Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Декабря 2008, 10:00 | Регион сегодня

Константин ИЛЬКОВСКИЙ, генеральный директор ОАО "Якутскэнерго":Наши усилия уже дают конкретный результат

ОАО "Якутскэнерго" - успешная компания. Ее успешность происходит из профессионализма и ответственности людей, которые работают в сложнейших условиях Крайнего Севера, обеспечивая надежность тепло- и энергоснабжения огромного по территории региона. И еще одна составляющая устойчивой работы компании - реальная оценка проблем и задач дня сегодняшнего, ясное представление дня будущего.

Гость "ДК" - генеральный директор ОАО "Якутскэнерго" Константин ИЛЬКОВСКИЙ.

- Константин Константинович, сегодня, когда в республике активно работают над перспективными проектами развития, в том числе и в энергетической сфере, "Якутскэнерго" занимается сугубо практическими делами - реализует программу оптимизации локальной энергетики. Как далеко удалось продвинуться на этом пути?

- Программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ), разработанная "Якутскэнерго", преследует несколько целей, которые обеспечивают интересы не только нашей компании, но главным образом Якутии в целом. Стоит задача снизить зависимость республики от привозного дорогого дизельного топлива и максимально использовать уголь, добываемый нашими предприятиями. Фактически это и социальный проект, поскольку работает на повышение безопасности жизнеобеспечения огромного количества людей, снижение энерготарифа, повышение конкурентоспособности производства, которое сегодня невозможно в районах, где себестоимость электроэнергии начинается с 15 рублей и порой доходит до 60 рублей за киловатт-час!

На сегодняшний день в республике существует четыре разрозненных энергорайона. Один из них и представляет собой зону локальной энергетики - это порядка 2,2 млн кв. км территории со 135 населенными пунктами, где проживает свыше 150 тыс. человек. На этой территории работают 161 дизельная электростанция (ДЭС), 365 котельных, которые ежегодно потребляют более ста тысяч тонн жидкого топлива. Наши усилия уже дают конкретный результат. С 2001 года со 155 тыс. тонн мы снизили это потребление до 95 тонн в этом году. Согласно планам к 2015 году эта цифра сократится до 30 тыс. тонн при стабильном объеме отпуска электроэнергии.

Если говорить о программе оптимизации локальной энергетики, то ПОЛЭ - это набор 60 инвестиционных проектов. Крупные составляющие - это строительство 1000 км ЛЭП, которые позволят транспортировать более дешевую электроэнергию от каскада Вилюйских ГЭС и Якутской ГРЭС. В ноябре этого года в Сунтарском улусе началась вырубка просеки под магистральную ЛЭП "Сунтар - Олекминск" напряжением 220 кВ.

В последующем эта ЛЭП должна стать одним из звеньев магистральной электрической сети, которая объединит в параллельную работу изолированно работающие Западный и Южно-Якутский энергорайоны энергосистемы Якутии. Новая линия электропередачи будет снабжать электроэнергией нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В этом году компания завершила масштабную стройку - ВЛ "Чурапча - Сулгачи - Эльдикан - Усть-Мая", таким образом еще один район республики - Усть-Майский - избавился от дизельных станций и подключен к центральному энергоснабжению.

Вторая составляющая программы - строительство 17 ТЭЦ малой мощности, работающих на местных углях, взамен 20 ДЭС и 114 котельных и строительство 20 более эффективных ДЭС. Главной особенностью ТЭЦ является то, что она эффективна только тогда, когда попутно производит тепло. В 2007 году из эксплуатации была выведена Эльдиканская ДЭС, в 2008-м - Усть-Майская ДЭС, в 2009-м будет выведена Депутатская, дальше - Куйгинская, Зырянская, Олекминская ДЭС.

Плюс к этому будет реализован ряд проектов нетрадиционной энергетики, связанных с ветрогенерацией, гелиогенерацией и малой гидрогенерацией. Мы уже на собственном опыте убедились, что применение альтернативных источников в Якутии весьма перспективно. С прошлого года в Тикси работает первый 250-киловаттный ветрогенератор. В этом году в Депутатском мы запустили гелиобойлер, который тоже показал весьма неплохие результаты.

Все это позволит существенно изменить структуру топливного баланса. И если сейчас мы имеем в топливном балансе 99% дизельного топлива, то к 2015 году эта доля должна сократиться до 15%. При этом доля угля при сегодняшнем нуле дорастет до 58%, с 0,2 до 17% увеличится доля газа.

- В какую сумму оценивается реализация этой программы? Какая часть будет финансироваться из федерального бюджета?

- Сегодня реализация программы идет в основном за счет собственных средств компании и долгосрочного инвестиционного кредита банка. Общий объем инвестиций оценивается в сумму порядка 34 млрд рублей. Ежегодный объем инвестиций должен составлять не менее 3,5 млрд рублей. Часть средств акционерное общество в начале этого года смогло привлечь на фондовом рынке, разместив облигационный заем на 1,2 млрд рублей с доходностью 8,59% годовых.

Вопрос о софинансировании ПОЛЭ с федеральным бюджетом пока решен лишь частично. В программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья включены несколько объектов из этой программы: Депутатская ТЭЦ, Зырянская ТЭЦ, линия "Сунтары - Олекминск", линия "Сулгачи - Эльдикан - Усть-Мая". На них выделено финансирование. В частности, на строительство ВЛ "Сулгачи - Эльдикан" в прошлом году мы получили 200 млн, под ТЭЦ в Депутатском в этом году - 120 млн. Сейчас ожидаются деньги под ТЭЦ в Зырянке. А под линию "Сунтары - Олекминск" в федеральном бюджете предусмотрено более 3 млрд рублей. Однако этого явно недостаточно, и мы будем добиваться того, чтобы в программу был включен еще ряд важнейших объектов ПОЛЭ. По большому счету, программа оптимизации локальной энергетики республики будет эффективна только при условии комплексного решения всех поставленных задач, лишь в этом случае мы сможем получить мультипликативный эффект.

- Насколько удалось реализовать запланированные на 2008 год инвестиционные планы? На ваш взгляд, насколько серьезно российская экономика пострадает от финансового кризиса?

- Экономика уже начала ощущать последствия кризиса. Первое и главное - серьезно сокращено кредитование предприятий. Причем всех уровней, начиная от мелких и кончая крупными. Получить кредиты стало намного сложнее, выросли процентные ставки, а инвестиционный кредит сегодня получить практически невозможно. Мы почувствовали это в октябре сбоем платежей наших клиентов, даже крупных.

Никогда не был пессимистом, но есть ощущение, что в результате кризиса может быть несколько сдвинут по времени начала реализации масштабный инвестиционный проект Республики Саха (Якутия) - Комплексное развитие Южной Якутии. Этот проект - наглядный пример частно-государственного партнерства. Повторюсь, сегодня частным компаниям, какими бы крупными они ни были, серьезно ограничен доступ к кредитным ресурсам. А, учитывая масштабы задуманного, без кредитных ресурсов реализовать эти проекты невозможно.

- Есть ли у "Якутскэнерго" опыт ведения бизнеса на базе частно-государственного партнерства?

- В частности, строительство линии от Хандыги до Джебарики-Хая. Там стояла дизельная станция, в свое время принадлежавшая ГУП "Якутуголь", ежегодно расходовавшая около 4 тыс. тонн дизтоплива. Мы выкупили у "Якутугля" недостроенную линию электропередачи, правительством было выпущено специальное распоряжение, что мы за счет собственных и заемных средств достроим ЛЭП и закроем убыточную ДЭС. А государство, в свою очередь, сохранит нам в тарифах цену на электроэнергию, которая там существовала при работе дизельной электростанции, до полной окупаемости проекта. В прошлом году он полностью окупился. Тариф на электроэнергию для промышленных потребителей АК "Якутскэнерго" там был снижен с 4,50 руб. до 2,80 руб.

- Когда, на ваш взгляд, республиканские энерготарифы приблизятся к среднероссийским?

- Эта задача была поставлена еще президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ. Именно на это нацеливал компанию до самого последнего дня своей работы в РАО "ЕЭС России" Анатолий ЧУБАЙС. Причем не только и не столько за счет всевозможных бюджетных дотаций (хотя и это надо делать, и без этого не обойтись), а за счет изменения технологий выработки электроэнергии, изменения структуры топливного баланса. На это и направлена наша программа оптимизации локальной энергетики, главная цель которой - довести тариф на электроэнергию в Якутии до среднероссийского уровня к 2015 году.

Мы и сами кровно заинтересованы в решении этой проблемы. Ведь высокий тариф помимо всего прочего толкает потребителей на создание собственной, как им кажется, более дешевой генерации. Мы не можем расширять рынок сбыта. Он не позволяет инвесторам реализовывать рентабельные проекты.

Но все должно стоить столько, сколько это стоит. Если на сегодняшний день продавать электроэнергию или тепло дешевле, чем они на самом деле нам обходятся, тогда кто-то должен компенсировать наши затраты. Это может сделать только государство, чем оно, кстати, частично и занимается, проводя существующую ныне тарифную политику. Вместе с тем в тарифах на электроэнергию и тепло сколько-нибудь серьезного "жира" не существует. Мы работаем на грани рентабельности, на уровне 0,5 - 3%. При этом, если вспомнить экономические каноны, то расширенное воспроизводство начинается за порогом рентабельности в 14%.

У нас - более 25 тысяч км линий электропередачи, все они практически одновременно были построены в 70-е годы. Срок их службы, как известно, составляет 25 лет, и он давно прошел. Получается, что и менять ЛЭП мы должны одномоментно! Но все прекрасно понимают, что это невозможно. Тем более что в тарифах заложен ремонт только 3% линий электропередачи. Вот и посчитайте, сколько лет потребуется для полной замены.

Вместе с тем, несмотря на то, что тарифы, которые принимаются, недостаточны для развития энергокомпании, "Якутскэнерго" делает все возможное, чтобы технологически сократить свои расходы. Только сокращение объемов дизельного топлива, используемого в локальной энергосистеме, уже дало экономию 2 млрд рублей. Если бы они остались в тарифах, это легло бы дополнительной нагрузкой на потребителя, на наших клиентов и на бюджет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика