Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 22:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Декабря 2008, 10:00 | Регион сегодня

Запас прочности

Деятельность одной из крупнейших энергетических компаний региона ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в уходящем году была отмечена несколькими важными событиями, в числе которых переход на газ Хабаровской ТЭЦ-2 и Николаевской ТЭЦ. В декабре будет введен после модернизации котлоагрегат № 6 на Артемовской ТЭЦ, будет запущена мобильная газотурбинная станция во Владивостоке. Об итогах 2008 года и планах на будущее в преддверии Дня энергетика "ДК" рассказал заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Александр ТУРАПИН.

- Александр Дмитриевич, ОАО "ДГК" ведет операционную деятельность без малого два года, можно ли подвести какие-то итоги, чего удалось добиться за этот период?

- Для такого большого акционерного общества, как ДГК, в состав которого входят станции как местного, так и федерального уровней на нескольких территориях субъектов Федерации, два года слишком малый срок, чтобы подводить какие-то глобальные итоги. За это время в компании была отстроена работа по всем направлениям: по технической, юридической, финансово-экономической, корпоративной и сбытовой линиям. Все предприятия и филиалы управляемы, знают свои задачи и то, как их выполнять, и работают в единой системе. Это, пожалуй, главный итог двухлетней работы.

- В 2007 году была утверждена инвестиционная программа компании, как идет ее реализация?

- Одним из важнейших объектов инвестиционной программы был газопровод на Николаевскую ТЭЦ и перевод ее на газ. На сегодняшний день станция работает на газе, правда, пока только двумя котлами. Перевод еще двух котлов мы закончим к началу декабря. На газ перешла и Хабаровская ТЭЦ-2. Она с самого начала отопительного сезона работает на этом топливе, при этом имеется хороший запас мощностей. Из семи котлов, переведенных на газ, пока востребованы только три. По нагрузке есть резерв.

На юге Приморья завершается реконструкция шестого котла на Артемовской ТЭЦ. В середине декабря во Владивостоке будет запущена мобильная газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 45 МВт. Сейчас мы проводим комплекс мероприятий на Владивостокской ТЭЦ-2 по ее перемаркировке с 430 МВт на 500 МВт. Эту процедуру также планируем завершить в декабре. Это самые крупные инвестиционные проекты, которые были запланированы и выполнены в 2008 году.

В стадии конкурса на проектирование находятся проекты по строительству Уссурийской ТЭЦ и ТЭЦ в Советско-Гаванском энергоузле. Основная работа по ним пойдет в 2009 году.

- Какова мощность этих станций? Насколько данные проекты учитывают будущие потребности в электроэнергии, кто ее потенциальный потребитель?

- Эти станции будут строиться в наиболее проблемных точках нашей энергосистемы. В Советско-Гаванском и Ванинском районах предполагается реализация крупных инвестиционных проектов, потребующих дополнительных мощностей. Там уже строится угольный терминал компании СУЭК, есть планы у компаний "Мечел", Aricom (Группа компаний "Петропавловск"), "Аркаим".

В Советской Гавани будет создана особая экономическая зона портового типа. Очевидно, что в этом узле потребление будет расти. Сейчас единственная станция, которая там есть, - это Майская ГРЭС. Недавно ей исполнилось 70 лет. И хотя "старушка" еще работает, ясно, что растущие потребности экономики ей обеспечить не удастся. Возможность по передаче электроэнергии по линии 220 кВ Комсомольск - Селихино - Высокогорное - Ванино тоже ограничены. Пропускная способность линии 80-85 МВт. Больше ни передать, ни выработать там энергию мы не можем. Майскую ГРЭС необходимо со временем закрывать, она слишком старая, чтобы ее ремонтировать, модернизировать, вкладывать деньги, менять оборудование. Целесообразнее рядом построить новую станцию, а эту оставить, как музей энергетики.

Вторая станция - Уссурийская, с ее помощью будет решен вопрос энергодефицита Южного Приморья. Здесь проблема вот в чем. Несмотря на то, что в Приморье в целом есть избыток энергии, на юге региона в самом развитом районе края суммарное потребление составляет около 2200 МВт. Здесь расположено 3 станции: Партизанская ГРЭС, Артемовская ТЭЦ и Владивостокская ТЭЦ-2. Их суммарная мощность - 967 МВт. Возможность передачи с ЛуТЭКа - 1120 МВт. То есть потребление в этой части региона достигло своего предела. При каких-либо ограничениях передачи энергии нам придется отключать потребителей.

Параметры новых станций будут определены конкретными проектами, но, по предварительным данным, на Уссурийской ТЭЦ будет два энергоблока по 180 МВт. Одновременно эта станция возьмет на себя теплоснабжение города Уссурийска, заместив собой около 100 котельных. Советско-Гаванская ТЭЦ будет иметь две машины по 60 МВт и также будет отапливать город.

- В последнее время в Хабаровске оживилось жилищное строительство, насколько к этому готово теплосетевое хозяйство?

- Хабаровская ТЭЦ-2, когда работала на мазуте, вырабатывала 250 гигакалорий тепла. Сейчас, после перевода на газ, она может вырабатывать 450 гигакалорий. У нее появился существенный резерв. Кроме этого в 2006 году мы построили четвертый блок на Хабаровской ТЭЦ-3 - это еще 250 гигакалорий энергии тепла. Правда, там есть проблемы с выдачей тепла. Сейчас мы над этим совместно с правительством Хабаровского края работаем, будем строить тепломагистраль ТМ-35.

- Не повлияет ли на ваши инвестиционные планы разворачивающийся в мире финансовый кризис?

- Не секрет, что банки притормозили выдачу всех видов кредитов. Кредиты, размещение облигаций и прочие средства привлечения капитала сейчас очень подорожали. Если год назад можно было взять кредит на развитие под 8%, то сейчас он стоит 14-18%. А это для нас уже неподъемные деньги - у нас конечный тариф регулирует государство. Поэтому приходится, пользуясь кредитом, жестко контролировать собственные расходы, чтобы иметь возможность вернуть эти деньги. При подорожавших кредитах, естественно, придется корректировать инвестиционную программу в сторону уменьшения, но надеемся, что принимаемые на правительственном уровне меры по поддержке российской экономики дадут свои результаты и основные проекты нашей инвестпрограммы не пострадают.

- С середины 2008 года наблюдается тенденция падения стоимости энергоносителей. Нефть и уголь подешевели практически в два раза. Отразится ли это на тарифах на 2009 год?

- Нефть - это лишь производное для изготовления мазута, а вот на мазут цены с начала года увеличились почти втрое и пока не падают. Что касается угля, то цены на него скорее колеблются. Конечно, при формировании тарифа будут учтены современная цена на топливо и прогноз на 2009 год. Но никогда еще топливная составляющая в тарифе не закладывалась с учетом полного покрытия издержек на рост цены топлива в течение года. Надеемся, тариф на следующий год будет сбалансирован с учетом текущей экономической ситуации, все документы мы направили в региональные энергетические комиссии, которые занимаются формированием тарифов.

- Насколько энергосистема готова к прохождению осенне-зимнего максимума? Есть ли объекты, вызывающие опасения?

- Все наши станции нормально подготовлены к зимнему периоду, что подтверждено вручением соответствующих документов - паспортов готовности к зиме. И мы постараемся пройти его в штатном режиме. Хотя прогнозировать сейчас что-либо преждевременно, поскольку у нас есть оборудование, которому порядка 70 лет. Особое внимание сегодня уделяем, например, Владивостокской ТЭЦ-2, где есть некоторые проблемы. Но думаю, что за следующий год мы войдем в нормальный рабочий режим и на этой станции.

- Александр Дмитриевич, что бы вы пожелали коллегам и партнерам в канун Дня энергетика?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех энергетиков Дальнего Востока с нашим профессиональным праздником. Наверное, не зря он отмечается в самое холодное время года и в самый короткий день, как бы подчеркивая важность отрасли, которая обеспечивает всех теплом и светом. И, прежде всего, желаю всем успешного прохождения осенне-зимнего максимума - с достаточной степенью надежности и уверенности. А также благополучия и здоровья работникам энергетических предприятий и их семьям. И в целом удачи всем, кто так или иначе связан с энергетикой.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика