Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Марта 2009, 10:00 | Регион сегодня

Синергия успеха

Издательская компания "Золотой Рог" презентовала седьмой выпуск аналитического сборника "100 крупнейших компаний Дальнего Востока" в рамках "Библиотеки "Золотого Рога".

На протяжении семи лет мы наблюдали, как рос и структурировался дальневосточный бизнес, как крупнейшие компании из нашего ТОР-100 перебирались во всероссийские рейтинги по объему выручки и капитала, как "уходили" в интегрированные холдинги российских финансово-промышленных групп. Собственно говоря, в нашем издании как в цифровом зеркале отразились основные тенденции развития экономики Дальневосточного региона.

Вот и нынешний 7-й сборник по итогам 2007 года показывает бурный взлет дальневосточных компаний и зарождение негативных процессов начинавшегося мирового кризиса. О 2007-м теперь будут говорить "докризисный" и в предстоящие 2-3 года сравнивать показатели именно с его итогами. Если предшествующий 2006 год для компаний региона был нестабильным и его лейтмотивом стало структурное преобразование провинциальной экономики, повлекшее перераспределение лидеров, то итоги 2007 года уже напрямую отражали последствия прихода на Дальний Восток крупного российского капитала - как положительные, так и отрицательные.

Основная черта 2007-го - выстраивание экономической вертикали вслед за политической. Реформа РАО "ЕЭС России" и ОАО "Российские железные дороги" повлекла создание новых крупных предприятий со сменой правового статуса и дала толчок к развитию транспортных и иных инфраструктурных компаний. Усиление влияния и расширение доли государственной экономики - еще один итог 2007-го. Увеличение доли НК "Роснефть" в составе операторов сахалинских нефтегазовых месторождений - лишь один эпизод из целого ряда подобных фактов. Встраивали региональные компании в свою вертикаль не только госкорпорации. Российские мегахолдинги принесли с собой в регион стандарты и ужесточили принципы корпоративного управления.

На первый взгляд больше плюсов. Например, приход всех основных игроков сотового рынка России - МТС, "ВымпелКом", "Мегафон" - двинул в регион цифровые технологии. А поглощение сырьевых компаний дало инвестиции в освоение природных ресурсов. В свою очередь наиболее успешные дальневосточные собственники, аккумулировав капитал, двинулись вдоль Транссиба на Запад, создавая интегрированные компании и захватывая новые рынки и... компании. Сахалинская "Тунайча" (морепродукты) и приморский "Ратимир" (мясопродукты), находкинская "Синергия" (пищевая и алкогольная промышленность) и Транспортная группа FЕSCO... Этот список могут пополнить и другие компании любого региона округа. Ведь движение капитала и бизнеса всегда является встречным.

Появление на берегах Тихого океана крупных российских корпораций - "Мечел", "СУЭК", "Северстальтранс", "РуСАЛ", "Евразхолдинг", "Полиметалл", "Покровский рудник" - конечно, дало мощный толчок развитию экспортной составляющей региона. Однако оно имело и негативные последствия для "подлеска" - среднего бизнеса, который был завязан на обслуживание местных крупных компаний, а также привело к ликвидации нецелевых активов, которые составляли инфраструктуру территорий. Сколько бы власти ни твердили о государственно-частном партнерстве, социальная составляющая у крупного регионального бизнеса сузилась. Это стало головной болью не только для властей субъектов Федерации, но и для развития местного бизнеса - удорожание рабочей силы.

Сокращение нашего Рейтинга крупнейших компаний до ТОР-100 и снижение планки величины выручки - тому наглядное подтверждение. Еще при сборе информации по итогам 2006 года мы обратили внимание на резкий поворот в информационной политике предприятий - от прозрачности компаний к закрытости. Нынче из ТОР ушли ООО, КГУПы и даже ЗАО. Что примечательно, главной причиной отказа открывать свою отчетность дальневосточные компании называют даже не стремление к "оптимизации", как это было в 2002-2005 гг., а отказ афишировать привлекательность своего бизнеса ввиду повышенного интереса московского и сибирского капитала к "воротам в АТР".

И еще одна примета времени. Сокращение численности акционеров в компаниях. Стремление к консолидации активов сопровождалось выкупом акций у миноритариев и сосредоточением контрольных пакетов, а то и 100% в руках узкого круга лиц. К сожалению, эта тенденция была закреплена законодательно в виде обязательной оферты. Все примеры эмиссии ценных бумаг имели цель или собрать облигационный доход для инвестиций, или консолидировать уставный капитал. Все крупные сделки, приведенные в разделе "Капитализация", также нацелены на консолидацию.

Сегодня мы наблюдаем обвал фондового рынка в России и ищем врагов за океаном, между тем главная причина кроется в том, что так называемые портфельные инвесторы делали ставки на спекулятивный доход биржевых торгов, а не на дивидендный. При неблагоприятной конъюнктуре игроки ушли, а проблема ликвидности акций ОАО осталась.

На печальные мысли наводит и рейтинг эффективности дальневосточных компаний, хотя убыточных компаний в нем почти нет. Одну причину низкой эффективности мы уже назвали - опережающий рост фонда оплаты труда относительно уровня производительности труда. Вторая - увеличение доли управленческих расходов, не говоря уже о скрытой - коррупционной составляющей. Если б мирового кризиса не было, в России его надо было выдумать, чтобы сократить управленческие структуры, оптимизировать затраты и, наконец, заняться ресурсосбережением.

Наш экскурс в финансово-хозяйственные показатели 100 дальневосточных компаний дает вам шанс найти истоки разразившегося кризиса самим. Читайте и анализируйте вместе с нами.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика