Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Марта 2009, 10:00 | Регион сегодня

Олег Храмов, координатор ООО "Деловая Россия": Власть для бизнеса, или наоборот

В декабре 2008 года во Владивостоке состоялось итоговое заседание Совета молодых предпринимателей Приморья. В его работе приняли участие представители власти, предпринимательских ассоциаций региона. На форуме обсуждались вопросы развития предпринимательства Приморского края. Своими мыслями на этот счет с "ДК" делится один из участников форума - координаторООО "Деловая Россия", председатель ассоциации молодых предпринимателей Приморья, депутат Думы г. Владивостока Олег ХРАМОВ.

- Отмечая значительные усилия, предпринимаемые в последние годы в России по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, расширение наших торгово-экономических связей со многими странами региона, необходимо обратить внимание на целый ряд вопросов инфраструктурного и институционального обеспечения развития предпринимательства. И, прежде всего, его региональное, дальневосточное измерение.

Первое. Любой бизнес начинается с возможности получения максимально полной информации по интересующему вопросу. Не секрет, что те, кто на свой страх и риск решили начать собственное дело, нередко сталкиваются с проблемами отсутствия информации или ее неполноты, с трудностями ее получения. Властные институты в нашем крае нередко скрывают от бизнеса информацию, доступ к которой по закона должен быть полностью открытым. Причем это касается сведений практически из любой области - права, налогообложения, администрирования. Вспомните нашумевший случай с приватизацией муниципального имущества во Владивостоке!

Из-за неумения или нежелания представить информацию в общедоступной форме остаются невостребованными механизмы государственно-частного партнерства. Незнание, в свою очередь, нередко порождает недоверие.

Предпринимательскому сообществу нужно быть более активным в информационном плане, особенно сейчас, когда началась реализация Федеральной целевой программы развития Востока России. Было бы весьма полезным создание делового информационно-аналитического портала на русском и английском языках. Это должно быть средоточие информации, необходимой для принятия бизнес-решений. Здесь должны размещаться сведения не только о развитии Владивостока, Приморского края и Дальнего Востока в целом, но и о возможном сотрудничестве потенциальных партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой портал может быть создан при поддержке государственных органов, бизнеса, научных и общественных организаций.

Второе. Развитие предпринимательства напрямую связано с созданием соответствующей инфраструктуры. Сегодня для этого создана необходимая правовая база в виде Федерального закона № 209, предусматривающего формирование фондов имущественной, финансовой и информационной поддержки малого и среднего бизнеса. Устранены наиболее острые, но, к сожалению, не все противоречия с законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Это мешает развитию малого и среднего бизнеса, истоки которого лежат как раз в муниципалитетах.

Несмотря на то, что работа по созданию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства уже ведется, хотелось бы, чтобы процесс шел и эффективней, и интенсивней. Чем большей будет практика в этом вопросе, чем активней взаимодействие предпринимательского сообщества с властью и обществом, тем надежней и эффективней будет система поддержки малого и среднего бизнеса, которая сегодня только формируется. В том числе и благодаря нашим с вами усилиям.

Третье. Борьба с административными барьерами для бизнеса и борьба с коррупцией. Говорится сегодня об этом много. И немало делается. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на то, что деятельность фискальных и контролирующих органов является фактором, напрямую влияющим на формирование конкурентной среды в бизнесе. Плановые и внеплановые налоговые проверки, национальные особенности таможенного оформления товаров и грузов, визиты пожарных и санитарных инспекторов способны парализовать деятельность любого предприятия. И по делу. И по просьбе конкурентов. Это понимает каждый предприниматель. Как понимает и то, что нормальное развитие любого бизнеса может обеспечить только нормальная конкурентная среда.

Думаю, что предприниматели могут и должны внести свой вклад в ее формирование. Как? Механизмы могут быть различными. Например, совет предпринимателей Приморья мог бы инициировать формирование региональной информационной базы, куда могли бы заноситься все факты сомнительных с точки зрения закона действий фискальных и контролирующих органов. Используя существующие механизмы взаимодействия общественных организаций и власти, можно, скажем, раз в квартал предоставлять эту информацию компетентным органам или публиковать в средствах массовой информации. Причем делать это не только на региональном, но и на федеральном уровне. Эффект будет. И таких механизмов общественного контроля можно придумать и создать немало.

Однако гораздо более эффективным представляется четвертое. Государство должно стимулировать формирование режима экономического благоприятствования для законопослушного бизнеса. В пору кризиса особенно заметно, в сколь неравных условиях оказались законопослушные компании, несущие полную налоговую нагрузку, и те, кто привык работать по "серым" и "черным" схемам. Те, кто дорожит своей деловой репутацией, оказались в гораздо более сложном положении, чем флибустьеры от бизнеса, ведь для них практически ничего не изменилось.

Такого быть не должно. Поэтому имеет смысл подумать о выработке некой системы экономических, социальных и правовых критериев, соответствие которым позволяло бы рассчитывать компаниям на попадание в систему определенных экономических преференций - от более свободного доступа к кредитным ресурсам до участия в реализации государственных программ и госзаказа. Представляется, что наличие таких правил игры стало бы серьезным стимулом для выхода из теневого сектора значительной части бизнеса, которому сегодня иначе просто не выжить.

Пятое. Для развития предпринимательства, реализации экономического потенциала региона важны емкость рынка, его покупательная способность. Уменьшение численности населения означает сокращение предпринимательского потенциала, уменьшение емкости рынка и падение его привлекательности как для торговли, так и для инвестиций. Необходимо переломить негативную тенденцию оттока населения из регионов Востока России. В связи с этим следует отметить меры, предпринимаемые в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития восточных районов России, подпрограммы развития Владивостока как центра международного сотрудничества и ряда краевых программ. Речь идет о модернизации и расширении социальной и транспортной инфраструктуры, реализации энергетических проектов, закреплении населения, создании Федерального университета, подготовке к проведению мероприятий в рамках саммита АТЭС и других масштабных проектах. Их реализация должна дать импульс внешнеэкономическим связям нашего региона, развитию малого и среднего бизнеса, который сейчас, к сожалению, отодвинут от реализации этих проектов.

Но и бизнес должен генерировать идеи и продвигать проекты, способные привлечь в регион квалифицированные трудовые ресурсы и оказать позитивное влияние на демографическую ситуацию. Пока такого взаимодействия нет, трудно рассчитывать на то, что усилий одного государства будет достаточно. Самый яркий тому пример - неудача программы по переселению соотечественников.

И, наконец, шестое. Для Дальнего Востока особое значение имеет развитие приграничных экономических связей. При этом приграничное сотрудничество может идти на шаг впереди общего межгосударственного экономического сотрудничества. Здесь должны допускаться упрощенные процедуры, пилотные проекты, эксперименты, такие как зоны приграничной торговли, особые экономические зоны и т.д. Такие возможности сегодня есть. Очевидно, что их следует законодательно обеспечить как на региональном, так и на федеральном уровне. И предприниматели должны принимать в этом процессе самое активное участие, поскольку они - практики. Ведь именно отсутствие понимания практики применения законов зачастую приводит к появлению нежизнеспособных правовых актов. Мы в силах этого не допускать и, значит, должны это делать.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика