Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Марта 2009, 10:00 | Регион сегодня

Без чудес и доверия

Для Амурской области минувший год можно назвать потерянным временем. Во многом благодаря бывшему губернатору Николаю КОЛЕСОВУ, ближайшее окружение которого оказалось в эпицентре коррупционного скандала и тем самым скомпрометировало своего патрона. Впрочем, он и сам оказался далеко не на высоте.

Не станем вспоминать уголовные дела, возбужденные по поводу незаконного вояжа областных чиновников на Камчатку, или коррупционный скандал с жилищным фондом при губернаторе, куда предприниматели в принудительном порядке должны были перечислять 1% с оборота. Обо всем этом "ДК" писал неоднократно. Смеем надеяться, что 14 уголовных дел, в которых фигурируют бывшие амурские чиновники, будут доведены до конца. Ведь борьба с коррупцией – один из злободневных лозунгов сегодняшнего дня.

Но в том, что происходило в Амурской области до смены казанского губернатора, есть и другой аспект. В наследство новой власти досталось повсеместное недоверие жителей: что сейчас ни обещай, воспримут с усмешкой. Свои резоны затаиться есть теперь у бизнеса, он хорошо обучаем методом отъема собственности (в законных рамках, конечно). Достаточно мотивов держаться подальше и у политической элиты.

Какова цена хождения в губернаторы "казанского гостя" для небогатого и необласканного судьбой Приамурья, цена не столько финансовая, сколько нравственная - "ДК" попытался ответить на этот вопрос.

Начиналась деятельность Николая Александровича весьма бурно. Благодаря неуемной энергии нового губернатора, который начал совершать регулярные поездки по городам и весям Приамурья, разговаривать с народом, узнавая его насущные потребности, люди поверили, что их жизнь можно изменить к лучшему. Эта вера укреплялась и с приездом каждого из высокопоставленных чиновников, а их в первые месяцы губернаторства Николая Колесова здесь отметилось немало.

Первые проекты Николая Александровича, который в недавнем прошлом был главой совета директоров АО КАН-АвтоВАЗ - крупнейшего дилера Волжского автозавода в Татарстане, касались сотрудничества с АвтоВАЗом и КамАЗом. Согласно им предполагалось, во-первых, организовать в Приамурье ежегодную сборку 1 000 автомобилей "Лада", предназначенных для жителей Дальнего Востока, во-вторых, заинтересовавшийся заводами "Кранспецбурмаш" в городе Шимановске и "Амурдормаш" в поселке Прогресс Камский автозавод должен был приобрести 50% и одну акцию каждого из предприятий, чтобы они работали в его системе. Шимановцам предлагалось производить автокраны и лесовозы, а в Прогрессе - запчасти.

"Если в последнее время "Кранспецбурмаш" собирал шесть кранов в год, то сегодня "КамАЗ" уже установил задание в 30 кранов в месяц плюс 30 лесовозов. 720 машин они должны выпустить за год. Увеличение производства - в 120 раз", - подсчитал губернатор, добавив, что до начала воплощения плана осталось три месяца", - сообщали тогда средства массовой информации. Кроме того, губернатор обещал, что "КамАЗ" на льготных условиях поставит для сельского хозяйства Амурской области 200 машин и 100 легких тракторов. И действительно несколько машин, к великой радости аграриев, в область пришли. Но, к сожалению, к весне инициатива заглохла.

Губернатор Колесов неоднократно говорил о необходимости поднять брошенные, с годами превратившиеся в залежи земли. Только при этом условии Амурская область снова может превратиться в житницу Дальнего Востока. "Нам нужно в ближайшие годы поднять 1 300 тысяч гектаров земель. 600 000 было, 85 тысяч уже подняли, остается более 700 тысяч", - подчеркивал он на встречах с жителями аграрных районов и говорил о том, что там не хватает рабочих рук. Для решения данной проблемы, согласно федеральной программе "Строительство на селе", в Приамурье должны были появиться десять новых поселений. Предварительно рассматривался вариант объединения небольших сел за счет дополнительного строительства 50-100 домов на какой-либо площадке, но не исключалось и появление абсолютно новых деревень. Жилье предполагалось передавать населению по социальной ипотеке без первоначального взноса. И этой мечте не суждено было сбыться. Впрочем, как и многим другим проектам и прожектам. Жаль, ведь в губернаторских проектах обновления экономики Приамурья были и рациональные зерна, да и писали их люди неглупые. Только вскоре обещания первого лица, не подкрепленные делами, в области стали воспринимать со скепсисом.

Обещал губернатор решить проблемы "Амурского угля", выкупив его у владельца и передав в областную собственность. Опять что-то не заладилось. И до сих пор имеющая свои запасы топлива область завозит его из Сибири и Забайкалья.

И уж совсем нехорошо получилось с акционерным обществом "БуреяГЭСстрой", благодаря которому был завершен долгострой, длившийся целых 30 лет, - благовещенский общественно-культурный центр. В сентябре 2007 года строительная организация сдала ОКЦ в эксплуатацию, потратив на достройку объекта 285 млн рублей. Ее руководство пошло на это, поверив клятвенным заверениям губернатора о том, что деньги будут возвращены. Однако ожидания оказались напрасными.

В сложном положении оказалась и одна из известных в Приамурье строительных компаний, которую губернатор вынудил заняться строительством новой резиденции. На ее возведение фирма затратила, по некоторым сведениям, 100 млн руб. Возвращать их никто не собирается. При этом надо сказать, что работы в нарушение действующего законодательства велись в природоохранной зоне. Кроме того, у всех на устах охотничий домик прежнего губернатора, для электрификации которого пришлось вырубить лес и построить 11-километровую ЛЭП на территории памятника природы - государственного зоологического заказника "Воскресеновский" в одном из районов области.

Николай Колесов испортил отношения с недропользователями, запросив у одного из предприятий миллиард рублей якобы во внебюджетный жилищный фонд. К тому же проверкой, прошедшей весной 2008 года, установлено, что около 30 компаний, владеющих 60-ю лицензиями на добычу золота, ведут на территории региона работы без оформления землеотводов. Как отмечал тогда заместитель председателя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ, возглавлявший комиссию, еще пять компаний не могут приступить к добыче, т.к. не смогли оформить в правительстве Амурской области договоры на земельные участки. При этом было установлено, что перечень компаний, у которых возникли сложности с оформлением документов, совпадает со списком юридических лиц, не оплативших взносы в благотворительный фонд "Анастасия" и внебюджетный фонд восстановления ветхого жилья.

Далее губернатор подорвал доверие к себе и своему правительству, сделав еще один неоправданный шаг - создав "Межмуниципальные коммунальные системы". Предприятие, как утверждают в правоохранительных органах, поставляло топливо и услуги по завышенным ценам во время отопительного сезона.

Уже к концу лета Николай Колесов, как отмечают некоторые наблюдатели, потерял интерес к Приамурью. Большую часть времени он стал проводить в Москве, видимо, занимаясь хлопотами о своих подчиненных и собственной судьбе. Наведываясь в Приамурье, губернатор встречался с журналистами и заявлял о том, что твердо сидит в своем кресле. Ремонт, развернувшийся в новом губернаторском кабинете, являлся определенного рода подтверждением этого. Кстати, по оценкам экспертов, реконструкция бывшего зала заседаний областного суда под резиденцию руководителя области обошлась в сумму от 100 до 150 млн рублей. Но ветер перемен уже витал где-то рядом с амурскими берегами. Во всяком случае, их с нетерпением ждали многие жители области.

В целом менее чем за год Николай Александрович успел рассориться и с бизнес-элитой, и с политическим бомондом Приамурья. Последнему явно не по душе пришлась позиция руководителя исполнительной власти по отношению к законодательной. Прежний состав областного Совета фактически был разогнан. Об этом говорят некоторые из бывших депутатов. Как известно, подобное неуважение не забывается, не говоря уже о насилии, пусть даже не физическом, а нравственном.

В высших же кругах сильное недовольство его деятельностью, как утверждают аналитики, вызвали итоги весенних выборов Президента РФ, когда Амурская область дала результаты по голосованию за "Единую Россию" на семь процентов ниже, чем на декабрьских 2007 года выборах в Государственную Думу.

Таким образом, отставка Николая Колесова стала неизбежной. И в середине октября прошлого года Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о его отстранении от занимаемой должности.

"Отставка Колесова - логичный и закономерный итог. Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти", - такой комментарий дал полпред Президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ.

Слово "доверие" в этой фразе, на наш взгляд, является ключевым.

Вернуть его амурчанам предстоит новому губернатору Амурской области Олегу КОЖЕМЯКО. А для этого - консолидировать вокруг себя все здоровые силы, чтобы возродить уважение к областному правительству, наладить контакты с местным бизнес-сообществом и политической элитой, привлечь инвесторов, без участия которых подъем экономики региона невозможен.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика