Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Октября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Удовольствие развивать Дальний Восток

В любом деле важны цели, которых ты хочешь достигнуть, если, конечно, не просто процесс сам по себе доставляет тебе удовольствие. Удовольствие развивать Дальний Восток – дело дорогое и долгосрочное. Но игра стоит свеч. Да и, как показало время, другого пути нет, если только, конечно, мы не хотим потерять огромные территории, источник зависти любого государства.

В последние десятилетия подходы федерального центра к развитию региона менялись – порой на диаметрально противоположные. От идеи вахтового метода освоения его богатств (жить-то здесь не комфортно), до создания на востоке и северо-востоке социальных условий, превосходящих те, что манят дальневосточников в центральные районы страны на постоянное место жительства. Да и концепции развития тоже не отличались постоянством. Если вспомнить первую в рыночной эпохе программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, принятую в 1996 году и благословленную к исполнению Указом первого Президента РФ, то ее социальная направленность была налицо. В ходе неоднократных корректировок программа все больше приобретала технократический вид.

В итоге сформировался современный взгляд на то, как же укреплять регион до требований, отвечающих званию форпоста в АТР. Средства на эти цели государство планирует потратить немалые, но, как подчеркнул на Четвертом Дальневосточном международном экономическом форуме презентовавший проект Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона заместитель министра регионального развития Сергей ЮРЛАПОВ, «способствовать решению геополитической задачи не только закрепления, но и привлечения экономически активного населения в этот регион будут не столько преференции и различного рода механизмы вспомоществования, сколько придание инвестициям дальневосточного, сибирского вектора».

И чтобы позиция Министерства регионального развития была более понятна, чиновник подчеркнул еще раз: «Средства, затрачиваемые в ходе реализации Стратегии, пойдут именно на создание такого фундамента, а не на преференции отдельным предприятиям и денежные подачки, в которых Дальний Восток России не нуждается».

На эту настойчивость обратили внимание многие участники форума. И если не придираться к словам про подачки – в них регион и вправду не нуждается, то преференции – вопрос большой и открытый. Участие государства в инфраструктурных проектах – транспорт, энергетика, связь – вряд ли поможет дальневосточной экономике стать исключительно конкурентоспособной. И особые условия в виде экономических зон, налоговых и таможенных льгот, компенсация транспортных и энергетических тарифов будут актуальны долго.

На крупные инвестиционные проекты, считают в Минрегионе, которые будут опираться на конкурентные преимущества Дальнего Востока и Байкальского региона. Они известны – рядом АТР, а это близость к крупнейшим мировым рынкам. Именно здесь уже формируется больше половины мирового валового продукта, и отмечаются наиболее динамичные темпы роста экономик. Несомненно, наши козыри – огромные запасы природных ресурсов, обширное морское побережье и внешние границы, рекреационный потенциал, кратчайшие транспортные маршруты Восток – Запад.

«И конечно же человеческий потенциал. Здесь, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, проживает особая формация людей, которых трудности только закалили, сделали их сильнее. А результаты труда таких людей обычно на порядок выше, чем в тех местах, где жизнь проще», – сделал комплимент дальневосточник замминистра.

Задействовать недоиспользованный экономический потенциал, по мнению разработчиков Стратегии, помогут в том числе формирование региональных экономических специализаций и более активное использование научного потенциала территории. Генерировать инновационные идеи в регионе есть кому: Дальневосточное и Сибирское отделения РАН, когда-то вырастет из проектной поры Дальневосточный федеральный университет, Байкальский центр нанотехнологий и т.д.

Оставлять Дальний Восток и Восточную Сибирь исключительно ресурсной территорией федеральный центр не собирается. А потому список отраслей, которые планируется развивать в числе первых, открывает машиностроение. Речь идет о развитии все того же практически стагнирующего судостроения и создании «совместно с иностранными компаниями сервисных судоремонтных производств». Кому как не дальневосточным предприятиям строить платформы для добычи нефти и газа на шельфе, производить оборудование для добывающих отраслей, малой энергетики. Но это не все, по идее разработчиков Стратегии, у нас хорошие перспективы для производства «высокотехнологичной продукции и материалов для создания космической техники».

Однако из всех этих машиностроительных перспектив наиболее правдоподобной пока что выглядит развитие авиастроения. Производство самолетов Суперджет-100 в Хабаровском крае уже набирает обороты.

Среди фаворитов будущего развития – химическая промышленность. Ее контуры уже прорисованы в ряде комплексных проектов создания газохимических и газоперерабатывающих производств в Иркутской области, Республике Саха (Якутия), на юге Приморского края, Амурской, Сахалинской областях. А в «фундамент» этих проектов – трубопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» – вбиты первые колышки.

Основным вектором реализации Стратегии должно стать увеличение глубины переработки добываемых полезных ископаемых. Прежде всего, это касается добычи и обогащения угля, углехимии, добычи и переработки железных руд и руд цветных металлов. В Иркутской области планируется создание Международного центра по обогащению урана.

Именно на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью должны быть направлены основные инвестиции в лесной отрасли. Сегодня заградительные пошлины на вывоз кругляка еще могут дискутироваться, однако завтра вопрос в пользу отечественной переработки будет решаться однозначно. Это важный сигнал инвесторам.

В агропромышленном комплексе разработчики Стратегии замахиваются на создание в регионе мощного центра производства пшеницы, сои и продуктов ее переработки. А поскольку в качестве рынка сбыта рассматривается АТР, то эта идея паровозом тянет за собой «создание дальневосточного зернового коридора, а также стимулирование частных инвестиций в строительство мощных отгрузочных терминалов».

Стратегия предусматривает создание зон опережающего экономического роста рыбохозяйственной специализации, включая их «инфраструктурное обеспечение, а также механизмы сопряжения отрасли с рынками европейской, центральной части страны». Механизмы сопряжения на ДМЭФ расшифрованы не были, но надо полагать, что, помимо прямых указаний, куда везти рыбу и как вести хозяйственную деятельность, государство довершит формирование правил игры в рыбной отрасли, в которых будут совмещены государственный интерес и рыночные подходы.

Энергетика и транспортная система – этим основополагающим отраслям экономики государство берется подставить плечо. Эти темы разработчики Стратегии наиболее активно обсуждали со всеми заинтересованными сторонами, чтобы действовать согласованно и в перспективе избежать «инфраструктурных ограничений экономического развития». Предполагается, что в 2025 году энергопотребление в регионе должно возрасти как минимум вдвое.

Запланирован ввод Уссурийской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС-2. Для энергообеспечения объектов ВСТО планируется строительство линии электропередачи Тайшет – Сковородино. И конечно же хитом в обновлении энергетической отрасли в ближайшие годы станет увеличение в топливном балансе региона доли природного газа. Ее потянет за собой строящийся с Сахалина на Владивосток газопровод. В 2010 году «Газпром» завершит первую очередь проекта газоснабжения Камчатки, переведя на газ ТЭЦ-2 г. Петропавловска-Камчатского. В перспективе же освоение ресурсов шельфа Западной Камчатки может стимулировать создание, помимо Сахалина, еще одного центра производства сжиженного природного газа.

Транспортная система региона должна также ориентироваться на существенный рост грузооборота. Так, только на железной дороге ожидают его увеличения в 1,7 раза, и этому прогнозу должна соответствовать пропускная способность Транссиба. Завершится строительство автодороги Чита-Хабаровск, автодороги «Вилюй» до Якутска, будет проведена реконструкция дороги Хабаровск-Владивосток. В общем, будем мы ездить с ветерком в любую сторону своей души. Когда-нибудь так и будет, в этом нет сомнения, ведь на дворе третье тысячелетие.

Проект Стратегии предусматривает, что начнет выполнять свою стратегическую роль Байкало-Амурская магистраль. Ее развитие позволит поддержать перспективные грузопотоки со вновь осваиваемых крупных месторождений минерального сырья и предприятий по их переработке, а также угля, в центральную Россию и на экспорт – в страны АТР.

В Стратегии обращено внимание на необходимость вернуть полноценную круглогодичную эксплуатацию Северного морского пути. Будет ли реализован этот посыл – сложный вопрос. Коммерческой составляющей в этом проекте немного, если, конечно, не иметь в виду перспективу освоения северного шельфа.

Ну, и комплекс мер, которые предпринимает государство для создания центра российского политического и экономического влияния в АТР – подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Уже сегодня владивостокские проекты повышают экономическую активность региона, а в перспективе, по мнению разработчиков Стратегии, город должен стать долговременной площадкой для развития сотрудничества со странами бурно развивающегося региона.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика