Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Темный лес

Осенью на Дальнем Востоке традиционно отмечается День работников леса – в экономике нашего региона лесная отрасль является одной из основных. Однако лесникам не до праздников: ситуация в отрасли неясная, прежде всего для бизнеса. Государство напугало всех введением запретительных пошлин на экспорт круглого леса, но не выполнило обещаний.

При этом до сих пор нет даже наметок на создание российского сектора на мировом рынке переработанной древесины, а внутренний рынок не сможет потребить объем товара, который планируется производить.

В лесной отрасли все было ясно до вступления в силу новой редакции Лесного кодекса. Так, в 90-х годах, в результате реформ мощный импульс получил экспорт круглого леса, и более 10 лет дальневосточники практически без ограничений отправляли кругляк в страны Юго-Восточной Азии (в первую очередь в Китай, затем в Японию и Южную Корею).

С 1 января 2007 г., когда вступил в силу новый регламентирующий документ, началось перераспределение соответствующих функций властных структур, а также поэтапное повышение таможенных пошлин. Завершение этого периода планировалось на начало 2009 г.: с 1 января все ожидали введения запретительных пошлин на экспорт круглого леса (на уровне 80% таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр). Дальнему Востоку потребовалось с нуля строить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сюрпризом оказалось то, что 1 января 2009 года запретительные пошлины на кругляк не были введены. Они не появились до сих пор, и пока не ясно, начнут ли действовать в 2010 году. При этом за два года подготовки к запрету ряд компаний на Дальнем Востоке приступили к реализации собственных проектов по созданию лесоперерабатывающих мощностей и даже достигли некоторых успехов, хотя этот процесс запускался очень тяжело. Построено несколько новых заводов в Приморском и Хабаровском краях, в том числе три из них сданы в эксплуатацию минувшим летом. Отметим, что на территории Дальнего Востока реализуются девять инвестиционных проектов, имеющих статус приоритетных.

Источники финансирования инвестпроектов различны: собственные средства, заемные (например, у недавно сдавшего лесоперерабатывающий комплекс в Хабаровском крае «Аркаима»), а также деньги зарубежных акционеров. Кстати, по словам экспертов института экономических исследований ДВО РАН, партнерство «Тернейлеса» и Sumitomo Corporation является оптимальным в сегодняшних условиях: переработчики дальневосточной древесины получают и финансовый ресурс, и постоянный рынок сбыта в Японии.

Тенденция лесного рынка такова, что на нем остаются только крупные игроки. Однако и для мелких лесозаготовителей остается ниша. Есть мнение, что их роль будет заключаться в обеспечении объема лесозаготовок, необходимого для дозагрузки перерабатывающих предприятий, если те не справятся самостоятельно. Кроме того, небольшие лесозаготовители могут стать субподрядчиками для тех арендаторов лесфонда, чьи владения расположены на обширной территории.

На сегодня основная задача как бизнеса, так и российского государства – обеспечить рынок сбыта для произведенной дальневосточными лесопереработчиками продукции. Практически до этого года она, как и круглый лес, была ориентирована исключительно на зарубежного потребителя. Россия не готова потреблять собственную продукцию в больших объемах.

Пока среди дальневосточных компаний стабильные каналы сбыта имеет только «Тернейлес», так как Sumitomo Corporation специализируется и на строительстве, именно поэтому лесозаготовитель и был интересным активом для нее. Однако поставляемые «Тернейлесом» объемы весьма незначительны в масштабах региона и страны. Для того чтобы сформировалась российская ниша на международном рынке, необходим выход на него нескольких весомых участников с объемами поставки не меньше 600-900 тыс. куб. м готовой продукции в год.

Мнения по поводу запретительных пошлин расходятся. Представители власти заявляют, что 80-процентные пошлины сделают лесозаготовительные предприятия убыточными. В свою очередь, представители лесоперерабатывающих компаний, которые уже ввязались в инвестиционные проекты, говорят, что если государство не введет запрет на кругляк, то зарубежные покупатели так и не смирятся с мыслью, что теперь им придется покупать только переработанную древесину, и будут выжидать очередного потока кругляка.

В не меньшей степени, чем стабильность правил игры, компании, особенно планирующие реализовывать крупные (как правило, в лесной отрасли это градообразующие) проекты, рассчитывают и на финансовую поддержку государства, в рамках государственно-частного партнерства, о котором в последнее время так много говорят в России.Таким примером может служить проект строительства ЦБК в Амурске. Он обсуждается уже не первый год, и, по сведениям «ДК», по нему уже есть готовые проектные решения, но источники финансирования не определены. Именно государственно-частное партнерство могло бы стать здесь эффективным инструментом, с помощью которого проект можно было бы динамично развивать. Практика показывает, что при строительстве объектов такого масштаба от государства требуется участие в создании инфраструктурной составляющей.

Впрочем, вряд ли можно ожидать подвижек по ЦБК до тех пор, пока окончательно не закрепятся положительные тенденции в мировой и российской экономике. Лесная отрасль – одна из наиболее пострадавших в кризис, а сегодня не только бизнес, но и государство готово вкладывать средства только в те проекты, которые будут рентабельными.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика