончилось? Честно? Да. Недавно, кстати, встретил в кинотеатре его сына. Не видел его 10 лет, но узнал сразу: вылитый отец! А ведь я его крестил когда-то... Можем ли мы помириться? Нет. Слишком много было сказано друг другу, да и сделано тоже...».

...В отличие от обычных опросов «ДК» этот выходит обезличенным, без указания названия компаний, с измененными именами. Об этом просили герои материала, ссылаясь на то, что дальневосточные города слишком маленькие, и им не хочется огласки. Не потому, что истории очень личные. Потому, что до сих пор больно.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика