Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

08 Декабря 2008, 10:00 | Регион сегодня

Хорошего понемногу

Уходящий год принес Дальневосточному региону выдающееся количество обнадеживающих и значимых событий. Уже не просто слова о перспективах развития, а конкретные дела становились поводом для заметок и репортажей корреспондентов "ДК".

2008-й стал годом выборов президента страны. В мае Владимира ПУТИНА после его восьмилетней службы на этом посту сменил Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Серьезных колебаний курса эта рокировка не предполагала. И если не обращать внимания на некоторые заминки, скажем так, в выстраивании перспектив экономического развития, то можно констатировать, что стабильно высокий интерес к региону со стороны федеральных властей сохранился. Что важно. Ведь, как известно, в российской чиновничьей практике как только первые государственные лица отвлекаются от проблемы, так и министерства с ведомствами переключаются на другие дела.

Президент Медведев уже успел побывать в самых сложных дальневосточных пределах: на Чукотке, в Магадане, на Камчатке. (Перечень поручений президента "ДК" опубликовал в №11). Самые острые задачи он "взял на карандаш" и предложил федеральным министрам все-таки разделять проблемы северных территорий и Садового кольца и побыстрее сворачивать дискуссии по поводу того, нужен ли особый подход к региону.

Особое внимание в уходящем году федеральный центр уделял Владивостоку. Относительно проведения здесь в 2012 году саммита АТЭС планов пока никто менять не собирается, поэтому инициатор идеи нынешний премьер Владимир Путин застревающие в жерновах бюрократии вопросы начала подготовительных работ изучал лично. "Сложность межведомственного взаимодействия" поручено "разруливать" министерству регионального развития и созданной Дальневосточной дирекции Росстроя.

И если следы подготовки города к саммиту АТЭС пока лишь виртуальны, то строительство моста через бухту Золотой Рог, о котором мечтало не одно поколение горожан, началось уже в середине лета. К предстоящему международному событию эта стройка отношения не имеет, зато ее можно расценивать как свидетельство намерений федерального центра на Дальнем Востоке не экономить.

Еще одним значимым свидетельством "расположенности" федерального центра к региону можно было бы считать то, что наконец-то в начале осени согласована заявка на финансирование из Инвестиционного фонда РФ разработки проектной документации крупнейшего в Дальневосточном регионе перспективного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Именно эта территория могла бы в перспективе стать точкой роста не только для Республики Саха (Якутия), но и для соседних регионов. На Востоке России заговорили о начале нового этапа индустриализации, сопоставимой с той, что шла здесь в 70-80 гг. прошлого столетия. А правительство Якутии пригласило власти и бизнес к обсуждению перспективных мегапроектов, которые могли бы коренным образом изменить экономику региона. Однако похоже, что старт "мегапервенца" будет отложен. В конце ноября на заседании Правительства РФ было озвучено, что ряд уже одобренных Инвестиционным фондом РФ заявок попадет под ревизию, и "Комплексное развитие Южной Якутии" в их числе. Это логично, ведь свои инвестиционные планы под влиянием развертывающегося экономического кризиса уже пересматривают крупные российские компании, потенциальные участники проекта.

Не исключено, что будут изменены и в некоторые разделы Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Как заявил министр финансов РФ Алексей КУДРИН, "в ближайшее время правительство вернется к проблеме всех целевых программ с учетом переориентации и переоценки". "Думаю, цены снизятся, в том числе на услуги подрядчиков", - заметил министр.

К заметным событиям уходящего года можно отнести победу Хабаровского края в конкурсе заявок на создание портовых особых экономических зон.Советско-Гаванская ПОЭЗ, если она будет реализована, похоже, останется в регионе в единственном числе. Объявлено, что новые заявки приниматься не будут.

2008 год положил начало и созданию Дальневосточного федерального университета, который, по планам, расположится на острове Русский во Владивостоке и займет те объекты, которые будут строиться для проведения мероприятий саммита АТЭС. Таким образом, будет убито сразу два зайца... а может быть, и ни одного. Сегодня, увы, трудно о чем-то говорить со стопроцентной вероятностью.

И все же 2008 год успел отметиться экономическими достижениями. Первая якутская нефть была закачана в нефтепровод ВСТО. Пусть пока течет она в обратном от Тихого океана направлении - в сторону Иркутска, но то, что этот грандиозный проект нынешнего десятилетия продвигался в намеченном графике, - факт.

Тем временем "Роснефть" уже присмотрела площадку под строительство будущего нефтеперерабатывающего завода в районе бухты Козьмино. А ОАО "Транснефть" подписало соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино - граница с КНР с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Вообще, нефтегазовая тема в уходящем году для Дальневосточного региона, пожалуй, самая популярная. Восточная программа "Газпрома" все время была в центре внимания федерального центра, вот и "мотался" весь год по Дальнему Востоку зампредседателя правления газового монополиста Александр АНАНЕНКОВ. Реализация "Программы газификации субъектов РФ в части развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей" предусматривает строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, освоение Ковыктинского газоконденсатного (Иркутская область) и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождений (Якутия), разработку проекта газоснабжения Камчатского края. Более того, был поставлен и достаточно неожиданный вопрос о газификации, в том числе и Магаданской области.

Нельзя не обратить в связи с этим внимания и на те стычки, которые весь год возникали между "Газпромом" и "Роснефтью". В Хабаровском крае, на Сахалине, на Камчатке. Летом "Роснефть" лишилась лицензии на разработку Западно-Камчатского шельфа, на который она уже основательно зашла вместе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC). Минприроды просто не стало продлевать изыскательскую лицензию, срок которой истек. Вопрос - кому бурить камчатский шельф ("Газпрому" или "Роснефти" - обе компании подали заявки) - так и остался открытым.

А вот на сахалинских "нефтяных полях" были поводы для праздников. Так, проект "Сахалин-1", реализуемый на принципах закона "Об СРП" международным консорциумом "Эксон Нефтегаз Лимитед" (США, Россия, Корея, Индия), в середине лета вышел на окупаемость. Это произошло всего через три года с начала добычи нефти на участках проекта.

Близится к завершению и строительство завода по производству СПГ, которое ведется под руководством оператора проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy. Первую линию завода компания завершила в мае, в конце ноября было заявлено о готовности к пусконаладочным работам второй линии. А первые поставки СПГ начнутся уже в феврале 2009 года.

Для кого-то, может быть, это событие и не представляется важным, а вот для магаданцев и якутян открытие проезда по автодороге "Колыма", соединившей Колыму с Большой землей, а Якутии соответственно давшей выход к морю, - событие колоссального масштаба.

Полную версию статьи читайте в декабрьском номере журнала "Дальневосточнй Капитал"

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика