Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Газопровод меняет акценты

Зампред правления ОАО «Газпром» Александр АНАНЕНКОВ в последние месяцы практически прописался на Дальнем Востоке – Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Якутия, Приморский край. Такова география одного из самых мощных инвестиционных проектов региона – Восточной газовой программы, за которую по поручению Правительства РФ отвечает «Газпром».

И надо признать, что этот проект с каждым месяцем обретает все более реальные очертания. А сам газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» власти вполне обоснованно могут предъявлять как широкомасштабный антикризисный проект, который еще до заполнения газом и начала работы по назначению помогает решать экономические проблемы региона, дает импульс к оживлению ряда отраслей российской промышленности – проектирование, производство труб, промышленное оборудование, судостроение и т.д.

О последовательности действий и философии Восточной газовой программы «ДК» беседовал с Александром Ананенковым.

– Александр Георгиевич, для российского газового монополиста Восточная газовая программа – это лишь один из проектов...

– Один из самых принципиально значимых проектов – и на сегодняшний день, и на перспективу. С одной стороны, мы решаем здесь важнейшую государственную задачу – обеспечение экономики и населения региона высокоэкологичным топливом, с другой – сам Дальний Восток и соседствующие с ним страны АТР – это огромный и перспективный рынок сбыта. Для примера: в России газификация достигает порядка 62%, на Дальнем Востоке – не более 6%, есть субъекты, где этот показатель ноль. По нашим оценкам, к 2020 году потребность в газе только потребителей регионов ДВФО составит не менее 20 млрд куб.м. Российский газ готовы покупать Китай, Республика Корея, Япония, они нуждаются в дополнительных энергетических ресурсах.

В этом году «Газпром» сократил свою инвестиционную программу на 106 млрд рублей – до 841 млрд. В соответствии с прогнозами будет некоторое снижение спроса на нашем традиционном потребительском рынке, и нам нет необходимости активно создавать возможности дополнительных поставок. При этом на дальневосточные проекты мы увеличили объем инвестиций на 30 млрд рублей и будем ускоренно развивать этот регион и с точки зрения извлечения имеющихся здесь энергетических ресурсов, и с точки зрения его экономики. Ведь газопровод создаст условия для реализации новых инвестиционных проектов и подтолкнет других недропользователей, работающих на шельфе Сахалина.

Есть такая статистика – на 100 млрд рублей капитальных вложений в газовую промышленность у смежников «Газпрома» в строительном и машиностроительном комплексе появляется порядка 70 тыс. рабочих мест. В этом году мы инвестируем в Дальний Восток 67 млрд руб. вместе с геологоразведкой. На будущий год эта цифра будет порядка 100 млрд рублей – до 70 тыс. рабочих мест будет сформировано.

– Сегодня один из наиболее острых вопросов – наполнение газовой трубы. Учитывая, что завершение строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» планируется в третьем квартале 2011года, успеет ли «Газпром» решить вопрос с ресурсной базой для него?

– Мы начинаем первый этап реализации Восточной газовой программы с создания мощностей трубопроводной системы «Сахалин-Хабаровск- Владивосток». Она должна обеспечить ускоренное развитие ресурсной базы Сахалина. Поскольку трубопровода не было, то вся добыча на Сахалине была ориентирована на экспорт. Это сдерживало и дальнейшую геологоразведку. Газопровод принципиально меняет акценты – развивать ресурсную базу в расчете, прежде всего, на дальневосточных потребителей. Это государственная задача, которая поставлена перед «Газпромом», и мы решим ее, как бы кому-то ни хотелось весь газ отправлять на экспорт в виде СПГ.

Производительность газопровода составит 6 млрд куб.м в год. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 30 млрд куб.м сахалинского газа. В перспективе – после 2016 года к Хабаровску должен подойти трубопровод из Якутии. Но это уже отдельная тема.

На что мы можем рассчитывать сегодня? Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» разрабатываются по принципу СРП, поэтому России там мало что достается. По «Сахалину-2» весь газ законтрактован, и мы можем рассчитывать только на роялти – в натуральном выражении это 2 – 2,2 млрд куб.м. Плюс 1,5 млрд куб. м по «Сахалину-1» – в сумме получается 3,5 млрд куб.м. Еще часть газа «Газпром» получит на Киринском месторождении, которое входит в проект «Сахалин-3» – порядка 3,5 млрд куб.м к 2014 году. Получается всего 7 млрд куб.м. Поэтому мы возлагаем большие надежды на успешные переговоры с оператором проекта «Сахалин-1» – компанией «Эксон», чтобы весь газ второй фазы проекта был продан в портфель «Газпрома» для поставок на российский Дальний Восток. Это порядка 8-10 млрд куб.м.

Что стоит за этой арифметикой? Из-за бюрократических проволочек и непонятных действий чиновников мы года на два опаздываем с полноценным наполнением газопровода. Могли бы приступить к широкомасштабных работам еще в 2005 году, однако Министерством промышленности и энергетики Восточная газовая программа была доведена до ума и утверждена только в 2007 году, и то потому , что субъекты Федерации просили ускориться, чтобы можно было планировать и заниматься инвестиционными проектами. Мы опоздали с геологоразведочными работами – на Киринском месторождении забурили первую скважину только летом этого года. Все это можно было сделать гораздо раньше, если бы нам вовремя была выдана лицензия. При самом хорошем раскладе только к 2017 году мы сможем начать добычу газа на Восточно-Одоптинском и Аяшском блоках на шельфе Сахалина, лицензии на освоение которых мы получили в текущем году. Широкомасштабные разведочные работы начнутся только в 2010 году.

Даже если к 2015 году наполнение газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» может суммарно составить примерно 15-17 млрд куб. м, по маркетинговым исследованиям к этому времени потребность Хабаровского и Приморского краев, ЕАО в рамках генеральной схемы газоснабжения и газификации, которую мы разработали, может составить 20-22 млрд куб.м. То есть дефицит все равно остается. Значит, нужно постараться в 2015-16 годах довести до Хабаровска якутский газ. Поставить его до Владивостока будет нетрудно, поскольку трубопроводная система будет построена с учетом расширения прокачки газа до 47,2 млрд куб.м в год. Но развивать мощности под базовые месторождения Якутии нужно синхронно – разработка, создание газохимических комплексов (это особенно актуально с учетом того, что якутский газ сложнокомпонентный, имеет высокое содержание гелия) и строительство газопровода от Якутии до Хабаровска. Это примерно 2700 километров трубы, прокладывать которую мы начнем сразу по завершении газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в 2012 году и должны завершить к 2016 году. Таким образом, якутский газ получит выход не только в южные районы Дальневосточного федерального округа, но и, возможно, на экспорт – по трубопроводу, в сжиженном или сжатом виде, для чего потребуется строительство соответствующего завода в районе Владивостока.

– Каковы перспективы расширения завода СПГ в Пригородном и возможность строительства подобных производств в Приморском крае?

– Перспективы строительства 3-й очереди завода СПГ в Пригородном мы связываем с наращиванием ресурсной базы проекта «Сахалин-2». Будут активные геологоразведочные работы, будут приращены запасы газа на структурах, входящих в проект «Сахалин-2», – будет и третья очередь завода по производству СПГ.

Но на сегодняшний момент приоритеты, как я уже говорил, – строительство трубопроводного транспорта и обеспечение потребителей Дальнего Востока. Это принципиальный вопрос, ведь можно построить заводы СПГ, закупить за рубежом танкеры – метановозы и тем самым сократить рабочие места в России. У нас пока нет отечественной технологии для выпуска СПГ, нужно время, чтобы российские заводы освоили это производство.

Мы не исключаем, что в перспективе выгоднее будет экспортировать сжатый газ – при поставках его морем на расстояние не более 2,5 тыс. миль, а основные потребители газа в АТР находятся именно в этом радиусе от Владивостока, это выгоднее, чем экспорт СПГ.

– На Дальневосточном экономическом форуме вы озвучили некоторые планы «Газпрома» относительно судостроительных заказов для дальневосточных верфей. О чем может идти речь?

– Мы ведем переговоры с Амурским судостроительным заводом (АСЗ) и, возможно, в 2010 году сможем подписать с ним контракт на строительство 2 судов специального назначения для работы на шельфе. По крайней мере, мы рассматриваем его как возможного подрядчика. Планируем размещать заказы на строительство морских платформ. Мы предполагаем, что приморский завод «Звезда» после реконструкции мог бы приступить к выпуску танкеров – метановозов дедвейтом от 210 до 300 тыс. куб. м. Представители завода презентовали нам также свои возможности по строительству судов специального назначения. В ближайшее время на дальневосточных верфях побывает экспертная группа «Газпрома», которая сейчас работает с северо-западными заводами в рамках подготовки контракта на изготовление судов для СПГ.

Поскольку в Приморском крае рассматривается возможность производства сжатого газа, то потребуются специальные суда для перевозки сжатого газа в контейнерах. Я думаю, российские судостроители готовы сегодня такие суда строить в кооперации с китайскими и корейскими верфями.

– Не слишком ли дорого обойдется такой протекционизм акционерному обществу «Газпром»?

– Уже сегодня мы имеем предложения на строительство судов, в частности, от Адмиралтейской верфи, которое ни по цене, ни по качеству не уступает иностранным аналогам. А по техническим характеристикам и превосходит.

Наша позиция: если не заказывать российским производителям продукцию, они никогда не научатся ее делать. Если не заказать танкеры, заводы не получат кредиты в банках и не смогут построить современные верфи. Заказы «Газпрома» могут стать для них стартом к организации современного и эффективного производства. Эти отношения мы должны оформить юридически – в виде конкретных контрактов. Тогда будет развитие. Если же этого не будет, то придется суда и оборудование заказывать за границей, что было бы неправильно. Зарабатывать валюту на продаже газа за рубеж и вкладывать ее в развитие иностранных верфей... –какой смысл тогда этим заниматься вообще.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика