Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 16:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Марта 2009, 10:00 | Регион сегодня

Без чудес и доверия

Для Амурской области минувший год можно назвать потерянным временем. Во многом благодаря бывшему губернатору Николаю КОЛЕСОВУ, ближайшее окружение которого оказалось в эпицентре коррупционного скандала и тем самым скомпрометировало своего патрона. Впрочем, он и сам оказался далеко не на высоте.

Не станем вспоминать уголовные дела, возбужденные по поводу незаконного вояжа областных чиновников на Камчатку, или коррупционный скандал с жилищным фондом при губернаторе, куда предприниматели в принудительном порядке должны были перечислять 1% с оборота. Обо всем этом "ДК" писал неоднократно. Смеем надеяться, что 14 уголовных дел, в которых фигурируют бывшие амурские чиновники, будут доведены до конца. Ведь борьба с коррупцией – один из злободневных лозунгов сегодняшнего дня.

Но в том, что происходило в Амурской области до смены казанского губернатора, есть и другой аспект. В наследство новой власти досталось повсеместное недоверие жителей: что сейчас ни обещай, воспримут с усмешкой. Свои резоны затаиться есть теперь у бизнеса, он хорошо обучаем методом отъема собственности (в законных рамках, конечно). Достаточно мотивов держаться подальше и у политической элиты.

Какова цена хождения в губернаторы "казанского гостя" для небогатого и необласканного судьбой Приамурья, цена не столько финансовая, сколько нравственная - "ДК" попытался ответить на этот вопрос.

Начиналась деятельность Николая Александровича весьма бурно. Благодаря неуемной энергии нового губернатора, который начал совершать регулярные поездки по городам и весям Приамурья, разговаривать с народом, узнавая его насущные потребности, люди поверили, что их жизнь можно изменить к лучшему. Эта вера укреплялась и с приездом каждого из высокопоставленных чиновников, а их в первые месяцы губернаторства Николая Колесова здесь отметилось немало.

Первые проекты Николая Александровича, который в недавнем прошлом был главой совета директоров АО КАН-АвтоВАЗ - крупнейшего дилера Волжского автозавода в Татарстане, касались сотрудничества с АвтоВАЗом и КамАЗом. Согласно им предполагалось, во-первых, организовать в Приамурье ежегодную сборку 1 000 автомобилей "Лада", предназначенных для жителей Дальнего Востока, во-вторых, заинтересовавшийся заводами "Кранспецбурмаш" в городе Шимановске и "Амурдормаш" в поселке Прогресс Камский автозавод должен был приобрести 50% и одну акцию каждого из предприятий, чтобы они работали в его системе. Шимановцам предлагалось производить автокраны и лесовозы, а в Прогрессе - запчасти.

"Если в последнее время "Кранспецбурмаш" собирал шесть кранов в год, то сегодня "КамАЗ" уже установил задание в 30 кранов в месяц плюс 30 лесовозов. 720 машин они должны выпустить за год. Увеличение производства - в 120 раз", - подсчитал губернатор, добавив, что до начала воплощения плана осталось три месяца", - сообщали тогда средства массовой информации. Кроме того, губернатор обещал, что "КамАЗ" на льготных условиях поставит для сельского хозяйства Амурской области 200 машин и 100 легких тракторов. И действительно несколько машин, к великой радости аграриев, в область пришли. Но, к сожалению, к весне инициатива заглохла.

Губернатор Колесов неоднократно говорил о необходимости поднять брошенные, с годами превратившиеся в залежи земли. Только при этом условии Амурская область снова может превратиться в житницу Дальнего Востока. "Нам нужно в ближайшие годы поднять 1 300 тысяч гектаров земель. 600 000 было, 85 тысяч уже подняли, остается более 700 тысяч", - подчеркивал он на встречах с жителями аграрных районов и говорил о том, что там не хватает рабочих рук. Для решения данной проблемы, согласно федеральной программе "Строительство на селе", в Приамурье должны были появиться десять новых поселений. Предварительно рассматривался вариант объединения небольших сел за счет дополнительного строительства 50-100 домов на какой-либо площадке, но не исключалось и появление абсолютно новых деревень. Жилье предполагалось передавать населению по социальной ипотеке без первоначального взноса. И этой мечте не суждено было сбыться. Впрочем, как и многим другим проектам и прожектам. Жаль, ведь в губернаторских проектах обновления экономики Приамурья были и рациональные зерна, да и писали их люди неглупые. Только вскоре обещания первого лица, не подкрепленные делами, в области стали воспринимать со скепсисом.

Обещал губернатор решить проблемы "Амурского угля", выкупив его у владельца и передав в областную собственность. Опять что-то не заладилось. И до сих пор имеющая свои запасы топлива область завозит его из Сибири и Забайкалья.

И уж совсем нехорошо получилось с акционерным обществом "БуреяГЭСстрой", благодаря которому был завершен долгострой, длившийся целых 30 лет, - благовещенский общественно-культурный центр. В сентябре 2007 года строительная организация сдала ОКЦ в эксплуатацию, потратив на достройку объекта 285 млн рублей. Ее руководство пошло на это, поверив клятвенным заверениям губернатора о том, что деньги будут возвращены. Однако ожидания оказались напрасными.

В сложном положении оказалась и одна из известных в Приамурье строительных компаний, которую губернатор вынудил заняться строительством новой резиденции. На ее возведение фирма затратила, по некоторым сведениям, 100 млн руб. Возвращать их никто не собирается. При этом надо сказать, что работы в нарушение действующего законодательства велись в природоохранной зоне. Кроме того, у всех на устах охотничий домик прежнего губернатора, для электрификации которого пришлось вырубить лес и построить 11-километровую ЛЭП на территории памятника природы - государственного зоологического заказника "Воскресеновский" в одном из районов области.

Николай Колесов испортил отношения с недропользователями, запросив у одного из предприятий миллиард рублей якобы во внебюджетный жилищный фонд. К тому же проверкой, прошедшей весной 2008 года, установлено, что около 30 компаний, владеющих 60-ю лицензиями на добычу золота, ведут на территории региона работы без оформления землеотводов. Как отмечал тогда заместитель председателя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ, возглавлявший комиссию, еще пять компаний не могут приступить к добыче, т.к. не смогли оформить в правительстве Амурской области договоры на земельные участки. При этом было установлено, что перечень компаний, у которых возникли сложности с оформлением документов, совпадает со списком юридических лиц, не оплативших взносы в благотворительный фонд "Анастасия" и внебюджетный фонд восстановления ветхого жилья.

Далее губернатор подорвал доверие к себе и своему правительству, сделав еще один неоправданный шаг - создав "Межмуниципальные коммунальные системы". Предприятие, как утверждают в правоохранительных органах, поставляло топливо и услуги по завышенным ценам во время отопительного сезона.

Уже к концу лета Николай Колесов, как отмечают некоторые наблюдатели, потерял интерес к Приамурью. Большую часть времени он стал проводить в Москве, видимо, занимаясь хлопотами о своих подчиненных и собственной судьбе. Наведываясь в Приамурье, губернатор встречался с журналистами и заявлял о том, что твердо сидит в своем кресле. Ремонт, развернувшийся в новом губернаторском кабинете, являлся определенного рода подтверждением этого. Кстати, по оценкам экспертов, реконструкция бывшего зала заседаний областного суда под резиденцию руководителя области обошлась в сумму от 100 до 150 млн рублей. Но ветер перемен уже витал где-то рядом с амурскими берегами. Во всяком случае, их с нетерпением ждали многие жители области.

В целом менее чем за год Николай Александрович успел рассориться и с бизнес-элитой, и с политическим бомондом Приамурья. Последнему явно не по душе пришлась позиция руководителя исполнительной власти по отношению к законодательной. Прежний состав областного Совета фактически был разогнан. Об этом говорят некоторые из бывших депутатов. Как известно, подобное неуважение не забывается, не говоря уже о насилии, пусть даже не физическом, а нравственном.

В высших же кругах сильное недовольство его деятельностью, как утверждают аналитики, вызвали итоги весенних выборов Президента РФ, когда Амурская область дала результаты по голосованию за "Единую Россию" на семь процентов ниже, чем на декабрьских 2007 года выборах в Государственную Думу.

Таким образом, отставка Николая Колесова стала неизбежной. И в середине октября прошлого года Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о его отстранении от занимаемой должности.

"Отставка Колесова - логичный и закономерный итог. Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти", - такой комментарий дал полпред Президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ.

Слово "доверие" в этой фразе, на наш взгляд, является ключевым.

Вернуть его амурчанам предстоит новому губернатору Амурской области Олегу КОЖЕМЯКО. А для этого - консолидировать вокруг себя все здоровые силы, чтобы возродить уважение к областному правительству, наладить контакты с местным бизнес-сообществом и политической элитой, привлечь инвесторов, без участия которых подъем экономики региона невозможен.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика