Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Декабря 2008, 10:00 | Регион сегодня

Суета от мздоимства

Неправда, что в России две беды - дураки и дороги. В России всего одна беда - это коррупционеры, которые прикидываются дураками, "закапывая" деньги в те же дороги. И сколько бы ни говорили о чудовищном размахе коррупции в стране, ситуация не очень меняется. Ставки откатов чиновникам даже стали закладываться в российский бизнес-процесс. Именно поэтому антикоррупционные меры, принятые в этом году властями, многие не восприняли всерьез. Хотя, по сравнению с предыдущими попытками, их можно назвать прямо-таки революционными.

Когда в январе этого года Дмитрий МЕДВЕДЕВ, еще будучи вице-премьером, заявил, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу, большая часть населения сочла это за очередной предвыборный лозунг. Но противостояние этому пагубному явлению включили в число приоритетных стратегических задач, и уже через две недели после инаугурации новый глава государства подписал указ о создании Совета по противодействию коррупции при президенте, а также распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план.

На удивление, работа по выработке антикоррупционных мер не сбавила обороты, как это часто случается после выборов, - уже в конце июля Медведев подписал план по противодействию коррупции, рассчитанный на несколько лет.

Согласно плану, отдельное ведомство по борьбе с коррупцией в стране не появится, но подразделения по предупреждению и пресечению коррупции будут сформированы во всех российских ведомствах. О своем самом интимном, - имущественном положении - придется отчитываться и военным, и таможенникам, и милиционерам, и судьям, и кандидатам на должность судей. Причем эта участь может постигнуть и членов их семей. Рассматривается введение оперативно-розыскных мероприятий по розыску такого имущества. Кроме того, план по противодействию коррупции предусматривает возможность разработки нормативно-правового акта, регулирующего лоббистскую деятельность.

Между тем первую часть плана начали реализовывать уже в сентябре этого года. Тогда в Госдуму был внесен пакет законов по борьбе с коррупцией. Одним из проектов стал Федеральный закон "О противодействии коррупции", который был принят российскими парламентариями в первом чтении. Примечательно, что после этой процедуры закон, говорят, лишился его интимной составляющей, так встревожившей наших народных избранников и их лобби. О том, что останется в его окончательной редакции, пока можно только догадываться. Впрочем, законодатели уже заранее признаются, что мгновенного результата от принятия закона, да и остальных документов, не ждут. Не сильно обнадежено и население.

Несмотря на всенародный пессимизм, в недрах исполнительной власти антикоррупционная работа продолжается. В настоящее время разрабатывается проект Федеральной целевой программы "Усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией в РФ на 2008-2013 гг.". Принимаются меры по ратификации Россией Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. Кроме того, решается вопрос о введении в российское законодательство некоторых мер по борьбе с легализацией преступных доходов.

А в октябре этого года было решено, что уже с января 2009 г. Министерство юстиции РФ начнет проводить экспертизу всех федеральных законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному плану.

Позже такая практика должна быть распространена на региональные и муниципальные законопроекты. Экспертиза должна будет выявлять неоправданные объемы личного усмотрения должностного лица в административном плане и управленческой деятельности, когда его решение может быть связано с определенной ценой вопроса. Обещают, что в результате всех этих мер нечистому на руку чиновнику практически невозможно будет скрыть нажитые преступным путем средства.

"ДК" попросил специалистов оценить эффективность антикоррупционных мер, принятых на государственном уровне в этом году.

Виталий НОМОКОНОВ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, доктор юридических наук, профессор ДВГУ:

- Если говорить об активности власти по таким показателям, как принятие антикоррупционных программ, и прочим мерам, то она выросла, и заметно. В Приморье на региональном уровне в первом чтении принят закон о противодействии коррупции, при Главном федеральном инспекторе создана рабочая группа по антикоррупционому мониторингу, проведено несколько координационных совещаний, направленных на реализацию плана.

Но эффективность антикоррупционных мер - это не столько комитеты и программы, сколько уменьшение реального объема коррупции, поэтому о реальной эффективности, конечно, говорить преждевременно. Уровень коррупции будет реально уменьшаться тогда, когда будут устраняться ее причины. А они ведь заключаются не только в корыстолюбии начальства и недостатках законов, как многие считают, но находятся гораздо глубже.

Возьмем, например, политическую сферу. Мы так и не преодолели закрытость, непрозрачность, забюрократизированность чиновничьих структур. Мы видим проникновение во власть недостойных людей, в том числе связанных с криминалом. В экономической сфере те же симптомы: уровень теневой экономики нисколько не снизился - сырье по-прежнему гонится за границу в огромных масштабах, передел собственности только набирает новые обороты. В социальной сфере - невообразимое расслоение: Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, в то время как 70% населения пребывает в бедности. Возьмем духовную сферу. Здесь не лучше - культ денег как главного эквивалента счастья у нас доминирует. Люди готовы продаваться, вопрос только в цене. Согласны за деньги, в том числе с помощью взятки, решать любые проблемы.

Иначе говоря, если копнуть глубже, то даже самые замечательные планы и законы сами по себе ничего нам не гарантируют. Поэтому план, утвержденный президентом, - это наметка, а для противодействия коррупции нужна концепция преодоления преступности, организованной преступности, коррупции. У нас же есть концепция о национальной безопасности, концепция по борьбе с наркотизмом. По коррупции пока нет мощной концептуальной программы. Есть разговоры и суета, но этого недостаточно.

Дальний Восток России - один из самых пораженных коррупцией регионов. Одна только внешнеэкономическая деятельность с ее контрабандой и коррупционным прикрытием чего стоит. Вопрос только в том, что нужно, наконец, эту деятельность упорядочивать.

Александр АСТАФЬЕВ, начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Приморскому краю, кандидат юридических наук:

- Антикоррупционные меры, принятые госаппатаром в этом году, пока носят сугубо декларативный характер, и говорить об их эффективности преждевременно. К тому же нет гарантии, что законопроект по борьбе с коррупцией будет с радостью воспринят властями и сразу заработает.

О необходимости его принятия говорят очень давно, и подобные проекты уже вносились в Госдуму не раз, еще при Борисе ЕЛЬЦИНЕ, но те попытки так ничем и не закончились.

Кроме того, из последнего проекта, который в настоящее время рассматривает Дума, законодатели хотят исключить такую важную антикоррупционную меру, как декларирование доходов чиновников. А это, как известно, составляющая часть Конвенции ООН против коррупции, ратификацию которой включил Дмитрий МЕДВЕДЕВ в свою антикоррупционную программу. Так что пока законодатели не прекратят поддерживать интересы коррупционных лобби в представительной власти, мы не сможем приблизиться к цивилизованному мировому сообществу.

Полагаю, что эффективной мерой по борьбе с коррупцией станет декларирование доходов не только государственных и муниципальных служащих, но и членов их семей. Хорошо, если бы чиновники отчитывались и о наличии собственности, подтверждая законность ее приобретения.

Кроме того, целесообразно использование полиграфов (детекторов) лжи при назначении на должности, связанные с разрешительными, контролирующими функциями, а также в правоохранительные органы и органы судебной власти. Конечно, по согласию кандидатов.

Благоприятным фактором профилактики коррупционных проявлений явилось бы создание в России по опыту западных стран Комиссии по этике, где бы рассматривались проступки, совершенные представителями всех ветвей власти, в том числе и судебной.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика