Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Кризис - это не аргумент

ФГУП "Почта России" по Приморскому краю стало лучшим в номинации "Социально ответственный бизнес" при подведении итогов краевой ежегодной бизнес-премии "Компания года".

Перечень услуг населению и юридическим лицам, оказываемых ФГУП "Почта России", с каждым годом расширяется. Он давно уже не ограничивается отправкой корреспонденции и приемом платежей за коммунальные услуги - крупнейшее государственное предприятие идет в ногу со временем, осваивает современные технологии и предлагает своим клиентам все новые возможности, в какой-то степени становясь конкурентом, а в какой-то - исключительно важным партнером, к примеру, для банков. Берет на себя функции продвижения в массы возможностей Интернет и в этом видит перспективу.

Но и в традиционных услугах - физической доставке корреспонденции - у Почты России пока еще нет достойных конкурентов. Да, коммерческие компании по доставке тоже развиваются, и этот рынок насыщен предложениями, в том числе транснациональных логистических компаний, но их ниша - это чаще всего эксклюзивные заказы в черте крупных городов. Почта была и остается "народным" предприятием. Так, в прошлом году ее сотрудники доставили более 1,6 млрд писем и бандеролей, 54 млн посылок, 1,8 млрд экземпляров периодических печатных изданий. Такие объемы по силам лишь государеву предприятию, сумевшему сохранить свое самое ценное достояние - коллектив и обширнейшую сеть отделений - почта есть почти в каждом населенном пункте России.

Но именно это уникальное преимущество одновременно и наиболее проблемная часть в той большой работе, которая проводится сегодня предприятием. Помимо четкого выполнения государственных задач почта должна заботиться о повышении экономической эффективности своей деятельности, минимизируя издержки и зарабатывая на свое развитие внедрением новых услуг. При этом на предприятии лежит огромная нагрузка по социальной защите персонала. Социально ответственный бизнес - это кредо руководителя приморского отделения "Почты России" Андрея БРИКА.

"ДК" беседовал с ним о современном лице Почты России и перспективных направлениях развития.

- Андрей Петрович, сегодня любой разговор принято начинать с кризиса. Как ваше предприятие справляется с ним, видится ли вам свет в конце туннеля?

- Не хочу показаться излишне самоуверенным, но я смотрю в будущее с оптимизмом. В этом году мы планируем увеличить доходную часть минимум на 20%. Конечно, кризис сказывается и на нашей работе, мы ведь взаимодействуем с огромным количеством агентов и партнеров. Но сейчас, по моим наблюдениям, у многих руководителей предприятий, да и у граждан первый шок прошел и вернулся трезвый подход к делу. Кризис - больше не аргумент. Кстати, не без удивления для себя мы отметили, что перечень востребованных услуг почты не сократился.

- Приморские почтовики занимают первое место в ДВФО по развитию информационных технологий и степени внедрения новых услуг. Какие из современных сервисных почтовых услуг считаете для себя приоритетными?

- Я не знаю больше такого предприятия в крае, которое бы предоставляло такой обширный перечень услуг населению и крупным компаниям, в том числе с бюджетным финансированием. У нас их около восьмидесяти! Перед нами стояла задача на основе современных информационных технологий создать единый универсальный механизм, позволяющий унифицировать работу всех подразделений почты, сформировать единые технологические схемы, которые бы включали в себя весь комплекс наших услуг. Или почти весь. За последние три года нашими специалистами эта задача была во многом решена.

В частности, приморский филиал "Почты России" первым на Дальнем Востоке применил схему нанесения штрих-кодов на платежные документы. Уже несколько лет по такой технологии с нами работает "Дальсвязь", в прошлом году ее применила Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК). Во Владивостоке ДЭК уже полностью перешла на платежи по штрих-кодам. Сегодня с таким же предложением к нам обратились детские сады и служба судебных приставов. Нанесение штрих-кода сокращает время прохождения платежей и получения финансовой отчетности. Мы стремимся к такой идеальной картине, когда на обработку по штрих-коду любого вида платежа будет тратиться не более 1-1,5 минут в любом универсальном окне.

И мы, и наши партнеры, внедряя новые технологии, хотим получить видимый экономический эффект. Это главный мотив. Электронные платежи позволяют моментально формировать реестр платежей и готовить платежные документы. То есть процесс перечисления денег за те или иные услуги не растягивается - они поступают уже на следующий день. Получив хороший опыт, мы планируем в недалеком будущем полностью перейти на электронный документооборот между нашими контрагентами. Это очень удобно и для предприятий, и для физических лиц. По нашим подсчетам, к примеру, переход на электронный документооборот службы судебных приставов сократит их время работы с неплательщиками в разы. А существование электронной базы данных платежей изменит взаимоотношение судебных приставов с клиентами. Если человек потерял квитанцию, ему не придется оправдываться.

Информационные технологии не стоят на месте, и Почта России стремится развиваться в русле этих процессов. Полагаю, что в будущем любой гражданин сможет оплатить все коммунальные услуги и штрафы с домашнего компьютера, подключенного к сети Интернет. У нас станет меньше работы на этом направлении, значит, мы должны уже сегодня искать другие возможности зарабатывать, задействовав созданную базу.

- Оправдала ли себя новая система электронных денежных переводов "Кибер-Деньги"?

- Система денежных электронных переводов - важный сегмент нашего рынка. Мы стали конкурентоспособны на нем, когда в 2003 году была введена электронная системы денежных переводов "Кибер-Деньги". Почта рассматривала эту услугу и как социальную - население воспринимает почту как гарантированный канал доставки денежных переводов. Эта система буквально с первых месяцев стала пользоваться большим спросом, помимо всего прочего у нее огромное преимущество: у Почты России широкая сеть почтовых отделений по всей стране (более 40 000 почтовых отделений, из них 474 - в Приморском крае), и это обеспечивает предоставление гарантированной услуги даже в самых отдаленных населенных пунктах и регионах страны. Максимальный срок перевода денег через Почту России в течение 72 часов. На практике - еще быстрее. Если отделения связи обеспечены электронными каналами, то мы доставляем перевод в течение 15-20 минут в любую точку России. Денежные переводы идут и между юридическими лицами, а также между юридическими и физическими. Например, компания-работодатель, находящаяся на Камчатке, выплачивает заработную плату рыбакам почтовым переводом.

- Начиная с прошлого года ФГУП "Почта России" активно внедряет услугу погашения банковских кредитов на почтовых отделениях. Она оказалась востребованной?

- В эпоху "кредитного бума" мы смогли стать хорошими партнерами для многих банков. Сегодня мы сотрудничаем с 20 федеральными и региональными финансовыми структурами, среди них Примсоцбанк, Росбанк, Восточный экспресс банк, Азиатско-Тихоокеанский банк. Наша сеть позволяет платить кредиты жителям подавляющего большинства поселков и сел края, не выезжая в районный центр. Это удобно и существенно расширяет круг заемщиков банков, позволяя им позиционировать себя на рынке доступных кредитов. Кроме того, банки получают электронный реестр и уже оценили нашу ежедневную отчетность. В месяц объем погашения кредитов, который проходит через приморский филиал "Почты России", составляет порядка 10-12 млн руб., по стране услугой оплаты кредита на почте ежемесячно пользуются около 10 млн человек.

- Очереди в почтовых отделениях - одна из проблем Почты России. Они как-то не вяжутся с тем современным имиджем, который почтовики сегодня пытаются формировать. Как боретесь с этим "злом"?

- С одной стороны, внедряя современные информационные технологии, которые позволяют операционисту работать быстрее. С другой - стараемся оптимизировать организацию обслуживания внутри отделений, ввели систему "универсальное окно", которая позволяет человеку получить комплексное обслуживание в одном месте, и не надо метаться между окошками - где коммунальные услуги оплатить, где пенсию получить. Признаться, среди наших клиентов очень большое количество пенсионеров - они нервничали...Да и потеря времени в современной жизни для любого человека - непозволительная роскошь.

Сейчас ситуация изменилась, все платежи принимаются оператором в любом окне. Конечно, как и у всякого нововведения, здесь есть свои плюсы и минусы. Мы рассматривали разные варианты, но я полагаю, что "универсальное окно" с введением штрих-кодов на платежных документах наиболее перспективный способ борьбы с очередями. Для удобства клиентов мы пошли еще дальше - на центральном почтовом отделении Владивостока введена электронная очередь. Клиент, приходя на почту, получает номер электронной очереди и ждет, когда на табло обслуживания высветятся нужные цифры. В результате даже в самый горячий период месяца, когда идет оплата коммунальных услуг, очередей в этом почтовом отделении нет. В общем, проблему эту мы видим, как и пути ее решения.

- Завершена ли программа обеспечения отделений связи широкополосным Интернетом в рамках программы "Электронное Приморье"?

- По цифровым показателям Приморский край сохраняет лидерство среди регионов ДВФО в этом направлении: у нас работают 309 пунктов коллективного доступа в Интернет на 586 рабочих мест; ежемесячно услугами доступа пользуются около 14 тыс. человек. Пункт коллективного доступа - это два рабочих места с компьютерами, принтером и возможностью выхода в Интернет. Сейчас они используются населением в основном для отправки электронной почты, поиска информации и заказов книг, дисков, других товаров, распространяемых через интернет- магазины.

В ближайшем будущем на базе пунктов коллективного доступа мы планируем реализовать ряд дополнительных возможностей: отправку налоговой отчетности, организацию дистанционного обучения студентов вузов, осуществление проекта "Видео по запросу" и др. Согласитесь, это существенно расширяет возможности человека, проживающего в глубинке. А для ФГУП "Почта России" - это еще одно неоспоримое свидетельство того, что почта продолжает держать руку на пульсе времени.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика