Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 06:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Января 2012, 11:00 | Регион сегодня

Дефицит спецов на Дальнем Востоке усиливается

Рынок по-прежнему принадлежит соискателю – таков основной итог 2011 года. Поэтому рекрутеры в прямом смысле охотятся за головами, а работодатели ищут новые способы стимулирования и развития персонала. При этом с новыми проектами компании пока осторожничают – не успел бизнес оправиться от одного финансового кризиса, как на горизонте замаячил новый. И это не может не сказываться на бизнес-активности.

Если говорить в целом о тенденциях-2011, то прошлый год на рынке труда региона стал продолжением предыдущих двух лет – дефицит квалифицированного персонала усиливался. Однако в то же время, как отмечает Елена РАУД, директор кадрового агентства «Успех» во Владивостоке, в привлечении специалистов компании демонстрировали высочайшую степень взвешенности, и часто сроки принятия решений по заказам превышали все разумные пределы. С инвестициями в персонал работодатели тоже не спешили.

Надежда ИСУПОВА, руководитель группы по подбору персонала «АНКОР Энерджи» (Южно-Сахалинск), говорит, что при подборе персонала на ключевые должности все чаще приходилось сталкиваться с ситуацией, когда не компания выбирает лучшего кандидата из числа представленных, а кандидат выбирает наиболее достойное предложение. «На высококвалифицированных менеджеров высшего звена рекрутерами ведется настоящая охота. Их сложно привлечь возможностями профессионального развития, масштабностью проекта, получением опыта работы в международной команде. Как правило, всё это у них уже есть. Поэтому при выборе предложения о работе одним из ключевых факторов для кандидатов является размер заработной платы, система премирования, а также социальный пакет, предлагаемый работодателем: обеспечение жильем, дополнительное медицинское обеспечение, корпоративные ипотечные и пенсионные программы и многое другое», – говорит она.

Самыми востребованными специалистами, как и в прошлые годы, остаются продажники. «Согласно нашим данным по количеству вакансий и наиболее востребованным отраслям, пальму первенства в 2011 году в Приморье удерживают продажи, далее следует банковская и инвестиционная сферы, а также область информационных технологий», – говорит Ксения НЕСТЕРЕНКО, директор филиала HeadHunter на Дальнем Востоке.

Елена Рауд отмечает, что, как всегда, в 2011 году были востребованы коммерсанты и программисты. «Мы отметили всплеск спроса на специалистов по управлению персоналом. Больше, чем в предыдущем году, работали по маркетологам. Также хотим отметить явно выраженный спрос на первых руководителей. Произошел некоторый возврат на прежний уровень офисного вспомогательного персонала (который оптимизировали в 2008-м)», – рассказывает директор КА «Успех» во Владивостоке.

На хабаровском рынке в 2011 году в связи с открытием новых медицинских центров, были выгодные предложения для врачей и медицинских работников. Отмечен также весомый рост предложений для специалистов различных уровней в области IT-технологий. По-прежнему не остаются без работы специалисты в области продаж. «Компании стали подходить к развитию бизнеса более системно, поэтому появились такие предложения, как контролер по описанию бизнес-процессов, – говорит Наталья ПАЛУШИНА, директор агентства «Успех» в Хабаровске.

В компании АНКОР-Энерджи отмечают наиболее острую потребность компаний в инженерно-техническом персонале.

Был отмечен в прошлом году и некоторый рост заработных плат. Елена Рауд говорит об 15-20% увеличении. Надежда Исупова также отмечает общий рост не более 15%. «Однако это не касается заработных плат топ-менеджеров в нефтегазовой отрасли – они растут и будут расти всегда. Это неизменная тенденция, обусловленная реалиями рынка труда, – комментирует она.

Несколько выросла в 2011 году (по сравнению с 2010) и планка самых высоких зарплат, с которыми приходилось сталкиваться рекрутерам. Самая высокая зарплата в заказах, по которым работали в агентстве «Успех», составила 400 тыс. руб. По данным компании HeadHunter, максимальная заработная плата, которую предлагали кандидатам в Приморском крае, составила 200 000 рублей. На такую зарплату могли рассчитывать топ-менеджеры в сфере ретейла. Высокие, более 150 000 рублей в месяц, зарплаты предлагались также менеджерам высшего звена на производственных предприятиях.

В Хабаровске больше всего выросли зарплаты у программистов – на 50-60%, высокопрофессиональные директора по персоналу в этом году стали стоить дороже на 30%. В сфере торговли зарплаты повысились на 10-50%.

Появились в этом году запросы и на новых для регионального рынка труда специалистов. Как говорит Наталья Палушина, в Хабаровске это – энергоаудитор: в этом году было несколько предложений для таких специалистов. К новым вакансиям на рынке труда можно также отнести начальника инженерных изысканий, старт-менеджера в сфере строительства и управления торговыми центрами, сервис-менеджера, инженера-технолога в сфере пищевого производства. Более открытыми к внешнему рекрутингу стали гостиничный и ресторанный бизнес.

В Приморье среди новых профессий Ксения Нестеренко отмечает тестировщиков. «Тестировщик – это специалист в ИТ-сфере, который осуществляет проверку готового продукта на предмет соответствия заданным характеристикам и отсутствия неполадок в работе программы. Эти специалисты последними стоят перед запуском программного продукта. Они требовались в этом году приморским компаниям впервые», – говорит она.

Надежда Исупова констатирует, что в 2011 году налицо существенное увеличение спроса на специалистов, имеющих опыт работы в промышленной эксплуатации, в то время как в предыдущие годы наблюдалось значительно большее число вакансий в области строительства крупных нефтегазовых объектов. «Это связано с тем, что в настоящее время проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейшие в области, из стадии строительства перешли в активную фазу эксплуатации», – комментирует эксперт.

Можно говорить о том, что увеличивается и мобильность специалистов на рынке труда. Агентство «Успех» во Владивостоке, например, в прошлом году впервые работало по заказам со всей России. «Мы выполнили проекты на Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Братск, Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, – говорит Елена Рауд. – Чаще на Дальний Восток стали приглашать специалистов из других регионов. Обусловлено это все тем же дефицитом. Чаще всего специалистов приглашают из Москвы. И, кстати, они стали более охотно рассматривать работу в Приморье. Мы оцениваем это как повышение привлекательности нашего региона с точки зрения работы на временном проекте».

Надежда Исупова также говорит, что в силу нехватки специалистов на локальном рынке труда, компании привлекают их из других регионов России. Основной сложностью привлечения персонала на сахалинские нефтегазовые проекты является необходимость переезда – на Сахалин люди едут неохотно. Все-таки более приоритетными регионами для релокации у россиян по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Центральная Россия. Для компаний, участвующих в реализации сахалинских нефтегазовых проектов, вопрос привлечения специалистов из других регионов будет актуальным всегда. Связано это с острой нехваткой специалистов на рынке труда. Кадровая проблема отрасли на Сахалине обусловлена в первую очередь отсутствием высших учебных заведений, выпускающих квалифицированных инженеров.

В Хабаровске готовность оплачивать переезд и снимать жилье для профессионалов из других регионов действительно стала тенденцией. В основном приглашают специалистов топ-уровня.

Во Владивостоке крупный бизнес, по словам Ксении Нестеренко, стремится использовать новейшие методики управления, которые уже отработаны в западных регионах России. Кроме того, грядущий саммит АТЭС влияет на то, что во Владивосток все больше привлекают специалистов из других регионов России. «Чаще всего при помощи инструментов онлайн-рекрутмента на нашем сайте приглашают специалистов на топовые позиции: управляющие директора, начальники отделов, инженеры и т. п.», – отмечает эксперт.

«Явно прослеживается движение персонала из компании в компанию: средний срок работы специалиста на одном месте сократился с 3-4 лет до 2 лет, – говорит Наталья Палушина. – Все больше соискатели обращают внимание на наличие «белой» зарплаты и дополнительного соцпакета. Будет расти потребность в специалистах в сфере информационных технологий и телекоммуникаций (беспроводные технологии, внедрение и развитие ERP-систем и др. программисты УПП И УТ), финансов и инвестиций (банковская розница), медицины, производства (инженеры и технологи). Следовательно, для удержания квалифицированных сотрудников компаниям придется тратить все большее количество денежных средств, разрабатывать эффективные мотивационные программы, более гибко подходить к требованиям по опыту кандидатов, а также снимать возрастные ограничения».

«Учитывая текущие планы клиентов по расширению производств, мы ожидаем появления большого количества вакансий в области проектирования по основным техническим направлениям: ПГС, электрика, механика, КИП, ОВиК и др, – говорит Надежда Исупова. – Такие вакансии появляются в работе уже сейчас, поэтому с уверенностью можно прогнозировать увеличение спроса на высококвалифицированных специалистов такого профиля в будущем году. Объем потребностей в персонале строительного и производственного направлений нефтегазовой отрасли, вероятнее всего, останется без изменений».

Компания HeadHunter на Дальнем Востоке сразу после январских каникул прогнозирует дальнейший рост активности соискателей и работодателей. «По нашим оценкам, заработные платы будут расти во всех отраслях, но здесь многое будет зависеть от экономического состояния региона и ряда нюансов, – говорит Ксения Нестеренко. – К примеру, изменение уровня импорта, прямо пропорционально потребности в специалистах из области продаж и маркетологах, и обратно пропорционально потребности в производственных работниках, рабочих и технологах. Тем не менее снижения заработных плат мы не прогнозируем ни в одной сфере в первом полугодии 2012 года».

Елена Ардальянова, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика