Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 03:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

Дорога в завтрашний день

В значительной степени детский проект для Российских железных дорог - это реальное воплощение в жизнь миссии социально ответственного предприятия.

Ее значимость определяется не только необходимостью готовить будущих железнодорожников уже со школьной скамьи. В большей степени детский проект для Российских железных дорог - это реальное воплощение в жизнь миссии социально ответственного предприятия. Школьники заняты настоящим делом, рядом с ними авторитетные взрослые-профессионалы, не говоря уже о том, что для многих детей, особенно с отдаленных станций, поездка на каникулах в Хабаровск оставляет незабываемые впечатления.

Малая Дальневосточная железная дорога в г. Хабаровске строилась в 1957-1958 гг. В ее сооружении принимали участие горожане, работники предприятий Хабаровского отделения ДВЖД, студенты Хабаровского техникума железнодорожного транспорта и Хабаровской технической школы. И 19 мая 1958 г., накануне 100-летнего юбилея города, начальник ДЖД Л.Н. КУВШИНОВ открыл движение. Кстати, по этому поводу первая и тогда единственная станция дороги получила название "Юбилейная". Миниатюрная узкоколейная дорога изначально была длиной всего 600 метров и делала кольцо вокруг Совхозного парка. По ней был запущен поезд, состоящий из мотовоза и четырех открытых деревянных 15-местных пассажирских вагонов. Одновременно на нем могли прокатиться 60 человек. И желающих было немало.

Движение на дороге открыто пока что три месяца в году - на летних каникулах. И дети в возрасте от 11 до 17 лет работают на ней стрелочниками, машинистами, дежурными по станции, кассирами, проводниками, ревизорами, то есть осваивают все те специальности, которые сегодня имеются на большой железной дороге.

На эти три месяца Хабаровское отделение ДВЖД направляет сюда наставников, под наблюдением которых юные железнодорожники приобретают первый опыт. Дорога хоть и малая, и все на ней миниатюрное, но настоящее, как на большой. Поэтому здесь требуется повышенная степень безопасности. Вот почему рядом с юным машинистом тепловоза всегда находится настоящий машинист, с юным дежурным по станции - взрослый дежурный. Если делаются профилактические работы или, например, на вагоне надо поменять колодки - это тоже происходит под присмотром специалистов.

Сейчас дорога оснащена двумя тепловозами - ТУ7-2611 и ТУ7-2612, шестью вагонами ПВ51 и одной грузовой платформой. Обычно один локомотив и один вагон находятся в резерве, а другой - с пятью вагонами - на линии. Кстати сказать, к юбилею города должны подойти новые локомотив и шесть вагонов. Это - от ОАО "РЖД". Президент компании Владимир ЯКУНИН большое внимание уделяет детским железным дорогам, концепция развития которых разработана аж до 2020 г., и замена состава - не единственный подарок для хабаровской ДЖД.

На станции "Пионерская" к учебному корпусу сейчас пристраивается спальный корпус на 40 мест. Чтобы он появился, было выделено 58 млн руб. Когда корпус будет введен, ребята из школ-интернатов и школ, где есть кружки юных железнодорожников, смогут проходить здесь полный круглогодичный курс обучения. Практические навыки смогут получать все ребята, которые мечтают стать железнодорожниками. И не только как сейчас, начиная с 7-го класса, но и с более раннего возраста. Вообще, запись в кружки юных железнодорожников производится с 11 лет без каких-либо ограничений - было бы желание. Но есть идея начинать прививать любовь к железной дороге чуть ли не с первого класса.

Начальник хабаровской ДЖД Александр КОЖАНОВ отмечает, что в ближайшее время на дороге появятся еще три новых класса, слесарные мастерские и компьютерный класс. В связи с этим придется расширять штат инструкторов - с четырех до шести. Обязательно появится инструктор по информатике.

Курс обучения юных железнодорожников - три года. Зимой - теория, а летом - практика. И, конечно, она для детей - самое интересное. Состав, который они водят, может одновременно брать до 190 пассажиров. Прокатиться на ДЖД приходят дети с родителями, их бабушки и дедушки, приезжие. Часто целыми группами - детские сады, пионерские лагеря, школьники, туристы, гости города. Если пассажирами мини-поезд воспринимается как аттракцион, то для самих юных железнодорожников это настоящая работа. Пропускают в вагоны только по билетам. Стоимость одной поездки здесь по нынешним временам чисто символическая - 50 рублей, что, конечно же, не окупает расходы на поездки и содержание ДЖД.

Но детская железная дорога - это не коммерческая организация, и для нее главное не получение прибыли, а привлечение ребят на железнодорожный транспорт. Основные же затраты на содержание ДЖД несет ОАО "РЖД", в том числе и бесплатные занятия в кружках, и проживание детей. И, конечно, серьезные затраты идут на подготовку к сезону, текущие ремонты, на повышение оснащенности дороги. Все новое, что внедряется на большой железной дороге, постепенно приходит и сюда.

Обучают детей на ДЖД люди с железнодорожным образованием и опытом, хорошие педагоги. Так, Марина КОНОНОВА после окончания Хабаровского железнодорожного техникума трудится здесь инструктором уже около 30 лет. А бывший директор ДЖД Анатолий ГРИГОРЬЕВ отдал этому делу 33 года жизни.

Сегодняшний директор Александр КОЖАНОВ тоже всю свою жизнь связан с железной дорогой - до этого поста был начальником локомотивного депо, начальником оперативного отдела в Хабаровском отделении ДВЖД, заместителем начальника локомотивной службы, директором железнодорожного техникума. Сейчас делится своим опытом с мальчишками и девчонками, мечтающими о дороге.

По его мнению, ДЖД открывает перед ребятами многие двери. Это льготное поступление в училища, техникумы и институты, с которыми налажены постоянные партнерские связи. Ну, а когда образование получено, и человек приходит на железную дорогу, у него есть реальные перспективы карьерного роста. Естественно, при заметном трудолюбии. Очень важно сегодня - стабильность получения хорошей заработной платы. А с этим на дороге все нормально.

Есть у железнодорожников и свои детские сады, и санаторно-курортные путевки, которые предоставляет свой профсоюз, и возможность бесплатно продолжить образование или послать учиться своих детей. И, конечно, детская железная дорога, с которой все начинается!

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика