Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 05:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Шаг за шагом: от добычи к переработке

Ставшая уже традиционной конференция «Нефть и газ Сахалина» на этот раз проходит в обновленном формате. В чем особенность 13-й конференции, собравшей специалистов отрасли в Южно-Сахалинске 1-2 октября, «ДК» рассказал Николай УШАКОВ, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

– Николай Егорович, чем отличается 13-я конференция «Нефть и газ Сахалина» от предыдущих?

– Во-первых, мы изменили оператора, и теперь партнером администрации области по организации форума выступает Институт Адама Смита.

Во-вторых, мы хотели сконцентрировать внимание на решении технических проблем отрасли и впервые организовали так называемый предконференционный фокус-день «Новейшие Технологии и решения для развития шельфовых проектов». На участие в нем заявили более 150 компаний. Состоится профессиональный разговор по бурению скважин, новым технологиям, строительству платформ, технике сейсмической и геологической разведки, презентация ноу-хау, технологий, инновационных проектов.

Планы правительства по развитию нефтегазовой отрасли Сахалина, привлечению иностранных инвесторов и развитию законодательной и регуляторной базы отрасли будут озвучены на одной из ключевых сессий с участием руководителей государственных органов. Планируются также выступление руководителей ведущих операторов проектов, дискуссия генеральных директоров.

Мы выносим на обсуждение предложение о создании на Сахалине предприятия газохимии, и надеемся на полноценную дискуссию. Хотелось бы выслушать аргументы как сторонников, так и противников (если таковые имеются) этих проектов. Одна из сессий посвящена нормативно-правовым вопросам, они сегодня стоят и по проектам, реализуемым в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), и по тем проектам, которые будут реализовываться на обычных условиях.

Цель конференции всегда одна – собраться всем участникам процесса и, всесторонне обговорив различные проблемы отрасли, понять, правильным ли путем идем. И хотя мы проводим конференцию уже 13-й раз, интерес к ней не пропадает. Особенно у компаний, которые занимаются конкретным делом.

– Вы сказали о проектах нефте- и газохимии, о них же губернатор Сахалинской области говорил на Дальневосточном международном экономическом форуме. Что сегодня необходимо, чтобы эти проекты начали реализовываться?

– По большому счету, нужно решение правительства. А также подтвержденная ресурсная база. Пока же есть предполагаемые ресурсы, а запасов нет. Надо провести работы в рамках осуществляемых проектов, установить запасы, подтвердить их, и тогда можно будет говорить о строительстве объекта.

– А интерес инвесторов к нему есть?

– Инвесторов мы найдем, интерес есть. Это и те компании, которые уже участвуют в сахалинских проектах, и другие, в том числе иностранные. По заказу администрации области японская компании «Мицубиси» и «Мицуи» при поддержке JB банка подготовили мастер-план строительства газохимического предприятия и выразили готовность работать по данному проекту. Но мы понимаем, что это проект более отдаленного времени. Впрочем, и откладывать его в долгий ящик нельзя.

– Не могли бы вы конкретизировать, что все-таки будет выпускать газохимическое предприятие, которое, возможно, появится на Сахалине?

– Это могут быть, например, пластмассы, спрос на них в странах АТР имеется. Но мы пока обсуждаем вопрос концептуально, потому что для более точного ответа нужна серьезная работа. Нужен более глубокий просчет экономики.

– А что сейчас происходит на блоках «Сахалин - 7, 8, 9»?

– Они пока находятся в нераспределенном фонде, и работы там не ведутся. В администрации области считают, что нужно развиваться поступательно, как говорят, шаг за шагом. Это пока резерв, но для него придет свое время.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика