Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Декабря 2008, 10:00 | Регион сегодня

Горизонты для "Аллигатора"

Само по себе первое в новейшей истории Приморского края полноценное авиашоу, показанное на презентации запуска серийного производства вертолета Ка-52 в Арсеньеве, было действием заметным и самодостаточным. Это авиашоу, можно сказать, разделило историю завода на "до" и "после". Впереди, казалось бы, безоблачное будущее, но прошедшие 12 лет работы "вполсилы" впрок оборонному предприятию не пошли. Чтобы запустить серийное производство, придется сдвинуть горы и совершить невозможное.

Волею судьбы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" во второй раз в своей истории предстоит осваивать серийное производство вертолета нового поколения. В начале 70-х годов прошлого века именно на "Прогрессе" впервые начали серийно производить боевые вертолеты Ми-24. Некоторые из выпущенных ОАО "ААК "Прогресс" 2200 вертолетов до сих пор в строю, на заводе освоены технологии ремонта и модернизации этих боевых машин. Однако времена изменились, соединения армейской авиации, традиционно состоящей в основном из вертолетов, сосредоточены в центральных регионах страны, там же находятся и основные ремонтные базы...

Тем не менее, осваивать производство новых боевых вертолетов доверено ОАО "ААК "Прогресс". Конечно, на предприятии рады такому решению правительства, однако трудно забыть, что этого ждали более 10 лет.

- Наше конструкторское бюро потратило на разработку Ка-50 более 30 лет, с самого начала мы ориентировались на производственные мощности "Прогресса", - рассказывает главный конструктор КБ "Камов" Сергей МИХЕЕВ. - В недалеком прошлом меня пытались убедить, что Арсеньев далеко и проще заново создать производство на одном из заводов в центральной части страны, чем реанимировать "Прогресс". Однако нам удалось отстоять именно Арсеньевское авиапредприятие. После развала СССР я неоднократно приезжал сюда и обещал людям, что работа скоро появится. И я рад, что это наконец-то произошло, но осталась горечь от того, что потеряно так много времени.

На пике развития предприятия на "Прогрессе" работало более 14 тысяч человек. Завод обладал уникальными оборудованием и специалистами, имел свои образовательные учреждения и прочие непрофильные активы. С тех пор многое изменилось, например, тот же авиатехникум передали ДВГТУ. Не все рабочие стали ждать возрождения предприятия, многие переквалифицировались в рыбаков и автодилеров. Впрочем, на этом человеческом ресурсе в Арсеньеве организовался малый бизнес, который во многом позволил городу не умереть в постперестроечные времена.

Последний крупный заказ - производство ракет класса "корабль-корабль" "Москит" на заводе завершили в конце 2006 года. Тогда же на предприятии произошла смена руководства. Конверсия, к слову, не очень прижилась на "Прогрессе", да и объемы потребления близлежащих территорий не могли удовлетворить крупнейшее на Дальнем Востоке производственное предприятие. Одним словом, завод выжил, но то, что от него осталось, не очень афишируется, ведь предприятие оборонное.

Сегодня практически все готово для производства Ка-50 и Ка-52, так заявляют официальные лица. И добавляют: ждем подписания соответствующих документов в Министерстве обороны РФ. Пока же известно только об оплате сборки вертолетов, заложенных еще в середине 90-х годов для крэш-тестов. Комплектующие для них хранились на складах все это время. Именно эти вертолеты показывают по телевизору и на авиашоу.

Впрочем, в получении ОАО "ААК "Прогресс" заказа на производство разведывательно-штурмовых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" уже никто не сомневается. Решение о начале серийного производства было принято на государственном уровне после создания вертолетостроительной интегрированной группы ОАО "Вертолеты России", входящей в ОАО "ОПК "Оборонпром", которая объединила все серьезные компании, занятые в разработке и производстве российских вертолетов.

Говорят, что серийное производство Ка-52 благословил лично глава ГК "Ростехнологии" Сергей ЧЕМЕЗОВ. В то же время известно и о непрекращающихся интригах по поводу того, какой боевой вертолет станет основным для армейской авиации.

- В 1989 г. имело место соревнование прототипов боевых вертолетов нового поколения - Ми-28 и Ка-50. Обе машины проектировались по одному техзаданию, но получились совершенно разными. В тот раз победу одержала "Черная акула", но решение принято не было, начались интриги и борьба за оборонзаказ, - рассказывает Сергей Михеев. - Сегодня задачи обороноспособности страны изменились, и для их выполнения пригодятся вертолеты обеих марок, их только нужно ориентировать на решение разных задач.

В то же время размер финансирования и сроки поступления денег пока не раскрываются, неизвестно, какое количество вертолетов планируется выпустить. Генеральный директор ОАО "ААК "Прогресс" Юрий ДЕНИСЕНКО говорит о 30 боевых машинах до 2012 г., а также о готовности возглавляемого им предприятия развернуть производственные мощности и выпустить хоть 100 вертолетов Ка-52 за три года. Ясность не внесли и присутствовавшие на авиашоу представители Минобороны, они ссылались на государственную тайну и больше говорили о замечательных свойствах боевой машины.

- Сегодня видно, что характер вооруженных конфликтов изменился и армейская авиация становится более востребованной. Мы это предвидели и создавали Ка-52 "на вырост", эта машина не только более мощная и вооруженная по сравнению с Ми-24, но и более интеллектуальная, так что мы не сомневаемся в том, что она нужна Российской армии, - говорит Сергей Михеев. - Пока получен гособоронзаказ на Ка-52, но не надо забывать и о Ка-50. Исключая кабину и систему управления, эти вертолеты идентичны, а значит, сокращаются расходы на их производство. Кроме того, учитывая наработки по "Аллигатору", мы готовы представить на суд военных усовершенствованную "Черную акулу", которая вследствие меньшего веса опережает "Ка-52" по летным характеристикам и маневренности. Также стоит отметить, что "Аллигатор" мы характеризуем как командирскую машину, а это новая идеология армейской авиации, и если она будет принята военными, в Российской армии появятся уникальные боевые соединения, не имеющие аналогов в вооруженных силах других стран.

Словом, "Прогресс" после долгих лет простоя опять выходит в лидеры военно-промышленного комплекса страны. Как и 30 лет назад, когда в серийное производство запускались Ми-24, арсеньевские авиастроители первыми готовятся осваивать серийное производство новой модели боевого вертолета. Сейчас в цехах завода стоит практически собранный Ка-52, также есть еще два фюзеляжа, работа над ними не останавливается. Но имеющихся ресурсов заводу не хватит для быстрого развертывания производства, поэтому предстоит значительное увеличение производственных мощностей.

- Уже подписан план по серьезному расширению производства, - рассказал Юрий Денисенко. - Раньше у нас на заводе собирали готовые изделия из комплектующих от сотен поставщиков, сейчас производственные связи нарушены, а многих предприятий уже нет. Поэтому перед нами стоит задача максимально развернуть производство комплектующих на наших мощностях. Конечно, мы не сможем объять необъятное, поэтому сосредоточимся на главном. В ближайшее время мы намерены развернуть литейное производство, что позволит нам значительно сократить расходы на покупку отдельных деталей.

Стоит отметить, что рады получению ОАО "ААК "Прогресс" гособоронзаказа власти г. Арсеньева и все его жители. Дотационный бюджет получит от налоговых поступлений колоссальную поддержку. Значит, Арсеньев может рассчитывать на повышение уровня жизни. Впрочем, и всему Приморскому краю, как и прежде, можно будет гордиться одним из крупнейших оборонно-промышленных предприятий в стране. Лишь бы, как говорится, в Москве не передумали.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика