Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Января 2012, 11:00 | Регион сегодня

Энергопрограмма ДФО имеет право на федеральные деньги

В 2011 году свой профессиональный праздник дальневосточные энергетики ознаменовали особым событием: комплексная программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года, за последнее время претерпевшая немало изменений и дополнений, была наконец окончательно согласована и утверждена. По оценкам разработчиков, план региональной «ГОЭЛРО» предполагает решение многих проблем отрасли, однако кардинального перелома в экономике все же не даст.

Работа над проектом программы развития электроэнергетики Дальнего Востока началась почти два года назад по поручению Председателя Правительства России Владимира ПУТИНА. Госзаказчиком выступило Министерство энергетики РФ, а разработчиком – ОАО «РАО ЭС Востока». Уже до конца 2011 года проект будет передан на окончательное утверждение в Минэнерго, а затем – в правительство. Также авторы предлагают со следующего года включить его в разрабатываемую госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Созданная программа определяет основные направления развития дальневосточной электроэнергетики с учетом ее современного состояния и перспектив комплексного социально-экономического роста региона. В числе основных ее задач – модернизация существующих и строительство новых электростанций и ЛЭП, реконструкция и техническое перевооружение отработавших электросетевых объектов, повышение пропускной способности и надежности электросетей.

Ожидаемый результат от действия программы довольно оптимистичен. Энергетики прогнозируют увеличение коэффициента использования установленной мощности тепловых электростанций, снижение удельных расходов топлива на выработку одного киловатта за счет ввода новых эффективных генерирующих мощностей и вывода неэффективных. В частности, последняя версия программного документа пополнилась новыми объектами энергетики Хабаровского края для модернизации и развития локальной генерации, а по просьбе властей Приморья на более ранний срок (2016 год) было перенесено строительство газовой ТЭЦ в Находке.

Также авторы программы считают, что ее реализация будет способствовать сохранению среднего роста тарифов на электроэнергию на 8% ежегодно до 2020 г. и на 6% до 2025 года. Повысится эффективность использования топлива, снизятся управленческие расходы. Будут применяться местные виды топлива и возобновляемые источники энергии, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

– Энергетика является базовой отраслью для развития всей экономики Дальневосточного региона, поэтому над программой работали долго, совместными усилиями региональных властей и энергетиков, – подчеркнул в ходе совещания, на котором и был утвержден долгожданный проект, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ. – Нам нужны дополнительные механизмы, чтобы энергетика была менее затратной и более эффективной. С точки зрения объемов вырабатываемой электроэнергии Россия и Дальний Восток в частности выглядят неплохо, но в управлении энергоресурсами есть большие проблемы. На производство одного киловатта мы тратим почти вдвое больше, чем многие другие страны.

По оценкам разработчиков, финальная версия программы предполагает решить многие – но не все – актуальные для отрасли вопросы. Важно, что до 2025 года электроэнергетика Дальнего Востока будет претерпевать существенные изменения в топливном балансе. Прежде всего, согласно расчетам, в нем значительно возрастет доля природного газа. За счет освоения Сахалинского шельфа, а также месторождений в Камчатском крае и Республике Саха объемы потребления газа увеличатся с 2951 млн до 5073 млн куб. м, т. е. в 1,7–2 раза. На этом фоне количество используемых энергетиками нефтепродуктов уменьшится в 3,7 раза и к 2025 году составит 116 тыс. тонн. Расход угля, согласно прогнозам, за этот период снизится на 4,5%. Однако интересно, что сами разработчики проекта относятся к таким перспективам довольно скептически.

– При прогнозируемом росте цен на газ наиболее предпочтительным видом топлива становится уголь – как с позиции энергетической безопасности, так и по экономическим показателям. Во-первых, нельзя игнорировать наличие больших запасов угля на территории ДФО, во-вторых, за многие годы были отработаны четкие транспортные схемы поставок именно этого топлива на электростанции, – считает гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ.

Лишь условно решенной остается проблема запертых мощностей, актуальная прежде всего для Амурской области. По словам Сергея Толстогузова, разработанная программа предполагает строительство на территории субъекта новых крупных энергопотребляющих предприятий. В то же время он признает, что привлечь в регион серьезных инвесторов, тем более при столь высокой стоимости электроэнергии, – задача крайне сложная.

– 5 рублей за киловатт для сельхоз предприятий – это убийственно. Должно быть вдвое меньше. Законсервированных мощностей много, и необходимо увеличивать объемы экспорта, т. к. сегодня люди вынуждены платить за непроданные киловатты, – считает Виктор Ишаев.

Чтобы реализовать программу, дальневосточной электроэнергетике потребуется порядка 588 млрд рублей. По подсчетам разработчиков, около 150 млрд должно поступить из федеральной казны и 398 млрд – из внебюджетных источников. Остальные 40 млрд будут «поручены» региональным бюджетам и частным инвесторам. Примечательно, что самих разработчиков такой расклад опять же не очень радует.

– Как ни стыдно констатировать, но эта программа, по большому счету, кардинального перелома не дает. Мы слишком много просим у федерального бюджета, в том числе и затем, чтобы комплексная программа не опрокинула динамику роста тарифов, – считает Сергей Толстогузов. – При этом в ДФО нет механизма возврата инвестиций, поэтому привлечь проектного инвестора будет очень сложно.

Однако, по мнению полпреда, беспокоиться по этому поводу не стоит.

– Дальний Восток дает стране очень многое. Взять хотя бы 60% всего российского золота или 100% алмазов… На мой взгляд, мы вполне имеем право рассчитывать на федеральные деньги, – говорит Виктор Ишаев.

Ряд нерешенных вопросов, а также некоторые разногласия, оставшиеся между субъектами ДФО и разработчиками проекта, планируется устранить в дальнейшем – как говорится, по ходу пьесы. Так или иначе, недоработанная и принятая программа всегда лучше, чем доработанная и не принятая, уверен Виктор Ишаев.

– В то же время, разработанная программа – это лишь некий базис, в рамках которого необходимо продолжать ежегодно работать, – отметил Сергей Толстогузов. – Для этого мы считаем нужным создать специальный межведомственный координационный совет при полпреде.

В качестве дополнительного инструментария для более эффективной реализации программы первый зампредседателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий ЧИСТЯКОВ предложил субъектам ДФО заключать соглашения с энергетическими компаниями, чтобы совместная работа шла максимально синхронизированно.

Глеб Аленишко, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика