Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Июня 2008, 11:00 | Регион сегодня

Главное - мосты и дороги

Трудно представить сегодня Владивосток без Некрасовского путепровода в его современном виде. Своеобразный акцент району придает и комплекс из трех 17-этажных башен "Аркада-хаус", недавно возведенный в приморской столице. Примечательно, что в сооружении этих и других, можно сказать, знаковых объектов города и края принимала участие компания из Уссурийска. Участники реконструкции путепровода знают ее как Уссурийский мостоотряд. Но вот уже три года компания работает под новым именем.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" ("ТМК") возникла на крепкой базе Уссурийского мостоотряда. Собственно, и коллектив компании работает все тот же, только заметно подросший. Сегодня он насчитывает более 1000 человек. Компания входит в сотню наиболее крупных налогоплательщиков края, занимая в этом списке 42-е место. В прошлом году объем выполненных ею работ составил более миллиарда рублей.

Если заглянуть в историю компании, то ее истоки восходят к мостопоезду №468, созданному около 70 лет тому назад. Первыми крупными объектами, построенными его коллективом, были щебеночный завод и путепровод в Свердловске. Затем предприятие передислоцировалось на Алтай. Постепенная "миграция" на восток связана со строительством больших и малых мостов в Сибири, Амурской области, Приморье.

В 1962 г. восточное продвижение мостопоезда завершилось в Уссурийске, где была создана мощная база предприятия. Она и сегодня определяет серьезные возможности новой компании как в дорожном строительстве, так и в других сегментах строительного рынка. Здесь производятся уникальные изделия из железобетона, необходимые для строительства мостов и дорог. Созданы производственные участки в Спасске, Находке, Чугуевке и Смоляниново. Кстати, более четверти века назад после окончания Хабаровского политехнического института по специальности "мосты и тоннели" мастером Чугуевского участка начинал свою трудовую деятельность генеральный директор "ТМК" Виктор ГРЕБНЕВ.

Работы в Приморье у мостоотряда с первых дней его пребывания в крае было под завязку. Модернизировались железнодорожные мосты, деревянные автомобильные заменялись на капитальные железобетонные. Ну и, конечно, шло строительство новых. Из наиболее значительных - автомост через Большую Уссурку в районе Дальнереченска и железнодорожный через р. Партизанскую в районе Находки, после ввода которого в 1972 г. и началось активное развитие порта Восточный. Затем были другие крупные объекты - строительство второго пути на участке железной дороги Угловая - Находка, многочисленные инженерные сооружения на Лучегорском угольном разрезе, где компания работает и сегодня.

С 1992 г. по 2005 г. мостопоезд продолжил свою деятельность под названием "Уссурийский мостоотряд" в составе хабаровского ОАО "Дальмостострой". Этот период освоения рыночной экономики был особенно сложным. Недостаток финансирования многих необходимых для региона объектов привел к вынужденному сокращению объемов производства. Численность работающих в отдельные годы сокращалась до 150 человек. Однако компании удалось сохранить за собой место лидера в мостостроении Приморского края. Занимаясь комплексами инженерных сооружений и устройством дорожного основания, она постепенно стала крупным подрядчиком на строительстве дорог. В ее состав как отдельный участок вошел бывший Владивостокский мостоотряд.

В это время были сооружены крупные автомобильные развязки в Артеме и во Владивостоке. Наиболее значительной стала реконструкция в приморской столице Некрасовского путепровода. Организовав в качестве генподрядчика около 30 строительных организаций, мостоотряд сумел сократить нормативные сроки строительства. Успеху помимо хорошей организации работ способствовало и то, что под новые задачи была проведена реконструкция основной базы.

Получив в 2005 г. самостоятельность, "Тихоокеанская мостостроительная компания" утвердилась уже и на рынке строительства нового жилья, освоив передовые технологии монолитного домостроения. И первым крупным объектом, где она вела все работы по укладке бетона, был недавно введенный во Владивостоке престижный комплекс из трех 17-этажных башен "Аркада-хаус". В настоящее время строится еще несколько монолитных домов в Уссурийске и Владивостоке.

В начале года компания заявила о расширении сферы деятельности. Как рассказал "ДК" Виктор Григорьевич, с этой целью приобрели современный мобильный асфальтобетонный завод. Его производительность раза в четыре больше, чем иные действующие сегодня в Приморье стационарно. И в этом сезоне "ТМК" будет заниматься устройством асфальтобетонного покрытия самостоятельно. Комплекс завода самоходный, на его перебазирование требуются считанные часы. Таким образом, уссурийские мостостроители теперь готовы реконструировать и строить дороги "под ключ".

Ставка в компании сделана на то, чтобы техника и оборудование использовались наиболее эффективно - 24 часа в сутки и круглый год. Для этого применяются сменный и вахтовый методы работы с проживанием бригад в вахтовых городках. Такой режим производства требует дополнительных расходов и на обустройство людей, и на организацию питания, и на переброску техники, ведь объекты компании расположены по всему Приморскому краю. Но, по мнению Виктора Гребнева, такая организация труда экономически себя оправдывает. Особенно в жестких условиях бюджетного финансирования, когда израсходовать денег больше, чем выделено, практически невозможно, а спрос за выполнение работ в срок и с надлежащим качеством остается высоким. В условиях, когда дорожают стройматериалы и работа механизмов, сохраняется потребность компенсировать работникам "инфляционный рост", компании остается одно - строить как можно быстрее.

Другим важным элементом успеха "ТМК" является сильный кадровый состав. Прежде всего это инженерно-технические работники, в основном с профильной специальностью "мосты и тоннели". На них держатся вся технология и организация труда. Профессиональный уровень всех остальных работников также очень высок. Дело в том, что работать в "ТМК" у жителей края престижно. Но строительство инженерных сооружений и дорог - серьезная специализация, и отбор очень строг. Принимаются наиболее опытные и дисциплинированные кадры, то есть надежные.

В борьбе за эффективность помогает постоянное обновление техники и механизмов, использование передовых технологий, современных материалов и конструкций. Специалисты изучают зарубежный опыт, внедряют отечественные научные разработки. Кстати, компания стала испытательной базой для Хабаровского государственного технического университета и Дальневосточного государственного университета путей сообщения.Благодаря всему этому растет сменная выработка, производительность труда, причем, как отметил первый заместитель генерального директора по производству Владимир МЕЩЕРЯКОВ, темпами, опережающими рост заработной платы. Если бы так в стране работали все остальные, то Россия давно бы простилась с инфляцией!

По сути дела, уже долгие годы уссурийские мостостроители задействованы на создании, говоря современным языком, международных транспортных коридоров, то есть основных дорог, которые делают Приморье удобной территорией для транзитных грузовых и пассажирских автоперевозок. Это дороги Находка - Уссурийск - Пограничный, Раздольное - Хасан, Федеральная магистраль М-60 Хабаровск - Владивосток. Компания была и остается одним из основных подрядчиков реконструкции их участков, задействована она и на строительстве инженерных сооружений, устройстве дорожного основания.

Завершаются работы на дороге Раздольное - Хасан. Еще два-три сезона, и вся она будет в асфальте. Здесь компания ведет работы с опережением финансирования, с уверенностью, что ее сегодняшние затраты обязательно будут оплачены. В прошлом году она выиграла конкурсные торги на реконструкцию, пожалуй, самого сложного участка 87-99-й км - это район Безверховского перевала. С декабря на нем развернулись работы. Тогда же был завершен участок 100-107-й км у села Бамбурово.

Теперь кроме перевала технику и специалистов компании можно увидеть еще на двух участках дороги - это 49-60-й км и 14-23-й км. Последний тоже сложный - с тремя мостами и непростым устройством земляного полотна дороги с применением разных марок полотна "стабиленка". Найти у зарубежных производителей полотно нужной длины и ширины оказалось сложно. Чтобы стабилизировать грунты земляного полотна, на этом участке забиваются частоколы 24-метровых свай.

В общем, довольно скоро вся эта дорога получит более высокую категорию и будет отвечать необходимым отечественным и мировым стандартам.

В ближайшие годы перед "ТМК" открываются блестящие перспективы. Это реконструкция многих участков Федеральной трассы Хабаровск - Владивосток с завершением обхода Уссурийска, строительство приморского участка новой федералки Чита - Владивосток, возможно, автомостов во Владивостоке через бухту Золотой Рог и на остров Русский, устройство площадок для новых подстанций 500 кВт, которые намечено построить по программе развития энергетики края.

Ко всем этим объектам компания уже подготовилась. Например, проработала вопросы строительства того же моста через Золотой Рог с немецкими специалистами. Под это изучили возможности покупки необходимого кранового оборудования, заранее начали готовить людей. Генеральный директор Виктор Гребнев считает, что его коллективу сегодня по силам самые сложные профильные для него задачи, причем в любой точке Дальнего Востока. И, безусловно, она дает серьезные гарантии - строить быстро и с высоким качеством.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", 692510 Приморский край, г. Уссурийск, ул. Попова, 32а. Тел./факс: (4234) 36-41-12.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика