Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Марта 2009, 10:00 | Регион сегодня

Особенности национального передела

В настоящее время на Дальнем Востоке десятки коммерческих предприятий подвергаются рейдерским захватам. Очень многим компаниям отбиться от этих атак не удается: как показывает практика, почти всегда на сторону рейдеров становятся коррумпированные должностные лица. По подсчетам экспертов, две трети бюджета рейдеров, предназначенного для захвата компании, тратится на взятки.

Несмотря на то, что отдельной статистики или каких-либо сводных данных по рейдерским захватам в России не существует, судя по судебным делам, можно сказать: ежегодно практически в каждом регионе Дальневосточного федерального округа такие попытки совершаются. Правда, сразу стоит сделать оговорку о российском понятии "рейдерство". Некоторые отечественные юристы убеждены, что в России рейдерства, как его понимают за рубежом, нет. На западе это абсолютно законная деятельность, суть которой заключается в поглощении предприятия путем противодействия его руководству. У нас же практически всегда корпоративный захват сопряжен с мошенничеством, подкупом должностных лиц, подделкой документов, а иногда и с убийствами.

В минувшем году на Дальнем Востоке, к счастью, обошлось без последних. Одним из ярких примеров враждебного поглощения стала попытка захвата рейдерами одной из старательских артелей Бурейского района Амурской области. По этому факту в августе 2008 г. областная прокуратура возбудила уголовное дело.

По сообщению контролирующих инстанций, еще в марте 2007 г. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 2 по Амурской области был представлен пакет документов для государственной регистрации ЗАО "Артель старателей "Архара". Речь шла об изменениях сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени руководителя предприятия. После необходимой в таких случаях проверки налоговики и прокуратура Амурской области заподозрили неладное и выявили попытку силового захвата предприятия. Представленные документы оказались подложными.

Другим примером стал захват преемника старейшего автотранспортного предприятия Приморского края - ООО "ОГАТ". Рейдеры, найдя "брешь" в уставных документах предприятия, сменили менеджмент, а пока старое руководство пыталось с этим разобраться, вся недвижимость компании - 18 объектов собственности на общую сумму 32 млн руб. - была продана. По факту мошенничества в сентябре этого года также было возбуждено уголовное дело.

На крайние меры рейдеров толкает сверхприбыльность мероприятия. По словам заместителя начальника юридического бюро ООО "Лесная, 12", старшего преподавателя кафедры правоведения Тихоокеанского государственного экономического университета Андрея МОТКИНА, чтобы провести рейдерскую атаку в любом регионе страны, достаточно бюджета в $100-150 тыс. При этом суммы несопоставимы с прибылью, которую получают рейдеры, - более 1000% годовых. На Западе рейдерская атака с прибылью в 40% годовых считается высшим пилотажем, а в среднем доходы захватчиков оцениваются на уровне 30%.

Впрочем, по мнению и.о. начальника Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УВД по Приморскому краю Александра АСТАФЬЕВА, "дерзкий напор рейдеров объясняется и тем, что они, судя по сложившейся практике привлечения захватчиков к ответственности, мало рискуют быть наказанными. По самым скромным подсчетам, в год происходит до 10 тысяч, а то и более рейдерских атак, а выносится менее 100 обвинительных приговоров. Получается, что только один из ста может быть привлечен к ответственности". Дело в том, что борьба с рейдерством в России весьма затруднительна. Начнем с того, в законодательстве отсутствует четкое юридическое определение рейдерства, а также уголовная ответственность за это деяние. Поэтому правоохранительные органы сначала возбуждают дело по факту, а потом думают, как квалифицировать действия рейдеров.

Между тем, по мнению юристов, даже при отсутствии такой статьи в Уголовном кодексе достаточно статей, которые часто нарушаются при корпоративных захватах, например, мошенничество, подделка документов и т.д. Однако нет никакой гарантии, что возбужденные дела не развалятся в процессе судопроизводства. Правоохранители зачастую уступают в профессионализме рейдерам, которые, как правило, являются высококлассными юристами и финансистами.

Еще одна причина неэффективности борьбы с незаконным отъемом собственности - это, конечно, коррупция. Часто выясняется, что рейдер не просто покупает чиновника, а действует в интересах лица, которое само является, к примеру, руководителем правоохранительного подразделения. Кроме этого, как констатировал Андрей Моткин, рейдеры часто используют силовиков для проведения операций по вторжению в офис предприятия. Осуществляются они под маркой оперативно-розыскных мероприятий.

Активное участие силовиков в российских корпоративных конфликтах поражает их зарубежных коллег. Вспомнить, например, попытку захвата рыбопромысловых судов, принадлежащих ОАО "Дальморепродукт", авторитетным приморским бизнесменом Владимиром ПЕТРАКОВЫМ. Именно из-за этого в южнокорейском городе Пусане в 2003 г. был убит не менее авторитетный сахалинский предприниматель Василий НАУМОВ, известный в определенных кругах под кличкой Якут. Эту связь установили судебные органы Южной Кореи, а в ходе расследования убийства корейцев удивил факт использования российского спецназа в интересах Петракова при освобождении одного из судов от неустановленных пиратов.

По мнению экспертов, хорошая рейдерская группа "крышуется" многослойно: покупаются отдельные личности в прокуратуре, суде, МВД и ФСБ. Они-то и не дают вступать в дело независимым представителям силовых структур, потому что за крупными захватами часто стоят облеченные властью люди. Поэтому сегодня правоохранительные органы зачастую занимают позицию наблюдателя и гораздо реже активно пресекают подобные бесчинства.

Как отмечают юристы, наработавшие богатый опыт в делах о рейдерстве, в правоохранительных органах предпочитают вполне определенную позицию: "Это спор хозяйствующих субъектов". В итоге разбирательство переносится в суды. А механизм судебной власти рейдеры как раз обращают в свою пользу: пока идет судопроизводство, собственность этих самых хозяйствующих субъектов, на которую нацелены захватчики, перепродается несколько раз. В итоге собственником становится добросовестный приобретатель, и, согласно последней правоприменительной практике, вернуть ее можно больше теоретически. Когда первый собственник выигрывает судебный процесс против рейдеров, к этому моменту у него во владении, кроме печати, уже ничего не остается.

Впрочем, что бы ни говорили о злоупотреблениях в правоохранительных органах, как отметил Александр Астафьев, "практический опыт многократно убеждает, что уголовное дело, возбужденное по факту захвата, способно принести значительную пользу обороняющейся стороне. Во-первых, сам факт возбуждения беспокоит рейдеров, теперь они вряд ли пойдут на серьезные нарушения закона. Во-вторых, следователь имеет право принять меры к защите активов - похищенных акций, недвижимости и т.п. Также в рамках уголовного дела расширяется круг обстоятельств захвата, которые могут быть изучены. Поэтому при первых признаках нарушения законодательства при корпоративном захвате необходимо обращаться в правоохранительные органы".

Надо сказать, что предприятия сами могли бы в некоторой степени обезопасить себя от враждебных поглощений. По словам Александра Астафьева, в настоящее время существует проблема низкого уровня осведомленности предпринимателей о данной категории деяний, уровня корпоративной культуры, отсутствия системы прогнозирования ситуаций.

Однако способы защиты есть. И по этому вопросу Ассоциация юристов Приморья недавно провела для бизнеса специальный семинар. "Прежде всего, необходимо контролировать уставные документы. Самое главное - прописать в уставе предприятия механизм созыва и принятия решений общего собрания участников или акционеров. Чем четче это пропишете, тем больше вероятность того, что вы отобьете рейдерскую атаку. Но чаще всего устав общества настолько стандартен, что только способствует захвату", - отмечает Андрей Моткин.

Кроме того, юрист советует обратить внимание на полномочия и порядок избрания директора, в каких случаях он должен собирать внеочередное собрание. При этом крайне важно контролировать учредительные документы общества, иметь несколько заверенных копий. Обеспечить сохранность печатей предприятия и по возможности сделать их сложнее, чтобы оттиски печатей было сложно подделать.

Один из способов защиты, который применяется всеми крупнейшими компаниями на западе, - в частичном переизбрании совета директоров. В год может быть переизбрано не более трети его состава. То есть рейдеры не смогут в течение двух лет распродать компанию, т.к. совет директоров воспрепятствует этому. За это время можно предпринять какие-то действия в защиту.

Еще один способ защиты - требование о привилегированном выкупе акций, которое можно заложить в устав. Когда идет атака компании, скупившей более 25-30% акций, остальные акционеры вправе предъявить требования о выкупе и у них акций по очень высокой цене. Это поможет сохранить контрольный пакет.

Большое внимание стоит уделить такому аспекту защиты, как общественный резонанс. Создание шумихи вокруг дела позволяет ограничить рейдеру маневр. Судья во второй раз не пойдет на неправосудное решение, если СМИ уже усомнились в его беспристрастности. Хотя и рейдеры пользуются этим приемом, выставляя предприятие в невыгодном свете. Если в прессе создается крайне негативный имидж вашего предприятия, это должно насторожить: скорее всего, грядет атака рейдера.

Впрочем, эксперты считают, что такие атаки провоцируют сами компании, руководители которых нечисты перед законом. Как констатировал Андрей Моткин, "жертвы рейдеров - это проблемные предприятия, которые скрывают от налоговой инспекции действительное положение вещей, занижают свои материальные активы, тем самым, недоплачивая налог на имущество, уменьшая налоги на прибыль, пряча НДС и т.д. Рейдер в открытое предприятие никогда не пойдет - ему там делать нечего. Да и захватить полностью открытое предприятие невозможно".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика