Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Марта 2009, 10:00 | Регион сегодня

Тренинги против кризиса

Последние несколько лет практически все отрасли бизнеса испытывали дефицит кадров. Именно поэтому в большинстве компаний персонал холили и лелеяли, обучали и развивали. Мировой финансовый кризис сегодня заставляет компании пересматривать программы развития персонала, временно замораживая и расходы на обучение. Впрочем, представители инфраструктурного "бизнеса для бизнеса" уверены в том, что на серьезный консалтинг по-прежнему есть спрос.

"Первые разговоры про кризис мы услышали от клиентов в конце октября - начале ноября. При этом в октябре у нас было удвоение объёмов продаж, - рассказывает директор Дальневосточного консалтингового центра "Партнер" Евгения ОЛОФИНСКАЯ. - План корпоративных программ у нас расписан до середины января, перенесли пока только одну группу с декабря на январь (заказчик - иностранная коsaмпания). Для сотрудников среднего звена у нас осенью было выставлено пять открытых дополнительных групп, которые начали набираться сами по себе, чего раньше не было. А вот открытые директорские группы стало набирать сложнее - и эту тенденцию отмечают последние два года многие учебные центры".

Татьяна МАРЧЕНКО, руководитель Центра бизнес-образования "Седьмой уровень" (г. Владивосток), считает наивным думать, что сложившаяся ситуация не скажется на образовательной сфере. Предприятия, естественно, перекраивают бюджеты, сокращая в том числе расходы на обучение. "На кризис могут смотреть "не мигая" компании, работающие на собственном оборотном капитале; реализующие крупнейшие инвестиционные проекты, находящиеся в стадии готовности; а также те, кто предоставляет товары и услуги, без которых невозможна общая инфраструктура рынка (транспорт, связь, энергоресурсы), - говорит она. - Таких на Дальнем Востоке можно перечесть по пальцам. Поэтому проблемы коснутся как краткосрочного бизнес-образования, так и традиционного платного образования, в том числе высшего. В условиях сокращения доходов люди более взвешенно подходят к собственным затратам. В этом есть свои плюсы - выживут сильнейшие и, надеюсь, лучшие".

Татьяна КОНЕВА, руководитель Центра развития профессиональных компетенций агентства по подбору персонала "Карьера-Форум", также говорит о том, что в последнее время увеличилось количество желающих "переждать" период перемен,a поэтому некоторые клиенты пока не рассматривают обучение. Николай ЧИГАРЕВ, управляющий компании "Дела в гору.RU", отмечает, что клиенты начинают более осознанно, более тщательно продумывать необходимость тех или иных семинаров. Если раньше на интересную тему шли не раздумывая, с уверенностью, что рано или поздно полученные знания пригодятся, то сейчас все больше думают о конкретном результате, который может дать тот или иной тренинг. "Некоторые компании начали испытывать недостаток оборотных средств, и из-за этого пока не идут на семинары. Хотя, по их словам, очень хотят", - говорит Николай Чигарев.

Однако особых поводов для пессимизма у тренинговых компаний пока нет. Например, руководитель хабаровского обучающего центра "Сократ" Диана ЗАБОРОВСКАЯ настроена более чем оптимистично: "Хочу отметить, что при продаже тренингов появилось новое возражение - "в стране кризис". Однако когда начинаешь расспрашивать, как клиенты это определили, подчас не получаешь внятных ответов. Вместе с тем у нас есть клиенты, которые сейчас заказывают длительные программы обучения на весь этот год. Кризис - это как лакмусовая бумажка для бизнеса и время проверки на прочность: активных он сделает еще сильнее, слабых - еще слабее. Кризис - это время передела рынка, его, как войну, невозможно переждать или пересидеть. Нужно действовать с холодной головой и не поддаваться панике".

Елена ДЕ, руководитель департамента обучения хабаровского Центра кадрового менеджмента, считает, что до Хабаровска кризисная волна и вовсе еще не докатилась. По ее словам, постоянные клиенты пока не пересматривают и не сокращают программы бизнес-обучения.

Евгения Олофинская также замечает, что в тех компаниях, где обучение плановое и работа по развитию персонала ведется постоянно, еще в конце прошлого года были составлены программы на новый год. А отказываются от обучения те компании, в которых как обучение, так и работа с персоналом вообще носит стихийный, спорадический характер.

Лариса ЛОВУШКИНА, президент Дальневосточной коллегии бизнес-консультантов, добавляет, что сокращение программ обучения коснулось в основном компаний, у которых головной офис расположен в Москве.

В связи с изменением ситуации некоторые учебные центры пересматривают программы, включая в расписание семинары и тренинги, помогающие выжить в кризисное время. В Москве сейчас активно продаются семинары типа "Снижение издержек", "Оптимизация персонала". Докатилась эта волна и до Дальнего Востока.

"В ноябре мы уже провели семинар "Как выжить компании в условиях кризиса" (ведущий Владимир ТУРОВ), где были даны точные данные по шагам: как действовать компании в условиях кризиса, на чем можно экономить, на чем - ни в коем случае, и т.д., - говорит Николай Чигарев. - Актуальный на сегодняшний день вопрос по увольнению персонала дополнительно рассматривался на семинаре "Принципы построения саморазвивающегося бизнеса" Владимира КУСАКИНА".

"Антикризисный" семинар "Стратегия роста в условиях кризиса" в декабре провел в Хабаровске по приглашению Центра кадрового менеджмента московский тренер Борис ЖАЛИЛО. Однако сказать, что на него был ошеломляющий спрос, организаторы не могут. Татьяна Конева из "Карьеры-Форум" также говорит о том, что по просьбе клиентов некоторые семинары корректируются под антикризисную программу. Например, семинар "CRM и Программы лояльности - наиболее эффективные антикризисные технологии" запланирован на январь. Однако глобальных изменений в запланированной на следующий год программе не предвидится.

"Сейчас на рынок вывалится масса программ с подтекстом "против кризиса", большая часть которых будет, мягко скажем, не лучшего качества, - говорит Татьяна Марченко. - На самом деле проблематика в компаниях останется прежней, лишь достигнет высшей точки накала. На первое полугодие 2009 года наше расписание уже давно сформировано и радикальных изменений не претерпит".

Елена Де также говорит о том, что темы семинаров на этот год уже запланированы, а заявок на другие, более актуальные, по мнению клиентов, семинары, в Центре кадрового менеджмента пока не получали.

Диана Заборовская по поводу антикризисных семинаров высказывается еще более категорично: "Сейчас очень многие тренеры увлеклись кризисными темами. Иногда это откровенная манипуляция на страхе и боязни перемен, которые неизбежны. Я сознательно не вставляю слово "кризис" в программы нашего центра - не хочу сеять панику и спекулировать, пугать и без того растерявшихся клиентов. На мой взгляд, для компаний сейчас главное - откорректировать свои планы развития и оптимизировать бизнес-процессы (очень часто оптимизация и тотальная экономия - это не одно и то же). Тематика семинаров на этот год - та же, что была запланирована ранее. Более того, сейчас мы даже еще больше ориентированы на серьезный консалтинг, и наши программы тому подтверждение. Мы начали рассылку, в которой знакомим клиентов с самыми распространенными ошибками, совершаемыми в кризисные времена. И одна из самых распространенных - отказ от рекламы, обучения и увольнение персонала. Это путь к убийству своего бизнеса, и тому есть примеры, исходя из опыта 1998 года (настоящего кризиса)".

Все опрошенные "ДК" участники рынка подчеркивают, что рынок бизнес-образования работает от спроса. А вот спрос на антикризисные программы пока не сформировался. В Дальневосточном консалтинговом центре "Партнер" говорят о том, что пока поступают обычные заявки - продажи, управление, команда, переговоры. Специалисты Центра бизнес-образования "Седьмой уровень" прогнозируют спрос на программы, посвященные риск-менеджменту, орг-менеджменту, менеджменту в условиях неопределённости, узкоспециализированные программы повышения квалификации.

Татьяна Конева из "Карьеры-Форум" отмечает также и такую тенденцию: чаще, чем раньше, специалисты стали ходить на семинары за собственный счет. "Сейчас, когда компании сокращают бюджеты на обучение, это правильно: удержаться на плаву даже в условиях кризиса смогут только лучшие из лучших", - считает она. А Татьяна Марченко говорит о том, что это явление отодвигает нас на несколько лет назад: "Три года подряд мы вели речь о том, что компании должны быть заинтересованы в квалифицированном персонале, - говорит она. - Рынок очень сдвинулся за это время. В компаниях появились специалисты, которые начали выстраивать систему обучения на предприятии. Заказы начали поступать более осознанные, а не хаотичные (как это было, например, в 2004 г., когда мы зашли на рынок). Сейчас в этом направлении идёт откат назад, что, безусловно, влияет на объёмы".

Центр корпоративного предпринимательства г. Владивостока (ЦКП-В) в ноябре ушедшего года провёл публичную лекцию-вызов мастера коучинга Евгения ТУШКИНА "Кризис - лучшее время для мобилизации: главное во время кризиса - управленческая прибыль". Как сказал директор ЦКП-В Александр БАБИН: "С нашей точки зрения, кризис - это всего лишь характеристика ситуации определенных управленческих групп игроков на рынке. Цель продвижения кризиса - обозначить, что он есть у кого-то и что пришло время изменений. Как и в любой игре, в кризисе есть выигрывающие и проигрывающие - в зависимости от того, что они знают о ситуации и как могут на неё влиять. ЦКП-В следит за конъюнктурой - за тем, что обсуждает, на что обращает внимание большинство. Но это - конъюнктура - не является для нас главным. За счёт обсуждений на образовательных мероприятиях мы разбираемся с существующей ситуацией, начинаем видеть стратегии, стоящие за ситуацией, и находим варианты возможного эффективного действия в ней. Это и есть основной процесс в бизнес-образовании".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика