Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточникам ЕГЭ показал, над чем нужно работать

Единый государственный экзамен в этом году стал единственной формой аттестации выпускников средних школ – он перешел в штатный режим. Кроме этого, свидетельства о сдаче ЕГЭ стали пропуском в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Именно поэтому приемная кампания-2009 войдет в историю как одна из самых жарких за последние годы.

Обсуждать плюсы и минусы нововведения сегодня уже бесполезно – копий сломано немало, однако отменять ЕГЭ никто не собирается. Поэтому сегодня все образовательное сообщество оценивает уроки ЕГЭ для того, чтобы на следующий год избежать ошибок.

О целесообразности введения ЕГЭ можно спорить очень долго, однако вряд ли кто будет отрицать тот факт, что ЕГЭ, проведенный на всей территории России, дал возможность вполне объективно оценить уровень образования не только в отдельных школах, но и посмотреть на багаж знаний выпускников в разных регионах страны. Дальний Восток на карте ЕГЭ в целом смотрится вполне удовлетворительно. Хотя даже в рамках ДВФО ситуация не везде одинаковая. Здесь наверняка сказывается тот факт, что в одних регионах – в Приморье, например, – ЕГЭ проводится только второй год. Другие, например, Якутия, участвуют в эксперименте по ЕГЭ с 2001 г.

Докладывая Президенту России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ о результатах ЕГЭ, министр образования России Андрей ФУРСЕНКО сказал, что в целом на Дальнем Востоке результаты ЕГЭ оказались катастрофически низкими. Среди регионов-аутсайдеров он назвал Магаданскую область, Приморский край и Амурскую область.

«В Амурской области не справились с обязательными экзаменами по русскому языку и математике почти 500 человек – теперь им придется целый год гулять со справкой об окончании школы, – говорит Елена КОНИЩЕВА, начальник отдела контроля и оценки качества образования Министерства образования и науки Амурской области. – Но, на мой взгляд, ЕГЭ показал объективную картину уровня образования в школах, и с этой ситуацией теперь нужно работать». В Благовещенске 18% выпускников не получили аттестат о полном среднем образовании. Но, как говорит начальник отдела общего образования управления образования г. Благовещенска Ирина МАГДАЛИНСКАЯ, 45% благовещенских выпускников в этом году – это ученики вечерних школ, а туда, как известно, идут далеко не отличники.

В Приморье аттестат не получили около 7% выпускников школ этого года (около 1000 человек). Но здесь, по мнению министра образования, довольно низкими оказались средние баллы, особенно по математике (средний балл составил 34,9, в то время как минимальный – 21). Всего же, по информации департамента образования и науки Приморского края, в этом году 14 501 ребят окончили 11-й класс, в то время как в прошлом году их было 17 569 человек.

В Хабаровске средний тестовый балл на экзамене по математике составил 45,5 балла, а по русскому языку – 59,9. Проверку знаний в этом году прошли 2 984 теперь уже бывших ученика 11-х классов. В Хабаровском крае в целом ЕГЭ сдавали более 8 тысяч выпускников.

На Сахалине в этом году было 3 187 выпускников школ, окончивших дневные школы, и 487 – вечерние. Со справкой из островных школ вышел 131 человек. Но по сравнению с 2008 г. число не сдавших основные предметы уменьшилось: например, с экзаменом по математике в этом году не справилось 7% выпускников против 27% в 2008 г.

Как отметила Наталья МУРАШОВА, первый заместитель начальника департамента образования администрации Сахалинской области, по сравнению с другими регионами результаты по Сахалинской области внушают оптимизм. «Например, по России число не преодолевших минимальный порог составляет 6%, в то время как по нашей области – 5,7%. А среди 9 областей ДВФО по результатам ЕГЭ Сахалин занял «золотую середину»: по русскому языку и литературе – 2-е место, биологии – 4-е, иностранному языку – 5-е, математике – 6-е. Картину портят только результаты по информатике – предмету, впервые включенному в ЕГЭ, – по нему Сахалин показал предпоследнее место в ДВФО», – говорит специалист.

По оценке заместителя руководителя Государственной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки при президенте Республики Саха (Якутия) Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ, якутяне в целом сдали ЕГЭ неплохо. Вполне традиционно выглядят результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, которые сдавали все выпускники школ (более 12 тыс. человек). По математике они выше, чем в среднем по стране: с экзаменом не справились только 4,5% ребят. «Мы подтвердили, что совсем неплохо учим математике, – отмечает г-жа Третьякова. – А вот по русскому языку результаты несколько ниже общероссийских, что тоже вполне традиционно, и объясняется тем, что значительная часть детей учится в национальных школах».

Кроме того, что ЕГЭ стал основной формой сдачи итоговой аттестации для выпускников школ, он заменил собой и вступительные испытания в высшие и средние учебные заведения.

Если говорить в общем, то приемная кампания-2009 на Дальнем Востоке, как, впрочем, и в других регионах России, отличалась разве что большей суетой. Три волны зачисления вплоть до конца сентября держали в напряжении и приемные комиссии вузов, и абитуриентов. Но в целом, как утверждает ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного государственного университета Игорь БАЖАНСКИЙ, прием абитуриентов в этом году показал, что ЕГЭ практически не влияет на набор. «Большинство вузов, в том числе и ДВГУ, бюджетные места закрыли. Немного сложнее ситуация с договорным набором – небольшой спад мы имеем. И здесь ЕГЭ сыграл свою роль – те выпускники, которые не сдали обязательные экзамены или экзамены по выбору, в вуз поступать не могли», – говорит эксперт.

Действительно, проблем с заполнением бюджетных мест в вузах практически не возникло. Более того, как говорит специалист Департамента образования и науки Приморского края Ольга ПЕРМЯКОВА, Владивостокский государственный медицинский университет закрыл свои бюджетные места еще в первой волне. Также в первой волне зачислили студентов Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и Дальневосточный государственный технический университет.

Что же касается выбора профессий, то, несмотря на заявления самых высоких чиновников о том, что в стране сегодня перепроизводство юристов, экономистов и острая нехватка специалистов с техническим образованием, основной конкурс в очередной раз пришелся на гуманитарные и экономические специальности. Хотя, по словам начальника Службы занятости населения Приморского края Евгения МАКАРОВА, уже сегодня специалисты финансово-экономической сферы испытывают затруднения с поиском работы. А завтра они будут просто невостребованы на рынке труда. На сегодняшний день нагрузка на одну вакансию экономиста составляет 15,5 человек, на 914 безработных бухгалтеров приходится 55 свободных вакансий, в то время как на 41 судового механика – 101 вакансия.

Исходя из этого, в этом году был увеличено число бюджетных мест на технические специальности. Например, Кораблестроительный и Строительный институты ДВГТУ приняли по 135 студентов на бюджетной основе, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Но в целом предпочтения абитуриентов вновь были на стороне экономических специальностей. Вот только несколько примеров. В Тихоокеанском государственном университете конкурс на специальность «Коммерция (торговое дело)» составил 28,4 человека на место, на юриспруденцию – 22,9. А конкурс на специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок» – всего 1,4 человека на место. Конкурс на бюджетные места на специальности экономического профиля во ВГУЭС составил около 50 человек на место. Причину популярности именно экономических и гуманитарных специальностей многие видят именно в ЕГЭ. Третий предмет школьники выбирали на свой вкус, и большинство выбрали обществознание. В Приморье, например, из 14,5 тысячи выпускников этот предмет сдавали 9 194 человека, сдали – 89,4%. На первое место по предпочтениям выпускников этот предмет вышел и в Хабаровске – его сдавали две трети учеников 11-х классов.

Из-за этого, по оценке некоторых экспертов, многие вузы недобрали студентов на технические и технологические специальности. Зато часть этих выпускников заполнила договорные места в вузах. Сергей ВОРОХОБИН, руководитель центра «Абитуриент» Морского государственного университета им. Невельского, не скрывает, что набор в этом году проходил со скрипом. «Мы даже объявляли дополнительный набор, но наш филиал на Сахалине его так и не выполнил, – говорит он. – Основную проблему составили технологические специальности, которые готовят кадры для судоремонтных и судостроительных предприятий. В связи с тем, что этих предприятий практически нет, и набор осуществляется довольно сложно. Учредитель выделяет бюджетные места, мы обязаны их заполнять. Но абитуриенты на эти специальности не сильно рвутся. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что большинство выпускников сдавали третьим предметом обществознание. А на наши специальности нужна физика, информатика и т.д. Правда, за счет тех выпускников, которые сдавали обществознание, мы закрыли коммерческий набор на гуманитарные специальности».

На экономические и гуманитарные специальности был набран самый высокий процент платников и в Дальневосточном государственном университете. По информации Игоря Бажанского, на физико-математическое и естественно-научное направление здесь не набрали ни одного договорника. 90% договорников – на специальностях экономического и гуманитарного профиля.

Оправдался расчет разработчиков ЕГЭ и на то, что часть абитуриентов, не поступивших в вузы, пополнит ряды специалистов со средним образованием. Действительно, учреждения начального и среднего профессионального образования в этом году осуществили набор полностью. Однако говорить о том, что эти люди после окончания СПО будут теми рабочими руками, которых так не хватает региону, пока рано.

Что касается оценки итогов приемной кампании-2009, то практически все опрошенные специалисты говорят о том, что в дальнейшем должна совершенствоваться как процедура самой аттестации, так и процедура зачисления. Это понимают и на высшем уровне – уже сегодня обсуждается вопрос ограничения количества заявлений, которые абитуриент может подать в разные вузы. Также идет речь о том, чтобы ограничить количество волн зачисления – якобы именно это позволит упорядочить процесс. Образовательное сообщество готово обсуждать различные варианты реформирования. Однако самое главное пожелание, которое высказывают все участники этого процесса, озвучить правила игры на следующий год как можно раньше. Чтобы не повторить того ажиотажа, который был в этом году.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика